Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Bienvenue sur le reseau des VJ's francophones ! Ici on échange, on partage, on communique, on visionne, on matte, on diffuse de l'image mixée en temps réel. Pour vous tenir informé·e·s et échanger des infos sur les initiatives au service du VJing et des images live.

#1 04-12-2010 12:30:14

gravin
Membre
Inscription : 04-12-2010
Messages : 3

Avis sur Twixtor et AE dans l'interpolation d'image ou de mouvement

Bonjour à tous de la part d'un tout nouvel inscrit.

En recherchant des renseignements sur Twixtor pour AE, je suis passé sur ce forum (que je ne connaissais pas) et j'ai relevé tout ce qui était dit sur ce post

http://vjfrance.com/viewtopic.php?id=5426

ainsi que les téléchargements recommandés. Donc à priori, j'ai le "matériel" nécéssaire..

Voici ce pourquoi je vous consulte:

il me vaudrait grandement améliorer un clip de 16 secondes, réalisant un panoramique de paysage sur un demi-horizon, avec quelques personnages dans les toutes dernières images, mais pris à 15 i/s. Il manque donc des images pour que la fluidité en lecture soit acceptable et, de plus, il est légèrement bougé sur toute sa longueur.

Ma question pour ceux qui utilisent AE et Twistor: pensez-vous que ces deux logiciels me permettraient d'interpoler des images pour remonter la fréquence à 25 i/s?

ou bien quelles seraient d'autres éventuelles solutions?

Et si, pour m'avancer, quelqu'un connaissait un tuto sur ce cas précis, ce serait formidable car je ne vais pas pouvoir lire mes 300 Mo de tutos tout de suite!

Je suis sous Win XP SP2 et je monte depuis deux ou trois ans, mes (très) anciens films perso sur Vegas 8, aidé de temps en temps par After Effect.

Merci beaucoup d'avance pour vos conseils ou suggestions.

Hors ligne

#2 04-12-2010 14:31:33

G-mO
Membre
Lieu : Paris
Inscription : 14-02-2005
Messages : 612
Site Web

Re : Avis sur Twixtor et AE dans l'interpolation d'image ou de mouvement

Salut Gravin,
oui avec Ae et le plug-in Twixtor tu pourras interpoler des images pour augmenter ta fréquence.
Attention par contre, si lors de la prise de vue des images les plan ont un mouvement générale cela ne sera pas très concluant au final.
Le meilleur rendu avec ce plug-in est lorsque la prise de vue est fix et qu'il y a juste un mouvement du sujet dans le cadre.
Voila 2 exemple bien connu:
http://vimeo.com/13557939
http://vimeo.com/16340475

Dernière modification par G-mO (04-12-2010 14:32:27)


button.php.png370090022_8ecdfac5de_o.png
MySpace
C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son que
tant de gens paraissent brillants avant d'avoir l'air con !

Hors ligne

#3 04-12-2010 15:59:56

gravin
Membre
Inscription : 04-12-2010
Messages : 3

Re : Avis sur Twixtor et AE dans l'interpolation d'image ou de mouvement

Merci G-mO pour ta réponse, qui malheureusement ne me laisse pas trop d'espoir, puisque la camera se déplace latéralement dans mon clip et donc pas de cadre fixe.

D'autres avis pour contourner ce problème ou au moins bien l'atténuer? d'autres logiciels ou plugins?

Merci.

Hors ligne

#4 05-12-2010 04:04:24

charlie mars
Membre
Lieu : nantes
Inscription : 29-04-2005
Messages : 354
Site Web

Re : Avis sur Twixtor et AE dans l'interpolation d'image ou de mouvement

hum... le souci ne vient pas forcement du mouvement de la camera (tout dépend de ton ouverture, du coup vas falloir avoir déja a la base des images qui n'ont pas de blur) mais plutôt de ce que tu vas avoir dans ton cadre.
dans les exemples cités par g-mo on remarque que les personnages sont très très souvents sur un fond de ciel déja bien cramé: totalement blanc, du coup twixtor ne déplace rien en arriere plan, logique mais la ou ça se complique c'est quand ton arriere plan est plus complexe (et ça se voit sur les exemples), l'arrière plan va lui aussi bouger alors qu'il est fixe, bien sur dans les exemples choisi on voit peu ces artefacts, parce que déja les plans sont bien choisis et aussi parce qu'on les voit içi en qualitée internet... en full HD pas trop compressé a mon avis c'est plus voyant... par exemple si tu a un plan fixe avec un personnage qui passe en courant devant un grillage: même sans "bougé" dans ton image tu vas voir des mouvements zarbi du grillage qui vont suivre le mouvement du personnage, même chose pour un plan fixe de quelqu'un qui joue de la guitare: quand la main va passer devant les cordes elle risquent de se deformer bizarrements...
mais je parle trop, le meilleur moyen avec twixtor c'est encore de tester... par contre je ne vois rien d'autre que twixtor ou l'interpolation (par deplacement des pixels) intégrée a after (a partir de cs4) pour regler ton probleme... twixtor restant plus qualitatif tout de même...

Dernière modification par charlie mars (05-12-2010 04:06:29)

Hors ligne

#5 05-12-2010 07:58:50

gravin
Membre
Inscription : 04-12-2010
Messages : 3

Re : Avis sur Twixtor et AE dans l'interpolation d'image ou de mouvement

Merci charlie mars pour toutes ces précisions.

De mon côté, j'ai passé une grosse partie de la journée (et de la nuit!) à rechercher sur les forums, et la conclusion est exactement la même que la tienne: seule techniques acceptables, le remappage temporel ou Twixtor.

J'ai donc testé les deux,  Twistor avec sa version d'essai.

Au bout du compte, twistor me parait un peu meilleur pour mon film, un tiers de ciel, un tiers d"avant plan (du sable) et un plan milieu avec une plage en contrebas.

Mais si avec le remappage de AE, c'est vite réglé, pour Twixtor, il m'a quand même fallu trois heures pour y arriver!

De plus étant donné le prix échevelé de Twixtor et son manque de documentation pour un newbie, je vais me contenter de AE, mais dommage quand même ...

En tous cas, merci à tous les deux de m'avoir répondu.
Je suis bien content d'avoir fait la connaissance de ce forum et de ses membres.

Dernière modification par gravin (05-12-2010 08:00:38)

Hors ligne

Pied de page des forums