Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Bienvenue sur le reseau des VJ's francophones ! Ici on échange, on partage, on communique, on visionne, on matte, on diffuse de l'image mixée en temps réel. Pour vous tenir informé·e·s et échanger des infos sur les initiatives au service du VJing et des images live.

#1 09-10-2007 09:56:56

plax
Membre
Inscription : 25-09-2007
Messages : 6

Modul8 optimiser ses samples vidéo (taille/codecs)

Bonjour j'utilise pour faire mes sample vidéo l'excellent mpeg streamclip (freeware) mais voilà je me pose la question suivante quelle taille/format et quel codec quicktime sont -ils les plus appropriés a l'usage de modul8. Le taux de compression va t-il simplement agir sur la qualité de la vidéo ou aussi sur la fluidité de sa lecture ? faut-il opter pour le codec H.264, apple motion jpeg,... comment choisir parmis la longue liste de codecs quicktime ? en resolution de sortie fait-il opter pour du 720/576 du 720/480 pour occuper au maximum la fenetre modul8 sans recadrage ?
Merci par avance pour toutes les précisions apportées sur ce sujet qui me semble important

Hors ligne

#2 09-10-2007 10:14:08

WATCH!
Membre
Inscription : 07-12-2005
Messages : 1 123

Re : Modul8 optimiser ses samples vidéo (taille/codecs)

Je dirais, sans me mouiller, que tout dépend du set et de ta résolution de sortie.
Concernant le codec, opte pour celui qui mange le moins de puissance CPU pour la meilleure qualité. Le photoJPEG est pas mal pour des images vidéos. Pour du graphisme animé, tu peux essayer d'autres codecs.

Pour la résolution, tout dépend de ton celle de ton proj'.

Il n'y a pas de réponse toute faite à ta question, fouine sur le forum on a déjà évoqué ces sujets.

WATCH!

Hors ligne

#3 09-10-2007 10:46:05

plax
Membre
Inscription : 25-09-2007
Messages : 6

Re : Modul8 optimiser ses samples vidéo (taille/codecs)

ok merci pour ta réponse meme si elle me laisse un peu dans le vague
si je ne m'abuse un vidéo projecteur classique a quand meme une taille et une resolution standard en sortie , je pensais qu'il s'agissait de 720/576. Or quand je joue un sample de cette dimension dans modul8 il y a de fines bandes noirs en haut et en bas j'en deduit que c'est donc pas la dimension max de la fenetre modul8 , si j'active l'option transformer il y a une fine bande noir entre l'image du haut et celle du bas (qui n'apparait pas sur des dimensions de type 720/480).
Si d'autres personnes peuvent me faire part des reglages que eux utilisent pour leur samples vidéo ca serai cool

Concernant le choix du codec tu répond a ma question par ma question, en effet je cherche justement le codec qui mange le moins de CPU, j'en ai essayé plusieurs mais je vois pas trop la différence c'est pourquoi j'aimerai connaitre les reglages préconisés par modul8

Hors ligne

#4 09-10-2007 10:48:19

WATCH!
Membre
Inscription : 07-12-2005
Messages : 1 123

Re : Modul8 optimiser ses samples vidéo (taille/codecs)

Je dirais, sans me mouiller, que tout dépend du set et de ta résolution de sortie.
Concernant le codec, opte pour celui qui mange le moins de puissance CPU pour la meilleure qualité. Le photoJPEG est pas mal pour des images vidéos. Pour du graphisme animé, tu peux essayer d'autres codecs.

Pour la résolution, tout dépend de ton celle de ton proj'.

Il n'y a pas de réponse toute faite à ta question, fouine sur le forum on a déjà évoqué ces sujets.

WATCH!

Hors ligne

#5 09-10-2007 10:53:13

neon
Membre
Lieu : latitude 48¬?52 / longitude 2¬
Inscription : 23-03-2005
Messages : 338
Site Web

Re : Modul8 optimiser ses samples vidéo (taille/codecs)

hello,
mes videos sont  au format minimum de 768 X 576 pour du 4/3
et 1536 X 576 pour du 8/3
j utilise la compression apple photo jpeg
et Animation pour des videos de style vectoriel graphique ou pour des videos detourés ... H264 pour des videos "lourdes" genre 8/3

sinon pour la bande noir essaye de cliquer sur l option "normalize" et de jouer avec le "scale"
moi ca rentre pil poil en 768x576

Hors ligne

#6 09-10-2007 11:27:56

Anome
Membre
Lieu : Paris
Inscription : 14-10-2005
Messages : 850
Site Web

Re : Modul8 optimiser ses samples vidéo (taille/codecs)

il me semble que la doc de modul8 est assez verbeuse et precise à ce propos ...


millumin_mini.png            logo_mini.png

Hors ligne

#7 20-05-2011 15:56:56

stefff
Membre
Inscription : 06-01-2010
Messages : 24

Re : Modul8 optimiser ses samples vidéo (taille/codecs)

Bonjour,

Le video-projecteur que j'utilise a une resolution de 1024 x 768. Comme je voulais utiliser au maximum ses capacités, j'encodai mes videos en 1024 X 768 pour obtenir une qualité optimale. Malheureusement mes boucles rames pas mal meme si j'obtiens une bonne qualité graphique. Quel format me conseillez-vous pour encoder mes boucles. Je ne sais pas jusqu'ou je peux aller (format) sans faire ramer le logiciel.

Merci pour votre aide.

Hors ligne

#8 20-05-2011 16:31:10

diez
Membre
Lieu : lorraine, metz
Inscription : 19-11-2008
Messages : 435

Re : Modul8 optimiser ses samples vidéo (taille/codecs)

.mov photo jpeg à 75%

EDIT: Et comme le dit Idunn plus haut les doc ça se lit !

Dernière modification par diez (20-05-2011 17:58:33)

Hors ligne

#9 20-05-2011 19:48:28

stefff
Membre
Inscription : 06-01-2010
Messages : 24

Re : Modul8 optimiser ses samples vidéo (taille/codecs)

tu veux dire que je peux rester en 1024X768 px ? tu en es sur? pourquoi alors tous les vj que je rencontre travaillent en +petit ? Ce n'est pas le codec que je demande c'est le format en pixels. Sur les manuel on recommande plus petit il y a peut etre une raison ?

Hors ligne

#10 20-05-2011 19:57:38

stefff
Membre
Inscription : 06-01-2010
Messages : 24

Re : Modul8 optimiser ses samples vidéo (taille/codecs)

en tout cas pas la peine de me dire de lire les docs c'est deja fait, y compris le forum. En gros tout est possible je n'ai pas besoin que tu me le dise. Par contre meme si c'est possibel ce n'est pas pour autant que le logiciel fonctionne de maniere optimum avec  un format aussi grand. bref autant que je réancode mes boucles en plus petit si le logiciel supporte moins bien cette résolution.... c'est ca que je demande a quelqu'un qui essaye de travailler aussi a cette résolution

Hors ligne

#11 20-05-2011 19:59:31

diez
Membre
Lieu : lorraine, metz
Inscription : 19-11-2008
Messages : 435

Re : Modul8 optimiser ses samples vidéo (taille/codecs)

.......
C'est un discours qui revient assez souvent en ce moment, pour moi on est en 2011 ... les ordi sont assez performant ...
Si ton ordi support des boucles en 1024*768 sur modul8 et bien garde cette résolution.Sinon test en 800*600, et si ca passe pas etc ...

Pour tester mets une video sur chacun de tes calques avec plusieurs effets dessus et regarde si ca ram ... si ca ne ram pas , je ne voie pas pourquoi mixé des timbre post en 640*480.

Aprés ne pas oublié quand est sortie la doc de modul8 ...

mes anciennes loop sont en 800*600, pour du 4/3 (les nouvelles en 1024*768) et quand je bosse avec une triple head en 2400*600, et ca passe trés bien...

En résumé, l'avis des autres c'est bien mais rien ne vaut de tester sois même pour s'en rendre compte, la seul chose qui est importante c'est de ne pas avoir de lag ...

Hors ligne

#12 20-05-2011 20:12:00

WATCH!
Membre
Inscription : 07-12-2005
Messages : 1 123

Re : Modul8 optimiser ses samples vidéo (taille/codecs)

stefff a écrit :

en tout cas pas la peine de me dire de lire les docs c'est deja fait, y compris le forum. En gros tout est possible je n'ai pas besoin que tu me le dise. Par contre meme si c'est possibel ce n'est pas pour autant que le logiciel fonctionne de maniere optimum avec  un format aussi grand. bref autant que je réancode mes boucles en plus petit si le logiciel supporte moins bien cette résolution.... c'est ca que je demande a quelqu'un qui essaye de travailler aussi a cette résolution

Le codec conseillé (photojpeg 75%) c'est plus au niveau du compromis qualité/fluidité. Les clips se lisent bien, vite, et la qualité de l'image bien que compressée est acceptable. Le photojpeg  produit pourtant des fichiers assez lourds (plus lourds que le h264), mais ils se lisent sans sacades et occupent moins de ressources machine. D' autres codecs existent pour une meilleure qualité ou bien produisent des fichiers moins lourds mais se lisent moins bien ou occupent trop de ressources de la machine.

En fonction des projets, tu peux changer de codec. le goulot d'étranglement pour la diffusion video, ce sont les disques durs, pas assez rapides en lecture pour lire pluseiurs flux avec des fichiers non-cmopressés, par exemple.

Donc la réponse à ta question n'est pas si simple et dépend de plusieurs facteurs. Comme le dit Diez, il peut parfois opter pour des grandes résolutions. Mais dans ces cas là pas de mix brutal et intense de 10 calques. Au niveau codecs, j'utilise de plus en plus le ProRes quand je diffuse en HD (1920x1080) et je stocke mes clips sur un disque SSD.

En photoJpeg 75% sur un disque externe en FW400, j'ai déjà travaillé avec des clips en 1024x576 (16/9è) sans souci sur 4 couches. Après tout dépend de la composition et des effets.

Donc à toi de tester aussi différentes résolutions et différents codecs en fonction de ton install'.

WATCH!

Dernière modification par WATCH! (20-05-2011 20:15:18)

Hors ligne

#13 20-05-2011 20:51:47

diez
Membre
Lieu : lorraine, metz
Inscription : 19-11-2008
Messages : 435

Re : Modul8 optimiser ses samples vidéo (taille/codecs)

+ 1

Hors ligne

#14 24-05-2011 13:23:03

stefff
Membre
Inscription : 06-01-2010
Messages : 24

Re : Modul8 optimiser ses samples vidéo (taille/codecs)

Merci pour vos réponses, j'avais vraiment besoin de vérifier que le fait d'encoder les boucles dans un format 1024x768 n'était pas une aberration car tous les Vj avec qui j'ai eu l'occasion de discuter ne le font jamais. Comme Diez j'ai constaté qu'en 1024 cela commence a laguer a partir de 3 ou 4 couches mais le pire c'est lorsque je change d'onglet" (1,2,3,4...) en haut a gauche c'est a dire que des que je change le groupe A ou le groupe B en cliquant sur 2 par exemple : tout se bloque pendant plusieurs secondes meme si je n'ai qu'une seule couche active pendant la transition. Voila pourquoi je doute de plus en plus que le fait d'encoder mes boucles a cette résolution soit viable techniquement.
Comme vous me le conseillez et comme je le fait depuis le début je vais continuer a faire des tests pour essayer de trouver le meilleur compromis technique avec mon matériel (merci pour la technique des 10 couches avec effets). Je suis sur le point d'acheter un disque dur car celui que j'utilise est nul et je recommencerai donc les tests une foie que je l'aurai. Je suis sur le point de l'acheter mais je suis un peux perdue pour savoir le quel choisir sans pour autant me ruiner.
En gros le top est un disque dur externe SSD si j'ai bien compris? Il faut utiliser de préférence un HD à haute vitesse d'au moins 7200RPM d'apres ce que j'ai pu comprendre?
Ce que je ne comprends pas trop c'est qu'il me semble que ces disques dur fonctionnent en USB3 or il me semble que mon ordi ne fonctionne qu'en USB2 alors je ne sais pas quoi choisir (je possede un MacBook Pro Intel core 2 duo). Que me conseillez-vous ?

Merci pour votre aide.

Hors ligne

Pied de page des forums