Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Bienvenue sur le reseau des VJ's francophones ! Ici on échange, on partage, on communique, on visionne, on matte, on diffuse de l'image mixée en temps réel. Pour vous tenir informé·e·s et échanger des infos sur les initiatives au service du VJing et des images live.

#1 07-09-2005 23:04:00

thease
Membre
Inscription : 07-09-2005
Messages : 9

Créer des Clips au Format non 4/3

Amis Français bonjours!

je désir créer un paquet de clips tres allongés, genre 144/576pixels, à partir de mes rushs de format standard 720/576.
Quelqu'un aurais une idée comment faire ça simplement avec Final Cut Pro?

Pour l'instant je strech la part de l'image qui m'interesse pour qu'elle prenne toute la largeur "normale", je calcul le raport de multiplication (5 pour mon exemple de 144 pixel), et par la suite je divise d'autant la largeur de mon image dans la fonction "taille personalisée" de l'exportation quicktime... c'est laborieux!

roll

a+


On a pas encore VJ Belgique, alors avec plaisir je me joins aux VJ Français!
Mare de  ne parler qu'anglais sur le net! Je cherche des VJ en Belgique!
(Je travail avec Modul8 et Final Cut)

Hors ligne

#2 08-09-2005 07:27:37

ikar
Membre
Lieu : nyon/suisse
Inscription : 05-06-2004
Messages : 537
Site Web

Re : Créer des Clips au Format non 4/3

Le stretch doit te pourrir un peu l'image, non ?
Je ne connais Final Cut Pro, mais un truc simple que tu dois pouvoir utiliser, c'est la fonction cropp (ou rogner). Tu bouffe un bout d'image a droite (genre -144 pixel) et un bout d'image a gauche (genre - 432 pixel)et tu obtient un beau morceau de 144/576pixels dont la qualité est toujours la même.
Simplement, il faut accepter de perde definitivement ces bouts d'image.

Et ca donne des idées ton truc : 4 x 144 = 576 >> ca donne un cube de 576 pixel de coté en 4 parties... big_smile

Hors ligne

#3 09-09-2005 15:54:09

thease
Membre
Inscription : 07-09-2005
Messages : 9

Re : Créer des Clips au Format non 4/3

merci Ikar pour la sugestion,
mais ca ne marche pas, le "crub" me met des caches noirs mais ne réduit pas la taille de mon média, a l'exportation je me retrouve toujours avec un quicktime de 720/576...

Heureux que ca te donne des idées, moi ca met ma tete en cube... wink 

En fait le stech ne pourris pas mon image car je le déstrech a l'export, mais c'est une méthode longue et laborieuse, amis Final Cuters, help!!!! :shock:


On a pas encore VJ Belgique, alors avec plaisir je me joins aux VJ Français!
Mare de  ne parler qu'anglais sur le net! Je cherche des VJ en Belgique!
(Je travail avec Modul8 et Final Cut)

Hors ligne

#4 09-09-2005 16:01:52

Dontregister
Membre
Inscription : 26-10-2004
Messages : 28

Re : Créer des Clips au Format non 4/3

Je pense que tu peux procéder ainsi :
Tu crées une séquence de 144x576
Tu y glisse ton clip en 720x576
S'il ne se met pas tout seul au format tu le déformes dans le canvas pour qu'il colle exactement à la taille de ta nouvelle séquence.

Voili-voilou,

DR.


TiBook 1Ghz/512 - Modul8 - Trigger Finger - BCR2000 - MK225C - Midisport 2x4 - 10  fingers

Hors ligne

#5 09-09-2005 16:05:35

-eM Tv-
Admin.
Lieu : Lille | Paris | LZR
Inscription : 05-08-2004
Messages : 1 564
Site Web

Re : Créer des Clips au Format non 4/3

je ne bosse pas sous final cut non plus, mais sous première, pour résoudre le souci dont tu parles à l'exportation, il faut définir les dimensions de la vidéo finale que tu souhaites obtenir lors de la création du projet.

apparemment c'est la même chose sous final cut non ? tu dois pouvoir modifier les dimensions de sortie souhaitées dans cette fenêtre-là :

reglages-audio-video-1web.jpg

me trompe-je ?


red_vj-emtv.gif  1minute69 | actu | vidéos

addiction + insomnia - logic == Visual Junkie

moteur de recherche | messages récents

Hors ligne

#6 09-09-2005 16:21:49

zed
Membre
Lieu : Du Soleil et du Sable
Inscription : 01-04-2005
Messages : 1 430
Site Web

Re : Créer des Clips au Format non 4/3

Petit indice :

Je crois que sur Final Cut, il faut que tu te serves du " Fil de fer " pour couper tes parties haut et bas et ensuite tu l'exporte au bon format ...  :idea:

Look for that  :!:


ZeD Visual - AIE Prod
Zed Visual Blog
---------------------------------------------------------------------------

Hors ligne

#7 09-09-2005 16:30:51

thease
Membre
Inscription : 07-09-2005
Messages : 9

Re : Créer des Clips au Format non 4/3

Tu ne te tromp-te pas du tout!   big_smile


C'est efferctivement une tres bonne méthode que de définir le format de sequence AVANT.
Cella m'oblige a définir une largeur standard pour tous mes clips mais c'est pas plus mal!

merci eM Tv et Dontregister
!!!

a+


On a pas encore VJ Belgique, alors avec plaisir je me joins aux VJ Français!
Mare de  ne parler qu'anglais sur le net! Je cherche des VJ en Belgique!
(Je travail avec Modul8 et Final Cut)

Hors ligne

#8 09-09-2005 16:32:53

zed
Membre
Lieu : Du Soleil et du Sable
Inscription : 01-04-2005
Messages : 1 430
Site Web

Re : Créer des Clips au Format non 4/3

de nada  wink


ZeD Visual - AIE Prod
Zed Visual Blog
---------------------------------------------------------------------------

Hors ligne

#9 09-09-2005 16:50:57

thease
Membre
Inscription : 07-09-2005
Messages : 9

Re : Créer des Clips au Format non 4/3

cher xray,
ton truc de fil de fer, c'est un mode de visualisation, il me permet de reduir ou d'agrendir l'image genre zoom mais pas de reduire UNIQUEMENT l'axe x ou Y..., en plus je ne sais pas de combien j'ai streché l'image, donc pour sauver dans le bon format  apres, tintin!


Ou peut etre que je n'ai rien compris....?

mais merci quand meme d'avoir répondu :?  big_smile
a+


On a pas encore VJ Belgique, alors avec plaisir je me joins aux VJ Français!
Mare de  ne parler qu'anglais sur le net! Je cherche des VJ en Belgique!
(Je travail avec Modul8 et Final Cut)

Hors ligne

#10 09-09-2005 17:03:40

zed
Membre
Lieu : Du Soleil et du Sable
Inscription : 01-04-2005
Messages : 1 430
Site Web

Re : Créer des Clips au Format non 4/3

hello,

ben j'vais voir ça, je te tiens au jus ( d'orange ) ...

J'ai jamais vraiment tester le truc ... mais je vais voir parce que ca m'interesse aussi ce format ...

C'est un potte qu'a FCut, je vais voir ça et je te réponds sur ton mail perso ...  wink


ZeD Visual - AIE Prod
Zed Visual Blog
---------------------------------------------------------------------------

Hors ligne

#11 09-09-2005 17:34:09

ikar
Membre
Lieu : nyon/suisse
Inscription : 05-06-2004
Messages : 537
Site Web

Re : Créer des Clips au Format non 4/3

ah oui mais la vrai question , c'est peut etre quel est le format d'exportation de tes boucles ?
Parce que si c'est du DV pal, tu sortira forcement du 720*576, d'ou les bords noir, non ?

Hors ligne

#12 09-09-2005 17:47:46

thease
Membre
Inscription : 07-09-2005
Messages : 9

Re : Créer des Clips au Format non 4/3

pas du tout,
tu peu préciser nimporte quel format à l'exportation, mais il vaux mieux que ca corresponde a ce que tu a sur ta séquence,
donc il est plus intelligent de
1) définir ton format de sequence (ex:144/576),
2) importer ton rush 720/576 dedant pour qu'il soit auto-rogné par la séquence,
3)et puis d'exporter ta sequence en 144/576.


On a pas encore VJ Belgique, alors avec plaisir je me joins aux VJ Français!
Mare de  ne parler qu'anglais sur le net! Je cherche des VJ en Belgique!
(Je travail avec Modul8 et Final Cut)

Hors ligne

Pied de page des forums