Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Bienvenue sur le reseau des VJ's francophones ! Ici on échange, on partage, on communique, on visionne, on matte, on diffuse de l'image mixée en temps réel. Pour vous tenir informé·e·s et échanger des infos sur les initiatives au service du VJing et des images live.

#1 11-02-2010 14:35:54

ledude
Membre
Lieu : berlin
Inscription : 26-04-2009
Messages : 67
Site Web

BUZZ audio du au VP

S'lut,

cela fait déjà un moment que j'ai ce souci.
Je fais une install vidéo pour une pièce de théâtre. J'ai de la vidéo et du son qui sort de mon Macbookpro.
Le souci est que j'ai souvent un buzz dans le son.(tout dépend des salles le buzz est plus ou moins fort defois il n'y est meme pas)
Ce qui est sur est que quand je débranche les vga de la matrox le buzz disparais.
Donc cela viens des VP. de l'alimentation je pense.
Du coup j'enlève la terre des VP (faut pas le faire mais bon) marche pas (ca a marché une fois).
Autre solution je met des boitier DI (des BSS quand meme!) en sortie de mon ordi. Ca marche 1 fois sur 2.
Du coup je met en sortie audio une carte son Mbox + DI (marche une fois sur 2)

Je ne sais plus que faire pour ELIMINER DEFINITIVEMENT ce buzz!
On m'a aussi dit que cela pouvait dépendre des circuits électriques des salles.
Que faire? Se brancher sur le meme circuit ou 2 circuit différent?
Auriez vous des idées? D'autres solutions?
Au secours c un vrai casse tête.

Hors ligne

#2 11-02-2010 15:09:24

the anaha
Membre
Lieu : Amiens
Inscription : 24-10-2004
Messages : 31
Site Web

Re : BUZZ audio du au VP

salut,

perso j'appel ça un retour de masse. Sur les config que j'ai pu rencontrer, la régie vidéo et les vp ne peuvent pas forcement être sur la même phase. Je "déterre" la masse des VP et de la régie vidéo. A priori ça suffit a supprimer le buz dans mon cas. Bon c'est pas très secu wink, mais pas d'autre solution pour l'instant

(exemple de diff: deux mac book pro, un envoie deux vidéo via une double head avec deux vp et une carte son pour l'audio, l'autre sort trois flux vidéo avec une triple head et trois vp).

anahaaa


Quand il n'y a pas de solutions, c'est qu'il n'y a pas de problémes...

Hors ligne

#3 11-02-2010 15:15:31

kein
Membre
Lieu : bruxelles
Inscription : 23-01-2007
Messages : 446
Site Web

Re : BUZZ audio du au VP

tu peux essayer en virant le contact terre de ton pc/macbook,
en utilisant un adaptateur 3prises->2

Hors ligne

#4 11-02-2010 15:21:11

ledude
Membre
Lieu : berlin
Inscription : 26-04-2009
Messages : 67
Site Web

Re : BUZZ audio du au VP

j'ai oublié de préciser qu'il y avait egalement une régie lumière.
Donc quand la régie lumière est active le Buzz s'intensifie.

@anaha
C'est bien ce que j'ai fait tout "deterrer" mais apparemment ce n'est pas l'arme fatale.
Peut etre brancher sur un autre circuit que la regie lumiere ou le meme pour avoir la meme phase?
Ca me déphase!;)

Hors ligne

#5 11-02-2010 15:33:09

jac
Membre
Inscription : 17-07-2007
Messages : 19

Re : BUZZ audio du au VP

J'ai une petite question : est-ce que le bruit du buzz augmente lorsque tu augmente le volume sonore ? Ou bien tu mets le son à zéro tu as du buzz et monter le son permet de couvrir le bruit du buzz ?
Tu as essayé de mettre ton pc sur onduleur pour "filtrer" le secteur ?

Hors ligne

#6 11-02-2010 15:39:29

ledude
Membre
Lieu : berlin
Inscription : 26-04-2009
Messages : 67
Site Web

Re : BUZZ audio du au VP

le bruit du buzz augmente quand je monte le volume de la table.
L'onduleur sur l'ordi j'ai pas essayé. Mais le buzz viens des VP. Quand je debranche les VGA ya plus de Buzz.

Hors ligne

#7 11-02-2010 15:54:51

kein
Membre
Lieu : bruxelles
Inscription : 23-01-2007
Messages : 446
Site Web

Re : BUZZ audio du au VP

Il y a des onduleurs pas trop chers,
ca peut être une solution plus facile que de chercher apres un réseau stable

Hors ligne

#8 11-02-2010 16:00:43

ledude
Membre
Lieu : berlin
Inscription : 26-04-2009
Messages : 67
Site Web

Re : BUZZ audio du au VP

merci pour vos reponses.Je vais tester à l'avenir avec un onduleur.
Petite interrogation encore.
je branche l'ordi ou les VP ou les l'ordi et les VP sur l'onduleur?

Hors ligne

#9 11-02-2010 16:02:57

lego_man
Membre
Lieu : Bruxelles
Inscription : 29-08-2004
Messages : 2 439
Site Web

Re : BUZZ audio du au VP

j'ai déjà eu ce problème mais c'était parce que j'avais une alim générique achetée sur ebay... j'ai racheté une alim mac 3x plus cher, et j'ai plus eu ce problème

est ce que t'as essayer de passer par une carte son externe? normalement ça devrait supprimer ton problème

Hors ligne

#10 11-02-2010 16:11:39

ledude
Membre
Lieu : berlin
Inscription : 26-04-2009
Messages : 67
Site Web

Re : BUZZ audio du au VP

oui j'ai egalement tester avec carte son: Ca ne marche pas à chaque fois. Mystere!
C'est la regie lumiere qui met le bronx je pense.
Tu veux dire une alim pour ton mac?
La mienne est d'origine.

Hors ligne

#11 11-02-2010 16:57:14

kein
Membre
Lieu : bruxelles
Inscription : 23-01-2007
Messages : 446
Site Web

Re : BUZZ audio du au VP

tu peux brancher l'ordi et les vp si l'onduleur le permet wink

sinon , c'est surtt le pc qui doit être isolé du bruit.

Hors ligne

#12 11-02-2010 20:33:05

jac
Membre
Inscription : 17-07-2007
Messages : 19

Re : BUZZ audio du au VP

Une solution analogique pourrait être de placer des capacités en série sur les cables audio ( 1 patte de la capa sur la sortie carte son, l'autre sur l'entrée de l'ampli ). Ou bien utiliser un opto-isolateur, qui va te séparer physiquement les 2 masses pc / ampli ( la masse n'est pas forcément la terre ) ; par exemple le circuit HCNR200 ou HCNR201, mais tu peux avoir un peu de distorsion du son.
Ou alors si ton équipement le permet : avoir une carte son à sortie optique qui attaque directement l'ampli en optique, ça reste le plus simple !

Hors ligne

#13 11-02-2010 22:37:00

ledude
Membre
Lieu : berlin
Inscription : 26-04-2009
Messages : 67
Site Web

Re : BUZZ audio du au VP

@jac
je pense que tes reponses peuvent m'apporter les solutions à mon probleme.
En revanche j'ai chercher sur le net et ne vois pas ce qu'est une capa. C quoi une capa?
Un opto-isolateur me parait un peu cher si c le bon truc que j'ai vu.
http://www.mio.co.za/article/model-7802 … 2009-02-20
Je n'ai pas de sortie optique malheureusement.
Si tu pouvais m'eclaircir sur ces points se serait fabuleux.

J'aurais une autre question.
Comment se fait il que les boitier DI qui enlève la masse si j'ai tout compris ne suffisent ils pas?
merci bien

Hors ligne

#14 12-02-2010 09:33:45

kein
Membre
Lieu : bruxelles
Inscription : 23-01-2007
Messages : 446
Site Web

Re : BUZZ audio du au VP

capa = capacité : composant électronique.

Parcontre j'ai pas bien compris l'explication de jac?

[pc]-----[capa]-----[ampli]

C'est pour couper le courant continu du circuit ? Si je me rappelle bien mes cours d'électro.
Ca ne risque pas de d'attenuer le signal audio ?

Hors ligne

#15 12-02-2010 11:00:10

jac
Membre
Inscription : 17-07-2007
Messages : 19

Re : BUZZ audio du au VP

@ledude : le composant dont je parlais est plutot un de ce type la : http://search.digikey.com/scripts/DkSea … -1523-5-ND

Je ne sais pas ce qu'est ton boitier DI, est ce que tu as des liens pour montrer le produit ? Des references pour avoir des docs un peu precises ? Tu peux expliquer comment tu le branches ?

@klein : oui le schema c'est ça ; si tu as fait de l'electronique, rappelle toi de tes cours d'amplification en utilisant un transistor : tu dois polariser ton transistor, si tu l'alimentes en 0-5V sa masse virtuelle est alors a 2.5V, et l'amplification lineraire se fera autour de ce point. Or ton signal d'entree est 0-5 V, avec un neutre a 0. Du coup tu dois utiliser une capacite qui va faire le lien entre les tensions communes ( 0 et 2.5V ), et laisser passer les "petits signaux", la partie variable du signal que tu veux amplifier. La je veux faire pareil : bloquer les differences de tension du mode commun et ne laisser passer que les signaux. Attention quand il y a un buzz les tensions depassent allegrement les 100V, il faut donc une capa capable d'encaisser cette difference de tension. Et ne pas utiliser une capacité chimique trop lente.
Ca va attenuer le signal, mais je pense pas que ca va depasser les quelques % ; ca se rattrape a l'amplification !

Hors ligne

#16 12-02-2010 16:45:55

ledude
Membre
Lieu : berlin
Inscription : 26-04-2009
Messages : 67
Site Web

Re : BUZZ audio du au VP

@ jac
alors la je suis en terrain inconnu. Comment faire avec ce composant? Il me faudrait une solurtion ou je ne suis pas oblige de fabriquer un truc electronique.

le boitier DI que j'utilise
http://www.bssaudio.com/productpg.php?product_id=17

Mon syteme audio:
ordinateur vers carte son (Mbox) en usb
carte son dans boitier DI (cable gros jack ) sur laquelle je switch le ground (la masse je suppose)
boitier DI vers la table son

Hors ligne

#17 12-02-2010 18:42:43

56 Heures
Membre
Lieu : La Madeleine
Inscription : 26-07-2006
Messages : 368
Site Web

Re : BUZZ audio du au VP

Oulala, ça devient super compliqué!
Je penche plus pour un bon odulateur et remplacer tous les câbles par des câbles bien blindés!

Hors ligne

#18 31-05-2011 08:33:57

ledude
Membre
Lieu : berlin
Inscription : 26-04-2009
Messages : 67
Site Web

Re : BUZZ audio du au VP

Apparemment la solution est de branche la video sur le même circuit electrique que le son pour qu'ils aient la même phase. Et la lumière sur un autre circuit. Meme si le buzz n'a pas completement disparu c'est acceptable.

Hors ligne

#19 31-05-2011 09:42:42

diez
Membre
Lieu : lorraine, metz
Inscription : 19-11-2008
Messages : 435

Re : BUZZ audio du au VP

+1

se brancher sur le circuit son resoult souvent le problème.

Hors ligne

#20 07-11-2011 22:58:39

Dmx Light On
Membre
Inscription : 06-11-2011
Messages : 28

Re : BUZZ audio du au VP

Hello,

Même problème pour moi...
Je pensais même renvoyer mon Mac, en pensant à un défaut de masse.
Mais du coup je vois que je suis pas tout seul dans cette galère!

Je viens tout juste de croquer la pomme (2000 euros quand même), et j'ai bien les boules d'avoir cette galère.

Dans mon cas j'ai acheté un display port de marque Kanex, je vais essayer avec un modèle Mac, voir si c'est mieux?

Sinon, lorsque je branche un périphérique en usb, et que je touche le corps du Mac, il y a des micros étincelles!!! C'est pareil pour vous? Si non, c'est que j'ai bien un problème de masse ou autre quelque part.

Dernière modification par Dmx Light On (07-11-2011 23:00:02)

Hors ligne

#21 09-11-2011 23:42:41

Jonas
Membre
Lieu : Namur
Inscription : 28-04-2009
Messages : 340
Site Web

Re : BUZZ audio du au VP

Dmx Light On a écrit :

Hello,

Même problème pour moi...
Je pensais même renvoyer mon Mac, en pensant à un défaut de masse.
Mais du coup je vois que je suis pas tout seul dans cette galère!

Je viens tout juste de croquer la pomme (2000 euros quand même), et j'ai bien les boules d'avoir cette galère.

Dans mon cas j'ai acheté un display port de marque Kanex, je vais essayer avec un modèle Mac, voir si c'est mieux?

Sinon, lorsque je branche un périphérique en usb, et que je touche le corps du Mac, il y a des micros étincelles!!! C'est pareil pour vous? Si non, c'est que j'ai bien un problème de masse ou autre quelque part.

Vérifie que la prise sur laquelle ton mac est branché, qu'il y ai bien une terre. Si la terre n'est pas bonne, la coque du macbook unibody reçois une perte, une sensation de courant electrostatique.

Hors ligne

#22 15-11-2011 14:38:54

Dmx Light On
Membre
Inscription : 06-11-2011
Messages : 28

Re : BUZZ audio du au VP

Jonas a écrit :

Vérifie que la prise sur laquelle ton mac est branché, qu'il y ai bien une terre. Si la terre n'est pas bonne, la coque du macbook unibody reçois une perte, une sensation de courant electrostatique.

Oui, la prise de courant est bonne. Cette sensation de courant electrostatique je la ressent en effet dés fois quand j'ai plusieurs périphériques de branché (carte son, VP, plateau ventilé, disque dur), j'imagine que ça doit faire une sorte de boucle qui crée ce courant.
mais c'est comme le buzz, ça ne le fait pas à chaque fois, donc difficile de localiser précisément le problème.
Ce qui est sur concernant le buzz, c'est que quand je suis branché sur des gros systèmes son, c'est vraiment pas jouable, contrairement aux petits systèmes, ou ça reste passable. Mais c'est un gros stress suivant les lieux de se dire buzz ou pas buzz.
A suivre.

Hors ligne

#23 15-11-2011 21:40:08

Jonas
Membre
Lieu : Namur
Inscription : 28-04-2009
Messages : 340
Site Web

Re : BUZZ audio du au VP

as-tu déjà essayé ton install chez toi pour voir si ça buzz ou pas?

Hors ligne

#24 17-11-2011 20:41:20

WATCH!
Membre
Inscription : 07-12-2005
Messages : 1 123

Re : BUZZ audio du au VP

Pour le son qui sort des ordis mac ou pc, prévoir un bouchon 600ohms qui règle illico ce genre de nuisance sonore.

WATCH!

Hors ligne

#25 17-11-2011 22:16:17

diez
Membre
Lieu : lorraine, metz
Inscription : 19-11-2008
Messages : 435

Re : BUZZ audio du au VP

bon a savoir ! thx

c'est quoi la ref a chercher je trouve pas sur google ...

Dernière modification par diez (17-11-2011 22:22:43)

Hors ligne

Pied de page des forums