Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Bienvenue sur le reseau des VJ's francophones ! Ici on échange, on partage, on communique, on visionne, on matte, on diffuse de l'image mixée en temps réel. Pour vous tenir informé·e·s et échanger des infos sur les initiatives au service du VJing et des images live.

#1 16-09-2008 18:14:26

vivius
Membre
Lieu : Chimay
Inscription : 30-04-2005
Messages : 96
Site Web

disque dur externe et vjing

bonjour,

petite question, j'aimerais savoir si ça pose un problème de stocker mes séquences vidéo sur un disque dur externe afin de mixer avec arkaos ?

d'avance, merci pour vos conseils

Viv"'


Vivian Fontenelle
32.(0)60.39.08.32
vj_viv@versatel.be
http://www.time-machine.be (officiel)
http://www.dailymotion.com/vivius
http://fr.youtube.com/user/vjviv

Hors ligne

#2 16-09-2008 18:42:35

Aalto
Deus Ex Machina
Lieu : BXL / Paris
Inscription : 21-07-2004
Messages : 2 470
Site Web

Re : disque dur externe et vjing

Si tu as un portable avec un disque dur interne standard (soit 5400 tours minute), c'est même recommandé d'utiliser un disque externe (7200)...


19m2.pngmyspace.pngantivj.png

Hors ligne

#3 16-09-2008 19:01:46

vivius
Membre
Lieu : Chimay
Inscription : 30-04-2005
Messages : 96
Site Web

Re : disque dur externe et vjing

C'est bien un portable que je vais utiliser, mais pour récupérer mes patchs d'arkaos qui sont situés sur plusieurs partitions, je devrais copier fidèlement les vidéos situées dans les différentes partitions pour qu'Arkaos les reconnaissent, est-ce faisable ? je risque d'avoir un conflit avec mon PC... non ? j'ai 3 partitions différentes = D:\ - E:\ - F:\

Merci


Vivian Fontenelle
32.(0)60.39.08.32
vj_viv@versatel.be
http://www.time-machine.be (officiel)
http://www.dailymotion.com/vivius
http://fr.youtube.com/user/vjviv

Hors ligne

#4 16-09-2008 20:12:30

bgood
Membre
Lieu : perpignan
Inscription : 10-04-2006
Messages : 1 435
Site Web

Re : disque dur externe et vjing

tu peut toujours changer la lettre de ton disque dur dans gestion des disque dans le menue administration du panneau config


si Microsoft inventait un truc qui ne plante pas, ce serait un clou
myspace.com/vjbgood

Hors ligne

#5 16-09-2008 21:27:09

vivius
Membre
Lieu : Chimay
Inscription : 30-04-2005
Messages : 96
Site Web

Re : disque dur externe et vjing

oui, j'y ai bien pensé... je pense que c'est comme ça que je vais procéder...
hmm fiou, j'en ai pour 2 jours pour tout transférer hmm
merci


Vivian Fontenelle
32.(0)60.39.08.32
vj_viv@versatel.be
http://www.time-machine.be (officiel)
http://www.dailymotion.com/vivius
http://fr.youtube.com/user/vjviv

Hors ligne

#6 12-10-2008 15:42:13

SiverDave
Membre
Inscription : 14-09-2008
Messages : 60
Site Web

Re : disque dur externe et vjing

Bonjour;

Est-ce que en usb 2 suffirait pour le transfert de video ?

Fin est-ce que quelqu'un a un portable et a déjà tester ça avec un disque dur externe 7200trs/min ???

ET si je met un disque dur 2'5 est ce que c'est la m^me chose ??? Car je prévois d'avoir un petit disque externe dur avec seulement mes VideoLoops.

Merci.

DC

Hors ligne

#7 12-10-2008 16:02:33

vivius
Membre
Lieu : Chimay
Inscription : 30-04-2005
Messages : 96
Site Web

Re : disque dur externe et vjing

j'ai fais l'essai en soirée ou plutôt, j'ai pris le risque, Portable + Hd externe 8000tm avec Arkaos, vidéos DV 720*576, ça roule, mais tout dépends aussi de la config de ton portable (ram, processeur, etc....)


Vivian Fontenelle
32.(0)60.39.08.32
vj_viv@versatel.be
http://www.time-machine.be (officiel)
http://www.dailymotion.com/vivius
http://fr.youtube.com/user/vjviv

Hors ligne

#8 12-10-2008 16:57:29

Aalto
Deus Ex Machina
Lieu : BXL / Paris
Inscription : 21-07-2004
Messages : 2 470
Site Web

Re : disque dur externe et vjing

Utiliser un HDD externe avec son laptop, c'est un peu ce que tout le monde fait en fait...
Pour un 2,5", prend tout de même un 7200 t/m en firewire 800 (ou 400 si tu n'as pas de 800), c'est plus cher mais ça vaut le coup (il y a un thread sur ces petits disques que j'ai crée car j'en ai acheté un, tu peux y jeter un oeil.)


19m2.pngmyspace.pngantivj.png

Hors ligne

#9 12-10-2008 19:53:33

WATCH!
Membre
Inscription : 07-12-2005
Messages : 1 123

Re : disque dur externe et vjing

Je conseille carrément un disque externe, ainsi pas de medias sur le disque interne qui risque de chauffer bien vite sur un laptop.

Mais par contre, je déconseillerais l'USB2 (sa bande passante est partagée avec tous les autres périphériques USB), lui préférant le FW400 ou 800 (rarement présent sur les laptops PC malheureusement) ou mieux le eSata (sur mac ou pc via un adaptateur PCMCIA ou ExpressCard). Un 7200 tpm au minimum. Aujourd'hui, les disques 2,5" n'ont rien à envier au 3,5". Donc question portabilité c'est tout bonus. Les SSD sont encore trop chers, mais qd ils seront plus accessibles, ils feront le bonheur des VJs...

WATCH!

Hors ligne

#10 12-10-2008 20:48:50

SiverDave
Membre
Inscription : 14-09-2008
Messages : 60
Site Web

Re : disque dur externe et vjing

Ok Cool pour méga réponse rapide.

Je suis sur MacBookPro 4GB de ram.

oui mon but principal c'est de rien mettre sur mon mac à part les programmes donc je travaille en disque dur externe (je suis entoure de 4 disque dur externe lol).

Et comme le disque qui contient mes loops contient aussi des données importantes, je veux pas prendre le risque de tout perdre a une soirée.

donc je vais opté pour du SATA en 2'5 (petit truc il y a des cardexpress SATA sur ebay pas cher)

encore merci pour ces réponses

Amicalement;

DC.

Hors ligne

#11 12-10-2008 21:19:43

WATCH!
Membre
Inscription : 07-12-2005
Messages : 1 123

Re : disque dur externe et vjing

Je serais toi, je ne mettrais pas mes loops sur le disque où j'ai des données importantes.
Les petits disques, c'est pratique, on les trimballe partout. Et donc on risque donc de les perdre, de se les faire tirer ou de les endommager. Vu le prix des 2,5" aujourd'hui. Je conseillerais un disque de BackUp qui reste à la maison, un disque avec les loops et un double des loops sur un autre disque.

WATCH!

Hors ligne

#12 14-10-2008 21:44:56

SiverDave
Membre
Inscription : 14-09-2008
Messages : 60
Site Web

Re : disque dur externe et vjing

Salut;

J'ai la possibilité de mettre un disque 2'5 en SATA par cardExpress mais le disque est de 5200tr/min. Est-ce que ça vaut la peine ou je prend un firewire en 3,5 avec disque dur 7200tr/min.

fin voilà j'hesite et peur de faire le mouvais choix.

Merci Watch de tes conseil smile

Hors ligne

#13 14-10-2008 22:00:44

Aalto
Deus Ex Machina
Lieu : BXL / Paris
Inscription : 21-07-2004
Messages : 2 470
Site Web

Re : disque dur externe et vjing

Je prendrais du 7200 en FW sans hésiter...


19m2.pngmyspace.pngantivj.png

Hors ligne

#14 05-02-2009 14:53:20

VjRobotX
Membre
Lieu : un Suisse en Chine
Inscription : 04-01-2009
Messages : 60

Re : disque dur externe et vjing

Pour parler de disc dure vu que je viens de faire une mauvaise expérience avec le mien je viens de me payer pour 58 Euro un harddisc de 500Gb eSata 7200 tour pas minute et 3 gB par seg pour les donnée

et bien là, je vous le dis sa bouste et plus un problème de chargement de donnée


事在人为,  sh?¨ zài rén wéi, La réussite dépend des efforts de l'homme

Hors ligne

#15 31-03-2011 12:01:52

Echoplex
Membre
Inscription : 07-03-2011
Messages : 65

Re : disque dur externe et vjing

Dans le cas d'un portable avec SSD interne, y a-t-il encore un intérêt à mettre ses médias sur un HD externe FW800 7200 RPM ?

Un pote VJ m'a dit que oui pour que les médias ne soient pas sur le même disque que mon OS et M8.

un avis ?

Hors ligne

#16 31-03-2011 13:24:35

Aalto
Deus Ex Machina
Lieu : BXL / Paris
Inscription : 21-07-2004
Messages : 2 470
Site Web

Re : disque dur externe et vjing

Pour ma part j'ai un petit SSD externe en FW800, testé avec modul8 pour le lancement de boucles, c'est vraiment bien, et tu gagnes un peu en réactivité par rapport au SSD interne avec tout dessus (d'autant plus qu'aujourd'hui tu es encore pas mal limité niveau stockage interne sur SSD niveau espace).


19m2.pngmyspace.pngantivj.png

Hors ligne

#17 31-03-2011 13:46:46

a-li-ce
Moderator
Lieu : Berlin - Paris - ++++
Inscription : 12-01-2007
Messages : 306
Site Web

Re : disque dur externe et vjing

Discussion déplacée dans "matériel".

Hors ligne

#18 31-03-2011 15:20:06

Echoplex
Membre
Inscription : 07-03-2011
Messages : 65

Re : disque dur externe et vjing

Ben j'ai 256 Go en interne donc je peux laisser toutes me boucles en interne. Mais mon disque externe est un HDD. Même s'il est en Firewire800 et qu'il tourne à 7200 Rpm, il restera moins performant que le SSD interne.

Mais ma question est se savoir si j'ai tout de même quelque chose à gagner à déplacer mes médias sur du HDD externe ou s'ils seront plus réactif sur le SSD interne ?

Hors ligne

#19 31-03-2011 15:27:37

Aalto
Deus Ex Machina
Lieu : BXL / Paris
Inscription : 21-07-2004
Messages : 2 470
Site Web

Re : disque dur externe et vjing

A priori, tu auras moins de latence si tu les laisses sur ton disque interne, le point fort des SSD étant le temps d'accès sur des petits fichiers.


19m2.pngmyspace.pngantivj.png

Hors ligne

#20 23-04-2011 08:45:08

l'enregistreur
Membre
Lieu : Paris
Inscription : 28-06-2008
Messages : 129
Site Web

Re : disque dur externe et vjing

D'après Joris du support resolumle, stocker sur un disque externe est primordial pour éviter des problèmes de lag et de screen tearing(coupe et lignes horizontales sur les clips).
Un minimum de 7200 rpm est requis.USB3 minimum, FW600/800,Esata,SDD...
Perso vu que les SDD sont hors de prix, je me suis rabattu sur un LaCie USB3 et je n'ai plus de problèmes.Mes clips sont néanmoins assez lège, je ne bosse pas en HD.

Dernière modification par l'enregistreur (26-04-2011 09:38:34)

Hors ligne

#21 23-04-2011 11:04:51

Jonas
Membre
Lieu : Namur
Inscription : 28-04-2009
Messages : 340
Site Web

Re : disque dur externe et vjing

Tes clip sont encodé sous quel format? parce que je viens de faire le même mais avec du firewire 800 mais j'ai toujours mes problèmes de lag avec un mbp17". Je ne comprends pas. Apparament ça serait le faites d'avoir plusieurs codecs différent. J'ai beaucoup de mov en photo-jpeg et un peu de avi en indeo.

Ici je vais tester tout en photo-jpeg pour voir si c'est vraiment ça mon problème. Parce que le plus bisarre c'est qu'au début tout marche nickel, aucun lag ni rien en actionnant les clips aussi vite que je veux et puis un certain temps mes clips commence a lagger. Donc mystère mystère!!!

Hors ligne

#22 24-04-2011 13:06:20

Templar
Moderator
Lieu : Marseille
Inscription : 23-05-2004
Messages : 655
Site Web

Re : disque dur externe et vjing

Deux trucs que je te propose de vérifier :

Regarde au niveau des paramètres de ton DD si il y a une option de gestion de l'énergie/alimentation particulière d'activée (j'ai par ex. un DD qui a une fonctionnalité d'économie d'énergie "intelligente" mais qu'il vaut mieux désactiver pour le vjing ou les jeux).

Regarde aussi du côté du cache en écriture. (Essaye de le désactiver s'il est activé, et de l'activer s'il est désactivé).

Bonne chance !


Templar - Vizu Hell Vj's
Site VizuHell  //  Myspace Templar

Hors ligne

#23 24-04-2011 14:13:12

a-li-ce
Moderator
Lieu : Berlin - Paris - ++++
Inscription : 12-01-2007
Messages : 306
Site Web

Re : disque dur externe et vjing

@ Jonas
Sous arkaos grand vj (et meme resolume), toutes les boucles doivent être encodées de la même façon (même codec, même version du codec, etc.) : indeo pour resolume 2, photo jpeg pour arkaos grand vj.
Plus les boucles seront longues plus le soft mettra un peu de temps à les charger.
Pour le stockage, disque dur interne 7200 clean,  et aucun souci normalement.

Hors ligne

#24 26-04-2011 08:39:05

Jonas
Membre
Lieu : Namur
Inscription : 28-04-2009
Messages : 340
Site Web

Re : disque dur externe et vjing

J'ai fais un test en presta ce samedi et ça avait l'air d'aller mieux donc avec le DD externe sur MBP et mes boucles en mov.

Ici, ce que je fais, J'ai tout en interne et j'ai le DD en Time machine pour la copie des données et je vai ensuite les rechercher mon fichier GVJ avec mes boucles préencodée pour la lecture. Est-ce une bonne solution pour la copie et  la lecture avec le DD externe? J'ai pour l'instant opté pour cette solution parce que je ne sais toujours pas si c'est mieux de lire sur mon DD externe ou sur mon DD interne 7200 rpm. Je me dis que je pourrais peut-être lire en interne et garder mon DD time machine comme sauvegarde pour restauration urgente en pleine presta. Maintenant quelle est la meilleur solution?

@ Templar Au niveau du réglage du DD j'ai un My Book Studio et je ne vois pas si et ou il y a la possibilité de régler la gestion de l'alimentation. Que veux-tu dire par regarder du coté du cache en écriture?

Hors ligne

#25 26-04-2011 11:48:41

rep(v1.99)
Membre
Inscription : 02-11-2008
Messages : 283

Re : disque dur externe et vjing

pour savoir si un HDD est mieux qu'un autre niveau vitesse de lecture, faut le tester tout simplement car IL N Y A PAS DE REPONSES ABSOLUES (ça dépends de trop de trucs).
Donc tu copies un gros fichier d'un répertoire vers un autre (sur le même disque dur), tu note le temps, tu refais l'expérience avec ton autre HDD,  et tu vois quel disque réponds le plus vite. Voili, le reste c'est de la litterature....

Hors ligne

Pied de page des forums