Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Bienvenue sur le reseau des VJ's francophones ! Ici on échange, on partage, on communique, on visionne, on matte, on diffuse de l'image mixée en temps réel. Pour vous tenir informé·e·s et échanger des infos sur les initiatives au service du VJing et des images live.

#1 07-11-2007 14:09:17

Tintin
Membre
Lieu : Marseille
Inscription : 13-05-2005
Messages : 233
Site Web

3 CCD ou 3 CMOS ??

A part le fait que les capteurs 3cmos consomment moins d'énergie (donc la batterie dure plus longtemps) que les 3CCD et qu'ils coutent moins cher à la fabrication, qu'elles sont les réels différences ?? niveau qualité, sensibilité .... etc ...
Pour laquelle de ces 2 technologies pencheriez-vous le plus ?


Tintin [UTF] -=- Vizuhell VJ's     o0¬? Nous modelons votre vision du son ¬?0o

http://www.vizuhell.com                            http://www.myspace.com/vj_tintin
http://utf.free.fr                                        http://www.electrobooking.com

Hors ligne

#2 07-11-2007 14:17:38

Gome
Membre
Inscription : 21-10-2007
Messages : 35

Re : 3 CCD ou 3 CMOS ??

Pour moi c'est strictement la meme chose.

J'ai une HVR-Z1 avec 3CCD et une HVR-V1 avec 3 CMOS, et bien je veux bien defier quiconque de me trouver une différence.
La sensibilté est identique et l'image aussi...

Hors ligne

#3 07-11-2007 17:06:30

Akaz
Membre
Lieu : Paris / IDF
Inscription : 14-03-2007
Messages : 122
Site Web

Re : 3 CCD ou 3 CMOS ??

la taille du capteur joue beaucoup aussi ...
Sur le papier je crois que les CCD sont plus rapides que les CMOS
mais utilisés sur des machines équivalentes je n'ai pas noté de différence visible à l'oeil ...

Ayant comme Gome testé la Z1 et la V1 sur la même presta , j'avoue quand
même que la Z1 s'en sort mieux dans les environnements faiblement eclairés
(image plus propre) . De la a dire que c'est lié au capteur je ne suis pas sur .

Hors ligne

#4 07-11-2007 20:37:32

Tintin
Membre
Lieu : Marseille
Inscription : 13-05-2005
Messages : 233
Site Web

Re : 3 CCD ou 3 CMOS ??

oui en effet la taille du capteur joue beaucoup, la gamme pro débute généralement avec du 1/3" .... mais cela est vrai, peu importe la technologie (3ccd ou 3 cmos) ....

Donc à priori pas de différence notable entre les 2 ..... ? ....

En fait, cette question viens du fait que j'hésite entre une Sony HRR-FX7 (3cmos) et une Canon XH-A1 (3ccd). Je sais que la Canon est mieux justement au niveau de la taille des capteurs et du fait qu'elle a les entrées XLR .... mais quand même je me posais la question sur laquelle choisir sachant que la Canon est d'au moins 500€ plus cher.

Mais bon je pense avoir ma reponse sans même demander lool   roll:P


Tintin [UTF] -=- Vizuhell VJ's     o0¬? Nous modelons votre vision du son ¬?0o

http://www.vizuhell.com                            http://www.myspace.com/vj_tintin
http://utf.free.fr                                        http://www.electrobooking.com

Hors ligne

#5 07-11-2007 22:32:38

Gome
Membre
Inscription : 21-10-2007
Messages : 35

Re : 3 CCD ou 3 CMOS ??

Ce qu'ilo faut savoir c'est que Canon c'est la galère en basse lumière par rapport a une fx7

Hors ligne

#6 07-11-2007 23:20:59

56 Heures
Membre
Lieu : La Madeleine
Inscription : 26-07-2006
Messages : 368
Site Web

Re : 3 CCD ou 3 CMOS ??

Gome a écrit :

Ce qu'ilo faut savoir c'est que Canon c'est la galère en basse lumière par rapport a une fx7

Achète la Canon big_smile

Le problème vient des réglages d'usine canon, qui sont à chier pour les basses lumières.
Mais je pense que ces processeurs sont hyper performant et qu'on peut obtenir de meilleurs résultats que la FX7 (sans atteindre les résultats d'une FX1 triCCD) si on se prend la tête à faire des réglages manuels du gain, température de couleurs et autre réglage colorimétrique ...

tongue

Hors ligne

#7 14-11-2007 21:39:05

grominet
Membre
Lieu : En bas près du rocher
Inscription : 17-04-2006
Messages : 52

Re : 3 CCD ou 3 CMOS ??

y'a un tres bon article wikipedia http://fr.wikipedia.org/wiki/Charge-Coupled_Device

De mémoire je crois que le CMOS est plus sensible au phénomène de blooming : un pixel du capteur reçoit trop de lumière et "bave" sur ses voisins par bruit "electronique" -amplification), au final on récupère une image avec des "taches". D'où des noirs plus profond avec un CCD

Il doit y avoir aussi une autre différence par rapport à la "vitesse" de déchargement du capteur,
sur des caméras rapides (>100 Hz) pour des applications PIV ou de tracking (imagerie particulaires avec des lasers). Le CCD est plus efficace et les images sont moins bruitées. Y'a trois ans j'ai "joué" avec une caméra 50hz 1600*1200 et ca dépotait!!

Hors ligne

#8 16-11-2007 14:28:24

Tintin
Membre
Lieu : Marseille
Inscription : 13-05-2005
Messages : 233
Site Web

Re : 3 CCD ou 3 CMOS ??

Au niveau du blooming, il me semblait bien également ....
La canon est effectivement pas bien réglée en utilisation auto mais avec de bon réglages manuels je pense que les résultats en basse lumière peuvent être meilleurs qu'avec la FX7. De toute façon j'en aurais pas une utilisation "préssé" et puis je pourrais toujours appliquer des "presets".

Mon choix était plus ou moins fait en faveur de la Canon depuis un moment. tongue


Tintin [UTF] -=- Vizuhell VJ's     o0¬? Nous modelons votre vision du son ¬?0o

http://www.vizuhell.com                            http://www.myspace.com/vj_tintin
http://utf.free.fr                                        http://www.electrobooking.com

Hors ligne

Pied de page des forums