Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Bienvenue sur le reseau des VJ's francophones ! Ici on échange, on partage, on communique, on visionne, on matte, on diffuse de l'image mixée en temps réel. Pour vous tenir informé·e·s et échanger des infos sur les initiatives au service du VJing et des images live.

#1 09-06-2005 12:44:46

xrayconcept
Invité

Mac: boucles de DVD

Sur Mac pour faire des extraits de fichiers VOB (DVD) avec Quicktime(pro) et MpegStreamclip (freeware) après extraction des fichiers :

Problème : je veux capturer des séquences d'un dvd pour les insérer dans mes mixes vidéos ...?
Il faut :
Quicktime pro + codec mpeg2
Un ripper genre oseX(freeware)
Mpegstreamclip (freeware)

A -donc le dvd je le rippe avec mactheripper, voir:
http://www.versiontracker.com/dyn/moreinfo/macosx/22715
ou encore mieux avec oseX qui marche tout le temps....
(biensur j'ai vérifié d'abord que j'avais le droit légal de le faire... les authorisations etc... mdr !)

B- Ensuite, pour vonvertir du .VOB en .mov on se sert de MPEG STREAMCLIP ( prononcer Amstramdramstringslip:D ), ensuite tu exportes la portion qui t'interesse dans le format qui t'interesse avec codec adequat, voir les topics la dessus... dans le forums (pour nous c'est le photo-Jpeg ou le sorenson 3... ou le format animation millions +) Une fois exporté, tu coupes tes boucles avec Quicktime pro et tu les mets dans tes dossiers.

C- pourquoi ne pas le faire direct avec mpegstreamclip (prononcer aimeplaidsliptease:D )?
parce que les fichiers VOB sont fait avec des GOP group of pictures qui sautent un paquet d'image quand on défile et que tu n'as aucune précision... alors qu'avec un codec quicktime que tu auras bien choisi... (1 image clé/image) tu pourras choisir a l'image près.

D -OK...! Je me retrouve alors avec des fichiers vidéo en. VOB
donc je vais pour le transformer sur le logiciel MPEG STREAMCLIP 1.3.1
  ET VOILA LE PROBLEME ...
  j'ai pas le module MPEG-2 dessus pourtant j'ai quicktime pro
alors je ne peux plus rien faire je n'arrive pas a lire ces foutus .vob . (le module Mpeg-2 est payant! )
Il me manque maintenant le petit truc qui s'appelle codec mpeg 2.
Donc enfin si tu vois ce que je veux dire ....

E- Avec MPEGstreamclip (prononcer: mamdemistringzip big_smile ) il te faut effectivement ce codecs mpeg2 sans quoi il ne lit pas du tout les VOB et ne t'encode rien.... en fait tu le sais si ton quicktime lit les VOB c'est OK
Donc : soit tu lâches  30€ a Apple pour le codecs... soit tu as l'opportunité d'installer Final cut Pro 4 et + qui contient et t'installe le codec en question... Ps: si tu ne l'as pas acheté... tu le désinstalles très très vite... car ça c'est pas bien... OK !
Sinon demande autour de toi si quelqu'un peu te prêter ce petit codec de rien du tout : (envois par mail) ... bon après tu lui rends OK... C juste un emprunt pour une fois...
il se trouve en général dans:
system/library(bibliotheque)/quicktime
ou dans
user/library/quicktime
voilà quelques petits trucs pour dépanner...
Bon courage et patience...

#2 12-07-2007 07:53:13

jaysee
Membre
Lieu : Rhone-Alpes
Inscription : 25-06-2007
Messages : 339
Site Web

Re : Mac: boucles de DVD

Et tu ne pourrais pas me preter ce petit codec ? Je te le rend apres c promis ... big_smile

Dernière modification par jaysee (12-07-2007 07:53:38)


"La télévision est le rétine de l'?ìil de l'esprit. C'est pour cela que chaque expérience télévisuelle est vécue par le téléspectateur comme une expérience primaire ..."

Hors ligne

#3 01-10-2007 19:01:16

misterjoux
Membre
Lieu : joux city
Inscription : 28-09-2005
Messages : 194
Site Web

Re : Mac: boucles de DVD

salut à tous

le tutorial de xrayconcept est super interressant sauf qu'il date de juin 2005

voilà mon probléme sur mac:

je ripp le dvd ( acheté bien sûr) avec mactheripper, parfait ça marche.

j'ouvre le fichier vob avec mpeg steamclip et bien sûr il me dit qu'il peut pas le convertir parce que je n'ai pas le codec mpeg 2

pas grave par chance j'en trouve un par terre dans une rue deserte ....:P

sauf qu'il ne marche qu'avec quicktime 6.5 et moi sur mon mac j'ai un pro 7. Je decouvre alors qu'on peut sur le site apple reinstaller le 6.5 à la place. Bon je me lance mais en fait le systéme veut pas: " vous ne pouvez installer qt 6.5 sur votre ordo" sad

voilou me voilà bien bloqué...

alors chers camarades rippers:

1.Avez vous une solution pour reinstaller quick time6.5 a place du 7 sur un OS X 10.4.9 ?

2.Existe t il une autre application qui permetterait d'encoder les .vob en .mov (qualité max) sur mac

3.Ou connaissez vous un truc terrible venu de l'espace pour que ça marche ?

merci

Hors ligne

#4 01-10-2007 19:38:48

zed
Membre
Lieu : Du Soleil et du Sable
Inscription : 01-04-2005
Messages : 1 430
Site Web

Re : Mac: boucles de DVD

heu t'as fait une mise à jour de mpeg ?
http://www.squared5.com/

ca vient peut être de là ...


ZeD Visual - AIE Prod
Zed Visual Blog
---------------------------------------------------------------------------

Hors ligne

#5 01-10-2007 20:29:04

misterjoux
Membre
Lieu : joux city
Inscription : 28-09-2005
Messages : 194
Site Web

Re : Mac: boucles de DVD

hum....non

par contre j'ai trouvé une solution "alternative"

je prends un pc. lui sa came c'est windaubemediaplayer et il a pas besoin comme le mac de quick time pour vivre.;)

j' installe gratuitement un quick time dit "alternatif" http://www.filehippo.com/download_quick … ive/?2615) qui posséde le codec mpeg 2 en question

je lance mpeg srteamclip ( pour windows ) et c'est parti ! rapide et super conversion en photo jpeg ! ( y a plein d'autres formats bien sûr notament de l'avi pour pc )!

par contre faut faire les transferts des fichiers vers le mac....:/

Dernière modification par misterjoux (01-10-2007 20:37:20)

Hors ligne

#6 01-10-2007 20:38:17

zed
Membre
Lieu : Du Soleil et du Sable
Inscription : 01-04-2005
Messages : 1 430
Site Web

Re : Mac: boucles de DVD

hum bizarre, j'ai quicktime 7.2 et avec Mpeg 1.8 ça marche


ZeD Visual - AIE Prod
Zed Visual Blog
---------------------------------------------------------------------------

Hors ligne

#7 18-02-2008 16:59:13

Kaptn frakass
Membre
Inscription : 03-12-2007
Messages : 13
Site Web

Re : Mac: boucles de DVD

J'ai le même genre de problème et pourtant moi aussi j'ai trouvé le codec mpeg2 par terre et quand je vais voir à la racine de quicktime dans le système il s'y trouve pourtant (d'autant que j'ai final cut 5 et qu'il est livré avec si je ne m'abuse...) Mais non, streamclip me bassine son putain de refrain (et j'ai la version 1.9 donc rien à voir avec la mise à jour...)
Je vais réinstaller Final Cut 4 pour voir...

Tiens d'ailleurs est-ce que ce simple codec peut empêcher le fonctionnement d'un Arkaos également "trouvé par terre" ? Parce que ma version 3.6 sur mon Ibook sous mac osx 4 fonctionnait très bien mais depuis que je suis passé sur le mac book avec Leopard il plante avant même d'avoir démarré... Eh oui que des galères avec Arkaos et toujours pas d'aide pour mon problème de sortie "miroir" en full screen...

Sinon les transferts pc à mac c'est quand même un peu laborieux si on peut éviter tant qu'à faire... Y a une solution qui est, si vous avez Final cut, d'y importer votre .VOB et d'en faire une sortie quicktime. Mais ça pèse très lourd, on peut pas encoder en mpeg... Et ça reste bien prise de tête...

Dernière modification par Kaptn frakass (18-02-2008 17:03:29)


Un peu chimique quand même...

Hors ligne

#8 20-02-2008 13:04:51

Kaptn frakass
Membre
Inscription : 03-12-2007
Messages : 13
Site Web

Re : Mac: boucles de DVD

Bon alors pas de réponse ? Je suis sûr que ça n'intéresse pas que moi en plus...


Un peu chimique quand même...

Hors ligne

#9 20-02-2008 13:14:13

--0--
Invité

Re : Mac: boucles de DVD

Désolé on fait pas le support pour les softs "trouvé par terre".

@+

#10 20-02-2008 14:00:15

Kaptn frakass
Membre
Inscription : 03-12-2007
Messages : 13
Site Web

Re : Mac: boucles de DVD

Non non mais oubliez Arkaos (que je vais me payer dfaçon) c'est le mpeg2 qui m'intéresse. Si y a vraiment rien à faire je vais me le payer aussi mais déjà j'aimerais être sûr que ça va marcher et que le problème ne vient pas d'ailleurs. Parce que quand je vais chercher dans le dossier racine sur monIbook le codec MPeg2 qui s'y trouve et marche correctement et que je le transfère au fichier racine de Quicktime sur le Macbook où il ne marche pas, Streamclip continue à prétendre que je ne l'ai pas.
Et quand bien même ça marcherait si je me le paye, j'aimerais trouver une solution alternative rien que pour le principe. Pour moi, quand on upgrade un logiciel, on l'améliore (c'est ça la traduction si je ne m'abuse) donc je trouve ça terriblement naze de la part d'Apple d'offrir le codec dans une version précédente et de le faire payer aujourd'hui (la mise à jour 7.4 sucre également les codecs MJPEG comme si ça suffisait pas...). Si quelqu'un trouve ça normal moi pas.

Et sinon pour conclure c'est peut-être illégal les logiciels trouvés par terre mais quand on est étudiant on est pas forcément pété de thunes pour payer une licence de 300 euros. Je dis donc bravo très fort à tous les développeurs de softs gratuits ou à licence abordable malheureusement après en avoir fait le tour seul Arkaos et son clavier numérique convient à ma situation. Si vous connaissez un autre soft à clavier (d'ordi non MIDI) numérique je suis tout ouïe.


Un peu chimique quand même...

Hors ligne

#11 20-02-2008 16:04:22

le branchu
Membre
Lieu : Les Bialats/Lille
Inscription : 12-06-2006
Messages : 547
Site Web

Re : Mac: boucles de DVD

si je ne m'abuse vjamm est à 50 euros et il est ds le même délire qu'arkaos...


hors-zone concrète, offshore plasticable... Aramchek

Hors ligne

#12 20-02-2008 16:16:44

Kaptn frakass
Membre
Inscription : 03-12-2007
Messages : 13
Site Web

Re : Mac: boucles de DVD

Ok je vais voir. Je peux vous demander un lien ? Merci beaucoup.


Un peu chimique quand même...

Hors ligne

#13 20-02-2008 16:18:34

le branchu
Membre
Lieu : Les Bialats/Lille
Inscription : 12-06-2006
Messages : 547
Site Web

Re : Mac: boucles de DVD

j'ai pas directement; google wink


hors-zone concrète, offshore plasticable... Aramchek

Hors ligne

#14 20-02-2008 16:19:39

Aalto
Deus Ex Machina
Lieu : BXL / Paris
Inscription : 21-07-2004
Messages : 2 470
Site Web

Re : Mac: boucles de DVD

Kaptn frakass a écrit :

Et sinon pour conclure c'est peut-être illégal les logiciels trouvés par terre mais quand on est étudiant on est pas forcément pété de thunes pour payer une licence de 300 euros.

Ca ça me fait bien rire... les moyens, si on veut vraiment quelque chose, on se les donne. Je me suis payé modul8 quand j'étais étudiant, car j'estimais que c'était un outil dont j'avais vraiment besoin, et que je pouvais me payer en faisant un effort, et crois moi, je suis vraiment très loin d'avoir eu papa derrière. Donc faut arrêter avec ces discours plaintifs sur les logiciels cra*ckés qui ne marchent pas correctement sérieux...


19m2.pngmyspace.pngantivj.png

Hors ligne

#15 20-02-2008 17:04:11

REZO
Membre
Lieu : Normandie
Inscription : 25-07-2005
Messages : 494
Site Web

Re : Mac: boucles de DVD

A l'époque, et quand j'ai commencé, j'avais bosser tout un été pour me payer mon premier ordi..
Un P3 avec 256 de ram et une carte double écran, je m'en rappelle encore. lolroll ..
la rentrée suivante je m'étais acheté 'Flow Motion', logiciel peu efficace d'ailleurs... j'étais pas partit en vcces pendant des mois, mais je faisais mes premières dates vjing.... et mes premiers cachets.
C à toi de voir après !

la vie est une question de priorité comme dit l'autre.
à bon entendeur.

Dernière modification par REZO (20-02-2008 17:05:39)

Hors ligne

#16 20-02-2008 19:05:24

PiXray
Invité

Re : Mac: boucles de DVD

En fait ce qui est expliqué tout en haut est toujours d'actualité.
Pour le codec Mpeg2 effectivement, il a changé avec les nouvelles versions de quicktime (7 pour l'instant)... l'idée est simple soit il faut payer le codec sur l'apple store ... apparement c'est moins cher que je l'ai dit en haut : 19 Us $ soit 14 € env. mais pour un craqueur fou de DVD c'est un investissement justifié... après tout certaines soirées sont a 20 € ou une cartouche de clope a 45 ou 55  €...
comme le dis Aalto il faut bien investir un mini dans son boulot...
sinon il reste la solution alternative d'installer FCP ou FCE qui installe le fameux codec mpeg2 quitte a le desinstaller ensuite...
ensuite la solution PC avec quicktime alternative etc... puis une grosse clef USB derrière pour transferrer le tout, ça parait très bien aussi même si c'est plus lourd (2 ordis necessaires)
@+

#17 20-02-2008 19:53:11

Kaptn frakass
Membre
Inscription : 03-12-2007
Messages : 13
Site Web

Re : Mac: boucles de DVD

Ok tout le monde s'est focalisé sur cette histoire de logiciel téléchargé (qui en fait est une version démo pour laquelle j'avais trouvé un serial - et que je vais acheter de toutes façons) alors que je grognais plutôt sur le mpeg2 et les pratiques d'Apple.

Et sinon ça a beau pas être mon boulot principal (donc je prends pas de cachets et c juste pour jouer avec un groupe pas VJ pro dans les boîtes) comment je pourrais taffer efficacement si je devais me payer le macbook + finalcut + after effects + illustrator + Arkaos + photoshop + une caméra + un pied + un videoprojecteur etc... Je travaille justement pour me payer tout ceci (je suis plus étudiant à propos, et j'ai jamais eu "papa derrière" loin de là), j'en ai déjà acquis pas mal mais il me faudrait bien longtemps avant de pouvoir tout me payer et faut manger aussi quand même. Les licences de logiciel coûtent horriblement cher et je vais pas passer mon salaire tous les mois dedans, je vais pas attendre plusieurs années avant de pouvoir faire quelque chose de correct.
La possibilité de se procurer ces logiciels ouvre justement des moyens de créativité à des non professionnels, tout illegal que ce soit. Vous pouvez critiquer si vous voulez mais vous me ferez pas croire que tout le monde sur ce forum a toutes ses licences bien comme il faut. Les boîtes comme Adb ou Apple devraient prendre conscience des mutations du marché et pratiquer des tarifs moins prohibitifs, je n'ai aucun scrupule avec eux. J'en ai plus pour les développeur de logiciels de Vj-ing, c'est sûr, quand je vois les petits programmes qui sont fignolés par certains ici même ça fait plaisir. Et comme je compte utiliser Arkaos ou VJamm ou un autre programme dans un cadre pro, je comptais de toutes façons payer la licence au bout. Mais je ne peux pas le plus souvent me contenter des versions démo qui sont limitées et qui m'empêchent de construire mon set jusqu'à ce que j'ai les moyens de raquer la licence. C'est pour celà que je cherchais un arkaos provisoire mais avec toutes les possibilités. Une licence coûte assez cher pour ne pas choisir à la légère. Tiens d'ailleurs je vais sur VJamm et c'est pour PC non Mac. Dommage il avait l'air carrément bien... J'avais fait le tour dans le topic qui inventoriait les soft mais Arkaos restait le seul clavier numérique pour Mac.

Et puis je vais raquer aussi le codec mpeg2 mais ça me fait bien chier sur le principe étant donné qu'il m'a suffit de changer d'ordi pour ne plus l'avoir...

Pis faudrait revenir au sujet quand même mais je pouvais pas laisser passer le "papa derrière". C'est bien j'ai réveillé le topic en tout cas avec tout ça.


Un peu chimique quand même...

Hors ligne

#18 20-02-2008 20:54:10

bgood
Membre
Lieu : perpignan
Inscription : 10-04-2006
Messages : 1 435
Site Web

Re : Mac: boucles de DVD

et moi je me prostitue pour me payer une camera pro gnagnagna c'est bon faut arreter la ! oui c'est cher, defois c'est même pas justifier mais a ce compte la laisse tomber la vidéo fait autre chose moi aussi j'ai pas toute mes licences mais je compte bien les avoirs un jour et je men donne les moyens (je trime )bref.

Pour ton problème de mpg2  essaye super si ta un pot qui a un pc ou videozilla


si Microsoft inventait un truc qui ne plante pas, ce serait un clou
myspace.com/vjbgood

Hors ligne

#19 21-02-2008 00:13:10

Kaptn frakass
Membre
Inscription : 03-12-2007
Messages : 13
Site Web

Re : Mac: boucles de DVD

Bouarf trop tard je l'ai payé... et ça marche. Passons... C'est quand même des enfoirés chez apple. Si quelqu'un le veut d'ailleurs maintenant ? tongue


Un peu chimique quand même...

Hors ligne

#20 23-01-2009 00:51:08

R3aL1Ty
Membre
Lieu : Marignane
Inscription : 16-07-2006
Messages : 186

Re : Mac: boucles de DVD

Moi je veux bien que tu me le prete ^^  ( MP? )

ps : moi aussi j'ai trimer et jai reussi a me payer un mac + la license modul8 en gardant tout les cachets de soirée aprés voila faut choisir si on fait du visu si c'est pour : - soit profiter des sous  - soit tu reinvesti dans ton materiel ou tu as des mises a jours et la tu t'eclate de plus en plus ^^

Hors ligne

#21 23-01-2009 07:46:50

cgiles
Membre
Lieu : Devant mon écran
Inscription : 15-07-2005
Messages : 261
Site Web

Re : Mac: boucles de DVD

et pour retoucher, créer, ils éxistent de très bonne alternative gratuite, gimp, wax, certes la majorité sous osn pc, mais faut savoir que sur mac, les freeware sont peu nombreux, contrairement au monde du pc.

La preuve faire des boucles sous pc, c'est gratuit : un ripper  de dvd, + virtual dub mod ou mpg2 et c'est parti.

Dernière modification par cgiles (23-01-2009 07:48:08)


VideoActif
Attention aux retombées
516.jpg
vj-videoactif.gif

Hors ligne

#22 24-01-2009 14:13:58

Clemagik
Membre
Inscription : 19-04-2008
Messages : 99

Re : Mac: boucles de DVD

Moi j'ai cette "mauvaise" habitude de télécharger, d'utiliser et ensuite de voir si je me l'achète.
Mais ce qui me fait rager du coup c'est que quand j'achète un logiciel c'est que je l'ai déjà testé pendant quelques mois et donc à part des sous en moins sur mon compte en banque et un install complet à refaire je n'y gagne rien. C'est rageant. Mais à chaque fois je suis trop fier, c'est un peu comme si j'officialisai un peu plus à chaque fois le fait d'être un vrai graphiste.

Hors ligne

#23 24-01-2009 15:02:00

cgiles
Membre
Lieu : Devant mon écran
Inscription : 15-07-2005
Messages : 261
Site Web

Re : Mac: boucles de DVD

T'as méthode est correcte, vaut mieux tester, puis acheter ou non qu' acheter et utiliser ou non


VideoActif
Attention aux retombées
516.jpg
vj-videoactif.gif

Hors ligne

Pied de page des forums