Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Bienvenue sur le reseau des VJ's francophones ! Ici on échange, on partage, on communique, on visionne, on matte, on diffuse de l'image mixée en temps réel. Pour vous tenir informé·e·s et échanger des infos sur les initiatives au service du VJing et des images live.

#1 20-09-2010 11:48:01

Priam
Membre
Inscription : 13-01-2008
Messages : 4

Meilleur codec pour Akaos VJ 3.6 ?

Bonjour,

Nous sommes la Cie Nulle Part, une compagnie de theatre/jonglage/multimédia ( http://www.nullepart.eu ).
Pour notre spectacle Zip Zap (extrait sur le site), nous utilisons Arkaos VJ 3.6 MIDI pour videoprojeter environ 60 fichiers vidéos (avec piste son), sans effets sauf l'utilisation de masque de transparence. Nous avons découper cela en 2 fichiers synth de 30 fichiers chacun afin d'avoir tout sur les touches blanches d'un clavier midi.
Actuellement les fichiers sont encodés en  DV PAL (720x576,25fps), les 60 fichiers pèsent environ 8 Go en tout.

NOTRE PROBLEME ACTUEL : à certains moment moment aléatoires, lors du passage d'une vidéo à une autre, nous avons un écran noir de quelques dixièmes de secondes entre les 2 vidéos, ce qui fait vraiment tache lorsque lorsque les 2 vidéos doivent être "raccord".

Des VJs nous ont expliqués que le codec DV PAL n'etait pas du tout adapté, notamment car la résolution d'Arkaos en sortie est de 640x480.

LA QUESTION QUI TUE : quel est, à votre avis, le meilleur codec (vidéo et audio) pour éviter ces écrans noir ? Il faut bien sûr que le son reste parfaitement synchronisé, et garder la meilleur qualité d'image possible (ecran de 4m x 3m).
Je peux obtenir la référence de la carte graphique si nécessaire.

Merci pour vos conseils, n'hésitez pas à regarder l'extrait du spectacle sur notre site pour vous faire une idée précise de notre utilisation.


Priam,
pour la Cie Nulle Part - http://www.nullepart.eu

Hors ligne

#2 20-09-2010 12:46:29

rep(v1.99)
Membre
Inscription : 02-11-2008
Messages : 283

Re : Meilleur codec pour Akaos VJ 3.6 ?

Salut,
depuis que Arkaos existe (ça fait des années), cette question des codecs revient sur vjfrance au minimun 2 fois par semaine. C'est pas que ce soit inintéressant dans l'absolu, mais disons qu'à force une certaine lassitude s'installe. On pourrait noter également que vjfrance n'est pas à proprement parlé le support technique d'Arkaos, et que son forum dédié est peut être plus à même de donner des réponses satisfaisantes...
En fait, du coup, beaucoup ici on prit l'habitude de renvoyer vers le moteur de recherche du forum, qui s'il est bien exploité, vous donnera entière satisfaction.

Sinon, et pour faire bref, un codec très très très largement utilisé par les VJ c'est le 'mjpeg'. Ceci dit j'ai jamais utilisé arkaos, donc un utilisateur un peu plus patenté apportera peut être une autre réponse qui sait...

Hors ligne

#3 27-09-2010 15:38:07

z0uze
Membre
Inscription : 20-05-2008
Messages : 51

Re : Meilleur codec pour Akaos VJ 3.6 ?

Bonjour, je réagit face à la réponse précédente étant donné que j'utilise ce même logiciel. Vous ne trouverez pas de réponse sur le forum d'Arkaos puisque les Administrateurs ne répondent malheureusement pas... J'ai eu pas ma de soucis à ce niveau la pour différentes applications, et, les seules réponses que j'ai eu c'est en cherchant longuement sur le logiciel...tout seul!
Le codec' le plus approprié est en "Sequence Quicktime" selon les utilisateurs d'arkaos..mais cela ne va pas enlever votre soucis d'écran noir! Le codec est juste plus apprécié à la lecture par le logiciel.. Bref.
Pour votre soucis d'écran noir, c'est juste un problème de calage de vos vidéos... (Je viens de refaire un essais et je confirme).. Peut être devriez vous revoir ce coté la?

Hors ligne

Pied de page des forums