Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Bienvenue sur le reseau des VJ's francophones ! Ici on échange, on partage, on communique, on visionne, on matte, on diffuse de l'image mixée en temps réel. Pour vous tenir informé·e·s et échanger des infos sur les initiatives au service du VJing et des images live.

#1 19-05-2008 09:14:45

lego_man
Membre
Lieu : Bruxelles
Inscription : 29-08-2004
Messages : 2 439
Site Web

Vive la HD!!!

J'ai recu ma Canon HV20 vendredi passé

j'ai filmé 2-3 truc ce WE pour tester...

résultat : Je suis ravis!!! smile smile smile

J'avoue avoir été un peu sceptique à l'arrivée de la HD, je me suis dit que c'était encore un nouveau format pour rendre obsolète les vieux téléviseur et pour faire raquer encore un peu plus le consommateur de base...

Même si je reste convaincu qu'on a pas besoin d'un téléviseur HD de 150 de diagonale pour regarder TF1 ou un DVD de "Bienvenue chez les chtis", je dois bien avouer que la HD c'est une super avancée pour la création et le VJing

Grâce à la HD, on peu maintenant préparer des live en 8/3 (1280x480) ou 12/3 (1920x480) en bonne dèf avec une image filmée  et avec un piqué proche de celui d'un appareil photo... et tout ça avec une petite camera pas pro du tout

Je sens que mes prochains set seront moins vectoriel... ça va bouleverser mon processus de création...


c'était juste un petit message pour les personne qui hésite encore à acheter une camera HD

Hors ligne

#2 19-05-2008 09:26:43

rko
Membre
Lieu : paris
Inscription : 14-09-2004
Messages : 1 712
Site Web

Re : Vive la HD!!!

et ben dis donc t'auras mis le temps!!
http://vjfrance.com/viewtopic.php?id=1096

bon il te reste plus qu'a t'acheter une carte intensity pro pour faire des capture en non compressé

http://www.blackmagic-design.com/products/intensity/

Hors ligne

#3 19-05-2008 09:43:12

lego_man
Membre
Lieu : Bruxelles
Inscription : 29-08-2004
Messages : 2 439
Site Web

Re : Vive la HD!!!

rko a écrit :

et ben dis donc t'auras mis le temps!!
http://vjfrance.com/viewtopic.php?id=1096

et ouais... j'ai pas l'habitude de cracher 800€ sans réfléchir...


ça à l'air intéressant ta carte... pour le jour ou j'aurais une tour...

mais bon pour l'instant même la qualité HD compressée me parait déjà vraiment bonne,
en comparaison avec compression PAL pourave, c'est le jour et la nuit

Dernière modification par lego_man (19-05-2008 09:46:07)

Hors ligne

#4 19-05-2008 09:47:06

WOPR
Membre
Lieu : liège - belgium
Inscription : 21-04-2008
Messages : 13
Site Web

Re : Vive la HD!!!

Oui Lego_man d'accord avec toi pour la qualité HDV. Maintenant j'ai réalisé un court de 9 minutes en HDV avec dérush grace à iMovie HD et montage dans final cut express. Cela prend un espace disque de dingue!!! De plus toutes les solutions logicielles qui gèrent ce format doivent compressé/décompressé en live pour pouvoir lire ce format. Et je ne te parle même pas d'applications de filtres/effets...

Donc en fait ma question est, comment - je crois que tu travailles avec modul8- comment vas tu faire pour que cela tourne fluide alors que moi je viens de tester un live de 40 minutes avec des boucles vidéos en photos jepg 512 x 384 (sur iMAc 2 Ghz intel core 2 duo) et c'était déjà un poil limite ? ...

Disons que passer du vectoriel au HDV, çà parait chaud...

Hors ligne

#5 19-05-2008 09:57:24

lego_man
Membre
Lieu : Bruxelles
Inscription : 29-08-2004
Messages : 2 439
Site Web

Re : Vive la HD!!!

actuellement, je travaille toute mes boucle pour être projeter sur un format 4/3 et 8/3

donc je fais pour chaque boucle une version 4/3 et 8/3

pour les boucles en 4/3 je travaille au format 640x480 compressée en photojpeg à 80% de qualité et je prépare des boucles de 35 à 40 sec maximum

pour les boucles en 8/3 je travaille au format 1080x480 compressée en photojpeg à 80% de qualité et je prépare des boucles de 25 à 30 sec maximum

ça tourne sur mon mac book pro
j'ai pas dis que j'allais mixer en HD mais je je pourrais utiliser mes vidéos filmée en HD pour faire des boucle au format 8/3... ce qui est très difficile à faire avec une camera DV, si on veut une qualité propre

Dernière modification par lego_man (19-05-2008 09:58:55)

Hors ligne

#6 19-05-2008 10:07:08

Aalto
Deus Ex Machina
Lieu : BXL / Paris
Inscription : 21-07-2004
Messages : 2 470
Site Web

Re : Vive la HD!!!

WOPR a écrit :

Oui Lego_man d'accord avec toi pour la qualité HDV. Maintenant j'ai réalisé un court de 9 minutes en HDV avec dérush grace à iMovie HD et montage dans final cut express. Cela prend un espace disque de dingue!!!

Plus de place?
Tout dépend de quel format on parle... le HDV (donc format de chez Sony) ne prend pas plus de place que du DV, l'image est plus grande, mais la compression est aussi plus importante. La preuve: sur une cassette DV standard, on fait tenir une heure filmée en... DV ou en HDV. La question du poids change avec les formats "HD" genre DVCPROHD ou XDCAM, là ça devient plus compliqué à gérer... (j'ai justement essayé de monter des rushes filmé en 1080p en XDCAM sur mon iMac la semaine dernière, je confirme, c'est pas la peine big_smile  - en revanche, pas de problème avec du HDV).

En tout cas hâte de voir ce que ça donne Légo... en plus le mode progressif de la HV20 déchire bien wink


19m2.pngmyspace.pngantivj.png

Hors ligne

#7 19-05-2008 11:27:16

rko
Membre
Lieu : paris
Inscription : 14-09-2004
Messages : 1 712
Site Web

Re : Vive la HD!!!

pareil

ça m'intéresse aussi de voir un set en HD avec plus de 2 couches
(je suis en plein dedans, et j'ai pas encore trouver une soft vj apte a lire du HD sans saccade ....donc je suis sous vegas aujourd'hui)

je confirme Watch! j'ai fait déja plusieurs film en HD, post prod comprise, et j'en suis a des 100 go en moyenne pour 5 a 10 minutes. le workflow est une tuerie. faut pas se planter(en plus sa fragmante a mort les DD)


ps: tu sais qu'on peut louer des cam avant de claquer de la tune dedans? (j'investirai pas aujourd'hui dans du HDV)

pss: j'ai trouvé mon bonheur en caméra  http://www.red.com/

Hors ligne

#8 19-05-2008 13:03:29

bgood
Membre
Lieu : perpignan
Inscription : 10-04-2006
Messages : 1 435
Site Web

Re : Vive la HD!!!

on peut voir votre taf les mecs?


si Microsoft inventait un truc qui ne plante pas, ce serait un clou
myspace.com/vjbgood

Hors ligne

#9 19-05-2008 13:21:17

WOPR
Membre
Lieu : liège - belgium
Inscription : 21-04-2008
Messages : 13
Site Web

Re : Vive la HD!!!

Aalto a écrit :

Tout dépend de quel format on parle... le HDV (donc format de chez Sony) ne prend pas plus de place que du DV, l'image est plus grande, mais la compression est aussi plus importante. La preuve: sur une cassette DV standard, on fait tenir une heure filmée en... DV ou en HDV

C'est vrai que l'espace utilisée sur la K7 est le même mais une fois importé sur le disque, ce n'est plus du tout pareil. J'imagine que le camescope compresse et décompresse bcp plus que les solutions software apple. En tout cas un film de 10 minutes en DV pèse dans les 4-5 gigas et le HD c'est 10 fois plus, soit dans les 50.

Lego_man > merci pour tes précisions

Hors ligne

#10 19-05-2008 14:03:16

rko
Membre
Lieu : paris
Inscription : 14-09-2004
Messages : 1 712
Site Web

Re : Vive la HD!!!

bgood a écrit :

on peut voir votre taf les mecs?

moui

mon premier court: (tourné avec une Sony Z1)
http://robokob.blip.tv/file/351044/

3 films de commandes (tourné avec une XL1H Canon, trés peu d'étalonnage d'ailleurs, l'image est quasi brut)
http://robokob.blip.tv/file/429502/
http://robokob.blip.tv/file/429558/
http://robokob.blip.tv/file/429567/

Dernière modification par rko (19-05-2008 14:19:39)

Hors ligne

#11 19-05-2008 14:41:16

Akaz
Membre
Lieu : Paris / IDF
Inscription : 14-03-2007
Messages : 122
Site Web

Re : Vive la HD!!!

rko a écrit :

ça m'intéresse aussi de voir un set en HD avec plus de 2 couches
(je suis en plein dedans, et j'ai pas encore trouver une soft vj apte a lire du HD sans saccade ....donc je suis sous vegas aujourd'hui)

http://www.akaz.tv/lagomoyo.html

A la base tout est en HD720 (1280×720) sous modul8 . Les samples sont en photojpeg 75% .
J'avais aussi bossé en HD sur l'Activating Evolution mais pas de capture du set ..

Edit : D'ailleurs toutes les vidéos sur http://www.akaz.tv sont à l'origine tournées en HD avec une Z1 ou un XLH1 . A propos quelqu'un a essayé le ProRes422 au lieu du HDV comme codec de montage sous FCP ?

Dernière modification par Akaz (19-05-2008 14:45:11)

Hors ligne

#12 19-05-2008 14:59:38

bgood
Membre
Lieu : perpignan
Inscription : 10-04-2006
Messages : 1 435
Site Web

Re : Vive la HD!!!

beh beau boulot comme d'ab les gars !


si Microsoft inventait un truc qui ne plante pas, ce serait un clou
myspace.com/vjbgood

Hors ligne

#13 19-05-2008 15:12:49

WATCH!
Membre
Inscription : 07-12-2005
Messages : 1 123

Re : Vive la HD!!!

La RED, je suis en train d'y songer. Les loueurs commencent  à l'avoir en stock...
Pour l'instant en HD pour moi c'est la HVX200 en 720P.
Mais pour le 4/3, je crois que je vais lacher le DV. C'est moins propre que ce que j'obtiens en MotionJpeg avec un appareil photo à moins de 300 €.

WATCH!

Hors ligne

#14 19-05-2008 15:25:53

rko
Membre
Lieu : paris
Inscription : 14-09-2004
Messages : 1 712
Site Web

Re : Vive la HD!!!

WATCH! a écrit :

La RED, je suis en train d'y songer. Les loueurs commencent  à l'avoir en stock...
Pour l'instant en HD pour moi c'est la HVX200 en 720P.
Mais pour le 4/3, je crois que je vais lacher le DV. C'est moins propre que ce que j'obtiens en MotionJpeg avec un appareil photo à moins de 300 €.

WATCH!

encore une fois d'accord avec toi
j'adore le rendu des appareils photos

Pour le RED, t'imagine le worklow?

HVX200 c'est ma prochaine loc. je vais la tester avec un kit mini 35 pour mon prochain film! j'aime assez le rendu de ces caméras. Apres tu bosses sur bande ou sur les p2 ?

Hors ligne

#15 19-05-2008 16:08:56

1138
Membre
Inscription : 28-03-2006
Messages : 28

Re : Vive la HD!!!

Pour la RED c'est encore trop tôt pour vraiment juger... Même si les vidéos de la gallerie sont impressionantes, j'ai entendu parler de résultats assez moyens par un loueur qui l'avait testé. En même temps, c'est dur de savoir où est la part de l'étalonnage, de la lumière et des optiques dans ce que tu vois, sachant que peu de gens l'ont encore vraiment eu dans les mains.

Pour la HVX, le gros problème quand tu bosse en P2 c'est que tu n'as plus de bandes de rushes... donc tu es obligé de garder sur ton dur des fichiers que tu aurais normalement virés au bout d'un moment si tu souhaites revenir sur ton film. Sinon elle a un très bon rendu, même si elle génere beaucoup de bruit en 1080i, ce qui crée des soucis quand tu fais du keying.

Hors ligne

#16 19-05-2008 16:29:09

rko
Membre
Lieu : paris
Inscription : 14-09-2004
Messages : 1 712
Site Web

Re : Vive la HD!!!

1138 a écrit :

Pour la HVX, le gros problème quand tu bosse en P2 c'est que tu n'as plus de bandes de rushes... donc tu es obligé de garder sur ton dur des fichiers que tu aurais normalement virés au bout d'un moment si tu souhaites revenir sur ton film. Sinon elle a un très bon rendu, même si elle génere beaucoup de bruit en 1080i, ce qui crée des soucis quand tu fais du keying.

et pas en 1080p?

cheulou ça

Hors ligne

#17 19-05-2008 16:48:47

1138
Membre
Inscription : 28-03-2006
Messages : 28

Re : Vive la HD!!!

Je l'ai pas testé sur d'autres formats, tous les tournages que j'ai fais avec ont été en 1080i, dans des conditions pas idéales pour vraiment explorer la caméra (2/3 jours max pour livrer le film def avec tournage, montage et post prod inclus...). En plus, je ne pouvais pas utiliser les rushs directement sur le mac pour des raisons de temps, je devais donc tout transférer dans un format lisible par le PC. Les premières fois j'ai tout reconverti en PNG, maintenant je fais ça directement en Targa, même si c'est très lourd je gagne quand même du temps lorsque j'ai du keying un peu difficile à faire. Ce n'est pas gênant... sauf dans ce cas précis, quand tu te retrouve à tout rotoscoper parce que ça ne veut vraiment pas marcher et que tu n'a pas d'autres choix. Après, je pense que si tu prend la peine de faire un éclairage un peu plus soigné que ce dont j'ai l'habitude d'avoir tu ne devrais pas avoir de problèmes.

Par contre, j'ai aussi remarqué que j'avais toujours une image légerement désaturée au moment de la capture... Vu que je ne suis pas présent sur les tournages je me suis toujours demandé si ça venait de la caméra elle-même ou des réglages du cameraman. Si quelqu'un a déja eu ce genre de problème ça m'intéresse.

Hors ligne

#18 07-02-2009 02:17:14

Red Firebird
Membre
Inscription : 07-02-2009
Messages : 1

Re : Vive la HD!!!

Salut, en parlant de l'intensity, quel soft pour faire un key en live? Je voudrais faire un fond bleu tout simple.
Merci!
C

Hors ligne

Pied de page des forums