Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Bienvenue sur le reseau des VJ's francophones ! Ici on échange, on partage, on communique, on visionne, on matte, on diffuse de l'image mixée en temps réel. Pour vous tenir informé·e·s et échanger des infos sur les initiatives au service du VJing et des images live.

#1 29-10-2010 22:44:21

jlchaumel
Membre
Lieu : Bordeaux
Inscription : 02-06-2009
Messages : 13
Site Web

Injecter flux video d'un pc dans le imac?

Bonjour à tous,

Je me pose la question suivante, comment injecter un flux vidéo d'un pc ou autre dans un imac ?

je développe: je voudrais injecter le flux vidéo d'un pc avec les sorties (s-video ou hdmi ou vga) pour le récupérer sur mon imac (usb ou firewire) avec la possibilité de l'intégrer dans resolume avenue.

Et là! ben! c'est pas si facile que cela en a l'air.

Si vous avez des idées.

merci

Hors ligne

#2 30-10-2010 10:19:12

Aalto
Deus Ex Machina
Lieu : BXL / Paris
Inscription : 21-07-2004
Messages : 2 470
Site Web

Re : Injecter flux video d'un pc dans le imac?

Aujourd'hui, la solution la moins chère/plus stable semble être la Matrox MX02 (http://www.matrox.com/video/en/products … o2_family/)
Elle fonctionne bien sur modul8 apparemment, sur Resolume je ne sais pas.


19m2.pngmyspace.pngantivj.png

Hors ligne

#3 30-10-2010 11:25:26

WATCH!
Membre
Inscription : 07-12-2005
Messages : 1 123

Re : Injecter flux video d'un pc dans le imac?

La mxo2 se connecte soit en express card soit en pcie. Donc pour le iMac, on oublie.
Il semble qu'en expresscard avec un  macbookpro équipé du port nécessaire, on puisse rentrer du 720p depuis la sortie DVI ou HDMI d'un PC.

Sur youtube traîne une vidéo d'un VJ qui arrive à faire tourner le truc, mais ça semble un peu aléatoire.

Je dois tester ça d'ici peu.

Par contre pour le iMac, je ne crois pas qu'il existe de carte permettant de rentrer directement un signal numérique HD. la seule option que je vois c'est une carte d'acquisition USB ou Firewire (ex : ADVC-110) connectée à un scan converter en sortie du PC.
La définition en prendrait un coup, c'est sûr.

WATCH!

Hors ligne

#4 30-10-2010 14:11:51

56 Heures
Membre
Lieu : La Madeleine
Inscription : 26-07-2006
Messages : 368
Site Web

Re : Injecter flux video d'un pc dans le imac?

Salut, ça reste du bidouillage mais bon! roll

Tu sors la vidéo de ton PC en s-vidéo. Tu raccordes ton PC à une caméra mini-DV en mode magnétoscope. Tu branches la cam mini-DV en firewire sur l'Imac comme pour une capture d'image.
Ça c'est pour le principe.

En pratique, c plus compliqué car il faut adapté les câbles entre eux, faire attention que la caméra ne se mettent pas en veille, tu perd beaucoup de qualité d'image et je ne te parle pas de la latence, ... hmm

Mais ça me permettais de récupérer le flux vidéo d'une DVJ 1000, de le passer à la "moulinette" dans mon iMac et de le ressortir sur un vidéo proj smile

Hors ligne

#5 30-10-2010 20:27:48

WATCH!
Membre
Inscription : 07-12-2005
Messages : 1 123

Re : Injecter flux video d'un pc dans le imac?

56 Heures a écrit :

Salut, ça reste du bidouillage mais bon! roll

Tu sors la vidéo de ton PC en s-vidéo. Tu raccordes ton PC à une caméra mini-DV en mode magnétoscope. Tu branches la cam mini-DV en firewire sur l'Imac comme pour une capture d'image.
Ça c'est pour le principe.

En pratique, c plus compliqué car il faut adapté les câbles entre eux, faire attention que la caméra ne se mettent pas en veille, tu perd beaucoup de qualité d'image et je ne te parle pas de la latence, ... hmm

Mais ça me permettais de récupérer le flux vidéo d'une DVJ 1000, de le passer à la "moulinette" dans mon iMac et de le ressortir sur un vidéo proj smile

Ça suppose d'avoir une sortie s-video sur le PC. On trouve plus facilement du HDMI, en ce moment.
Ça suppose aussi d'avoir une caméra dv avec DV-In. Aujord'hui, je ne sais même pas si ça existe encore. Le Firewire de ma Sony PC110 est mort et je suis bien embêté.
Pour que la caméra ne se mette pas en veille, il suffit d'enlever la K7 en règle générale (à moins d'enregister en même temps).

WATCH!

Dernière modification par WATCH! (30-10-2010 20:28:40)

Hors ligne

#6 31-10-2010 04:21:05

56 Heures
Membre
Lieu : La Madeleine
Inscription : 26-07-2006
Messages : 368
Site Web

Re : Injecter flux video d'un pc dans le imac?

oui, c même plus compliqué que ça car pour utiliser le DV-in de la cam, il faut un câble avec une extrémité avec 3 RCA (un rouge et un blanc pour le son et un jaune composite pour la vidéo) et l'autre extrémité qui ressemble à un jack! Autant dire que tu flingues tout semblant de qualité!
Pour la sortie S-vidéo, il faut utiliser la sortie VGA de l'ordi avec un adaptateur (car, pour info, le VGA, ça reste de l'analogique).
Sur ma Sony TRV80, pour éviter la veille, je crois que je devais laisser la trappe de la cassette ouverte! Vive la poussière!

C'était le bon temps du bricolage wink lol

Hors ligne

#7 31-10-2010 12:45:16

WATCH!
Membre
Inscription : 07-12-2005
Messages : 1 123

Re : Injecter flux video d'un pc dans le imac?

56 Heures a écrit :

Sur ma Sony TRV80, pour éviter la veille, je crois que je devais laisser la trappe de la cassette ouverte! Vive la poussière!

Enlever la K7 et refermer. Je pense queça marche aussi bien...

WATCH!

Hors ligne

#8 02-11-2010 14:40:06

chooby
Membre
Lieu : 01
Inscription : 22-10-2008
Messages : 33

Re : Injecter flux video d'un pc dans le imac?

tu a aussi l'AJA IO HD que tu peu brancher sur ton I-mac, mais tu perd ton fw800 pour branché ton disque dur.

a plus

Hors ligne

#9 02-11-2010 19:57:00

jlchaumel
Membre
Lieu : Bordeaux
Inscription : 02-06-2009
Messages : 13
Site Web

Re : Injecter flux video d'un pc dans le imac?

Merci !

Merci à vous, c'est très intéressant, mais très chère.

il faut que j essaie avec une caméra..

Je vous tiens au courant.

merci

Hors ligne

#10 03-11-2010 20:17:20

vj-pirat
Membre
Lieu : dunkerque
Inscription : 03-01-2005
Messages : 74

Re : Injecter flux video d'un pc dans le imac?

resolume permettait, avant la sortie de la version avenue,de récupérer un flux vidéo d'un autre resolume sur une deuxième bécane par l'intermédiaire d'un câble firwire et de la fonction vidnet il me semble. j'avais testé à l'epoque ça marchait mais avec un peu de latence. Je ne sais pas ce qu'il en est des fonctions de resolume avenue.

Sinon autre piste, il existe peut être un moyen de recuperer le signal du pc avec un câble réseau RJ45 via un logiciel de capture et conversion. Je sais que ce système existe puisque il est utilisé par newtek pour récupérer un signal sur un ordinateur ou un titreur pour le mélanger avec d'autre sources (par exemple sur le tricaster) mais leur système est dédié et je me dis que qu'il doit bien exister des softs capables de faire ça. je vais me renseigner un peu à ce sujet et reviendrai si j'ai des news. Ce système pourrait être intéressant.

Hors ligne

#11 03-11-2010 20:59:03

WATCH!
Membre
Inscription : 07-12-2005
Messages : 1 123

Re : Injecter flux video d'un pc dans le imac?

J'ai trouvé et testé ça :
dv-screen-cast-through-firewire

Basiquement ça marche. Mais uniquement d'un mac à un mac. Eh oui, Quartz Composer oblige.
Il y a cependant des problèmes.
Le premier c'est que le signal est en NTSC. Le PAL ne semble pas marcher.
Ensuite, la colorimétrie est en vrac. Mais il semble y avoir une solution du côté de ces forums.

Enfin, c'est une qualité DV. Donc, pas terrible.

Je crois qu'il doit exister des applis pour sortir du DV sur Firewire depuis windows aussi...

WATCH!

Hors ligne

#12 10-11-2010 23:13:24

jlchaumel
Membre
Lieu : Bordeaux
Inscription : 02-06-2009
Messages : 13
Site Web

Re : Injecter flux video d'un pc dans le imac?

Bonsoir à vous,

et merci beaucoup pour votre intérêt à ma question !

Cependant, j'ai récupéré un caméscope de ma femme (sony handycam dcr-hc40e pal)dont elle ne se serre que comme seconde caméra fixe pour les enregistrements de prestations et concerts.

Alors c'est pas super compliqué a faire, c'est juste de la "jugeotte", en effet mes 3 webcams sont sur le pc avec "avenue"qui diffuse sur sa sortie s vidéo, relié au caméscope par son câble (s vidéo/s vidéo), puis du camescope vers le IMac en firewire (appelé DV ou I DV ou 1394) avec "avenue" qui diffuse sur la sortie vidéo secondaire (adapteur mini dv/vga) le vidéo projecteur.

ça c'est pour la connectique, maintenant le plus tortueux, surtout quand tu cherche et que tu a la tête dans le gourbi avec des câbles partout sur un bureau trop chargé et qui fini par être trop petit....

le PC: il faut régler la sortie s vidéo en pal et là t'es mort, surtout pas utiliser les drivers de $icro$oft, il faut le drivers du fabricant de la carte sinon ça ne peut pas fonctionner !!!!!!!  J'ai testé 2 jours avant de m'en apercevoir, j'ai failli acheter une carte vidéo externe avec splitter et tout le toutim !

sur le caméscope il faut paramétrer l'entrée vidéo avec la source (vidéo/s vidéo) et l'option transfert pc pour dire au caméscope que tu diffuse sur un écran (voir la notice du zinzin c'est bien expliqué).

et normalement le mac voit le caméscope en dv-vr et du coup sur "avenue" ça marche ! YES wink

résultat ça m'a couté 12euros pour le câble firewire......

Voilà et je peux mixer tout ça en live avec mes séquences pré-enregistré, mes peintures numérique live et mes tags animés.....

C'est mes artistes qui vont être content.....

Alors encore une fois merci de vos pistes de réflexions qui m'ont permis d'avancer sur les chemins lumineux et artistique du VJayin 8)

JL, les arts de vos événements.

Hors ligne

Pied de page des forums