Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Bienvenue sur le reseau des VJ's francophones ! Ici on échange, on partage, on communique, on visionne, on matte, on diffuse de l'image mixée en temps réel. Pour vous tenir informé·e·s et échanger des infos sur les initiatives au service du VJing et des images live.

#1 19-08-2010 13:18:59

leptitip3
Membre
Inscription : 19-08-2010
Messages : 2

macbook pro 13" ou 15"

Bonjour à tous,

Voilà je suis cameraman et monteur pour un groupe de musique (www.lachivagantiva.com) à Bruxelles.
Avec le groupe nous aimerions offrir en plus du show musical, un show visuel grâce à du Vjing, ce serait surtout une utilisation de boucle réaliser à l'avance que je superposerait et diffuserait durant les concert en fonction des morceaux joué.
Je suis actuellement dans la prospection de l'ordi à acheter sachant que je travaille sur mac depuis toujours mon choix ce porte donc vers ces machines.
Je travaille actuellement sur macpro pour tout ce qui est montage(final cut) animation (after effects, photoshop) et tout tourne à merveille.
Je compte donc préparer toutes mes boucles et mon set sur cette machine, et lors des concerts j'utiliserai un portable, c'est là que je me perds un peu.
En sachant que le portable ne servirait que pour le live je me suis d'abord tourné vers un macbook pro 13" core 2 duo à 2,4 ghz, 4g (ou 8g)de ram, carte graphique nvidia 320M et un dd ssd de 128go (pour l'os et logiciel) les videos elle se trouveront sur un dd externe relié en firewire 800, la taille de l'ecran ne me dérange pas puisque ce n'est que pour les concerts, la portabilité est donc un atout.
J'hésite à plutôt prendre un 15" avec un processeur i5 et une carte graphique gt330 m avec 256 de ram dédié, mais un dd de 500g à 5400tr/minute au lieu du ssd, mais toujours avec un dd externe en fw800. Je préferai un 13" mais j'ai peur niveau processeur et carte graphique.
Voilà, si vous avez des expériences avec ces machines je suis preneurs de vos avis et remarques.
ps: j'utiliserai grand vj ou modul 8 ( les configuration minimum de ces programmes rentres dans les 2 portables, mais j'ai l'impression que ces infos date un peu)
Merci

leptitip3

Hors ligne

#2 19-08-2010 15:30:30

chooby
Membre
Lieu : 01
Inscription : 22-10-2008
Messages : 33

Re : macbook pro 13" ou 15"

bonjour,
en qu'elle résolution veux tu diffuser tes vidéo (hd, sd, 640*480...)? car c'est se paramètre qui va déterminer si le 13" est assez puissant.

a plus

Hors ligne

#3 19-08-2010 19:50:51

leptitip3
Membre
Inscription : 19-08-2010
Messages : 2

Re : macbook pro 13" ou 15"

Je pense que dans un premier temps nous pourrions nous contenter de diffuser en sd, mais en même temps je vois comment ça se passe dans la video que ce soit pour la tv ou le web on filme de plus en plus en hd, je tourne d'ailleurs depuis 2 ans quasi exclusivement dans ce format.
Peut être que pour du VJ ou il n'y a pas de standard définis, il n'est pas nécessaire de diffuser en hd ou alors que dans certaine grosse installation, mais en même temps si l'une des deux configuration me bloquera plus vite que l'autre dans mon travail je préfère opter pour une machine qui me servira sur du long terme.
Pour faire de la hd il est nécessaire d'avoir le processeur et la carte graphique la plus puissante donc plutôt le 15"?
merci

Hors ligne

#4 20-08-2010 22:00:17

chooby
Membre
Lieu : 01
Inscription : 22-10-2008
Messages : 33

Re : macbook pro 13" ou 15"

salut

j'ai jamais fait de live en HD donc je ne peux pas te dire si le 15" est capable de le faire, mais je pence que d'autres pourrons te dire!!!

a plus

Hors ligne

#5 14-12-2010 23:15:11

Jonas
Membre
Lieu : Namur
Inscription : 28-04-2009
Messages : 340
Site Web

Re : macbook pro 13" ou 15"

Je me trompe peut-être mais je pense que l'idéal serait de prendre le 13 pouces avec le disque en SSD pour la rapidité du chargement des boucles vu que tu veux utiliser de la HD.

En ce moment j'utilise un pc (donc pas surper stable à la base tongue) avec un intel T7300 2,00ghz, 4giga DDR2, HDD 500 giga 7200rpm, 8600GTm. Je trouve que ça tourne plutot pas mal. J'ai un plantage tous les 3 ou 4 prestation très vite corrigée grace à mon edirol V4 avec 3 cams et un autre ordi qui tourne avec des pub ou un logo. Je fais mes boucles en PAL sur Grand VJ et NUVJ

Maintenant, je me dis que avec l'OS mac, une config légèrement plus puissante par rapport a mon pc, un disque en ssd. Ca devrait le faire plutot bien. Attend de voir avec des autres mais tu es sur la bonne voie.

wink

Hors ligne

#6 26-07-2011 18:49:01

leBey
Membre
Inscription : 19-07-2011
Messages : 5

Re : macbook pro 13" ou 15"

Salut leptitip3,

Qu'a tu choisi finalement?
Car je suis dans un cas très semblable au tiens et ton (vos) avis m'interresse...!

Dernière modification par leBey (26-07-2011 18:49:30)

Hors ligne

Pied de page des forums