Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Bienvenue sur le reseau des VJ's francophones ! Ici on échange, on partage, on communique, on visionne, on matte, on diffuse de l'image mixée en temps réel. Pour vous tenir informé·e·s et échanger des infos sur les initiatives au service du VJing et des images live.

#1 11-05-2010 16:32:41

AzAr
Membre
Inscription : 17-05-2006
Messages : 3

Akai APC 40

L APC40 m'intrigue aussi en tant que controleur pour Modul8....personne n a essayé?

Hors ligne

#2 13-07-2010 10:45:19

bOuyakOre
Membre
Inscription : 11-07-2010
Messages : 13
Site Web

Re : Akai APC 40

TEST APC40 AKAÏ par bOuyakOre en mode bourrin




j'utilise l'APC40 avec ARKAOS GRANDVJ en mode Mixer. Après un fastidieux paramétrage, j'arrive à peu près à l'utiliser convenablement, je dis bien à peu près car j'ai du passer à côter de pas mal de fonctions d'Arkaos auquelles je n'ai probablement pas trouvé un bouton ... ça reste à travailler !

par contre pour ce qui est des faders 8 au total c est pil poil ce qu'il fallait, ils réagissent bien même très bien pour cutter en rythme et vite c'est parfait.
j'utilise très peu les 40 boutons auquels j ai affecté une pattern chacun car je me sers plus de la souris pour les mettre sur les pistes. Et puis aussi parske le fait d'avoir 40 boutons c est un peu trop pour la lisibilité sur l'écran même avec un pc 17 pouces : en gros on distingue très mal l'image de la vidéo qui est affilié au bouton et en plus s'y retrouver sur 40 boutons c est quasiment impossible en live car il faut compter les absisses et les ordonnées avant de trouver celui k'on veut.

je regrette simplement ne pas avoir pu affilier un effet par bouton sur les 3 lignes de boutons au dessus des faders ...

d'ailleurs si quelqu'un à une idée du mapping parfait et surtout de la façon dont on s'y prend pour affilier un effet à un bouton pression ... qu'il me dise comment svp ...

Par contre l'APC 40 est très solide, bonne pour utilisation à la mode bourrine (lancé de faders, tournage de potards et appuyage non modérré de bouton) et le tout en free party (poussière, cendre, humidité, alcool mais pas trop).
Il va sans dire k'avoir un sapin de noel est très sympatique au niveau utilisation, on sait en un coup d'oeil où on en est au niveau des parametres actifs c'est très plaisant. Quant à la quantité de boutons dispos c'est top mais y en a peu être un peu trop à mon goùt ce qui ne joue pas pour la taille volumineuse de ce contrôlleur ... qui ne tient pas sur un coin de table.

Je regrette aussi que ARKAOS GRANDVJ ne soit pas pré-programmé pour l'APC 40 car il vous faudra passer un certain temps à affecter un par un les fonctions par bouton.

Je vous prie de bien vouloir m'excuser de ce test un peu décousu, voir un peu freestyle. Bisou à tous

Dernière modification par bOuyakOre (13-07-2010 11:08:31)

Hors ligne

#3 17-10-2010 22:13:35

Jonas
Membre
Lieu : Namur
Inscription : 28-04-2009
Messages : 340
Site Web

Re : Akai APC 40

Je viens aussi de m'offrir ce petit bijoux mais pareille, plutot complexe au niveau paramètrage également avec  le grand VJ.

Ma conclusion: Bon choix pour les gens patient.

Hors ligne

#4 11-11-2010 12:39:46

Ruffieux
Membre
Lieu : Suisse Onnens-FR
Inscription : 10-10-2010
Messages : 36
Site Web

Re : Akai APC 40

Bonjour,
Avec Grand VJ, y a-t-il un controller mieux adapté ? pré-programmé?
Merci

Hors ligne

#5 11-11-2010 17:58:55

Jonas
Membre
Lieu : Namur
Inscription : 28-04-2009
Messages : 340
Site Web

Re : Akai APC 40

Je ne conseil pas l'apc 40 quand on commence.

Je pense que l'idéal, serait un clavier midi d'une 30aine de touche max avec un petit crossfader et des boutons pour les effets. A voir ce q'ils proposent sur le site de arkaos avec cette configuration.

Hors ligne

#6 11-11-2010 21:50:31

Ruffieux
Membre
Lieu : Suisse Onnens-FR
Inscription : 10-10-2010
Messages : 36
Site Web

Re : Akai APC 40

Merci Jonas de répondre à ma remarque.
Sur le site d'Arkaos, c'est le controller qui a l'air le plus adapté....et proposé par eux.

Et quand on commence et qu'on a 50 ans ....on vise des buts différents !!!
alors ...je ne sais pas trop...

Je n'ai pas envie de faire des trucs standards j'ai envie de faire ce que je veux...

Dernière modification par Ruffieux (11-11-2010 21:54:13)

Hors ligne

#7 12-11-2010 20:44:46

rep(v1.99)
Membre
Inscription : 02-11-2008
Messages : 283

Re : Akai APC 40

Ruffieux a écrit :

Je n'ai pas envie de faire des trucs standards j'ai envie de faire ce que je veux...

Quand on a ce genre de visée, rien ne vaut l'expérimentation personnelle !! (quitte à se planter).
Ceci dit je rajouterai que tout de même qu'arkaos fait parti, et ce, depuis de nombreuses années, des STANDARDS du vjing. (cela doit être un des logiciel les plus utilisés, sinon LE plus utilisé)

Dernière modification par rep(v1.99) (12-11-2010 20:48:41)

Hors ligne

#8 13-11-2010 11:47:34

Jonas
Membre
Lieu : Namur
Inscription : 28-04-2009
Messages : 340
Site Web

Re : Akai APC 40

Je suis tout à fait d'accord avec rep, avant de se fixer ce genre d'objectif, il faut dabord se lancer et trouver son style.

Je te conseil d'acheter ton programme sans controlleur, faire en sorte de l'apprendre. Après avoir fait ça tu verra ce qui tu sera le plus utile.

Hors ligne

#9 13-11-2010 13:31:48

Ruffieux
Membre
Lieu : Suisse Onnens-FR
Inscription : 10-10-2010
Messages : 36
Site Web

Re : Akai APC 40

Jonas, J'ai déjà tripoté la démo de Grand VJ je connais très bien photoshop et Première ... mais les controller vidéo je ne connais rien et il faut bien en choisir un car je me rends compte que la souris n'est pas suffisante pour avoir de la fluidité ....

Hors ligne

#10 13-11-2010 14:39:35

Jonas
Membre
Lieu : Namur
Inscription : 28-04-2009
Messages : 340
Site Web

Re : Akai APC 40

non ça c'est sure! Souvent, les gens map leur clavier avec arkaos. Maintenant, je ne trouve pas ça très pratique. :s

As-toi de te dire quel genre de touches,... qu'il te faut. Veux-tu utiliser le Grand VJ en mode mixer ou synth?

Après avoir répondu a c'est question et établis une liste des boutons qu'il te semble le plus approprié pour toi, fais signe pour voir ce qu'il y a sur le marché qui te conviendra le mieux.

Par exemple moi, quand je suis passé sur le Grand VJ avec une apc40, je voulais différent critére du genre:

- Grand VJ mode mixer pour les 8 layers
- un crossfader
- 8 tirettes
- 32 touches clavier max ou des pads
- quelque potard pour les effets et le réglage de la vitesse des boucles.
-....

Et j'avais trouvé l'apc 40 ou un clavier midi de chez edirol.

Donc voilà, je te propose d'y aller par état et de te poser les bonne questions. wink

Hors ligne

#11 23-11-2010 14:20:37

bOuyakOre
Membre
Inscription : 11-07-2010
Messages : 13
Site Web

Re : Akai APC 40

salut les p'tits loups,

grosse deception pour ma part sur la APC40, je la vend après 10 soirées de 6 à 10h de live elle montre des signes de faiblesse notemment au niveau des faders, il y a aussi le pb de l assignation des boutons et effets que je devais reparametrer à chaque ouverture du logiciel car tout sautait. c est du toc pour le vizu surtout kand on est assez bourrin comme moi et k on joue un peu trop avec les faders.

Hors ligne

#12 19-12-2010 12:57:50

Ruffieux
Membre
Lieu : Suisse Onnens-FR
Inscription : 10-10-2010
Messages : 36
Site Web

Re : Akai APC 40

Bonjour,
J'ai le APC 40 entre mes mains et le travaille avec Grand VJ.

Maintenant, j'aimerais bien paramétrer des boutons en plus !!!
Il faut sans doute passer par  "Edit  mapping" ... les boutons devienne verts ...OK ! une liste apparaît à gauche. Mais la suite est difficile à comprendre !!!

Existe-t-il une légende liée au boutons de l'APC?

Il y en a qui ont réussi, je crois. hmm

Merci à ceux qui vont me mettre sur le chemin du mapping .

Hors ligne

#13 21-12-2010 21:45:58

Jonas
Membre
Lieu : Namur
Inscription : 28-04-2009
Messages : 340
Site Web

Re : Akai APC 40

AAAh, le mapping!! Toute une histoire. Tout dabord pour commencer, il te faut connaitre le programme pour voir quel sont les choses qui t'interesse le plus car il n'y a pas assez de bouton sur le controlleur pour controller tous le programme.

Tu peu faire une schéma des fonctionnalités par rapport aux bouttons.

Passons au mapping même. Il te faut en effet aller sur edit mapping midi. Après toute les touches mappable s'illumine en vert sur ton programme. tu clique une fois à la souris ensuite tu appuie sur le boutton sur ton controlleur et ton bouton est mappé. C'est aussi simple que ça.

si tu as des soucis, je peux te filer mon mapping perso. MP moi si ça t'intèresse.

Hors ligne

#14 27-12-2010 11:42:42

Ruffieux
Membre
Lieu : Suisse Onnens-FR
Inscription : 10-10-2010
Messages : 36
Site Web

Re : Akai APC 40

Alors là Jonas, tu casses la baraque !!!

Merci pour ta réponse . Je vais m'empresser de vérifier. Si je gallèrerai trop.... je te demanderai ton mapping si gentillement proposé! C'est Noël, je serais bête de refuser un cadeau !!!
A+
Bonnes fêtes
Nicolas

Hors ligne

#15 27-12-2010 14:05:51

Ruffieux
Membre
Lieu : Suisse Onnens-FR
Inscription : 10-10-2010
Messages : 36
Site Web

Re : Akai APC 40

C'est vrai ça fonctionne comme tu le dis ... mais encore fallait-il le dire!!!
Je trouve peu bavard ceux qui fabriquent ces produits.
Au début c'est simple comme tu dis... ensuite quand on essaie de paramétrer toutes les touches.... cela devient pas mal compliqué!!!
Je serais très intéressé de découvrir ton mapping perso !
Alors je vais te demander si tu es toujours d'accord de me le proposer.
Encore merci
Nicolas

Hors ligne

#16 05-10-2011 21:31:42

Bart
Membre
Lieu : Nivelles
Inscription : 14-09-2011
Messages : 5

Re : Akai APC 40

Bonsoir !

Jonas pourrais-tu m'envoyer ton mapping ?
Je suis sorti du mapping "standard" et j'ai du mal a retrouver certaines fonctions big_smile

Merci d'avance.


" Parler pour ne rien dire et ne rien dire pour parler sont les deux principes fondamentaux et rigoureux de tous ceux qui feraient mieux de la fermer avant de l'ouvrir"

Hors ligne

Pied de page des forums