Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Bienvenue sur le reseau des VJ's francophones ! Ici on échange, on partage, on communique, on visionne, on matte, on diffuse de l'image mixée en temps réel. Pour vous tenir informé·e·s et échanger des infos sur les initiatives au service du VJing et des images live.

#1 16-12-2010 17:49:02

Tintin
Membre
Lieu : Marseille
Inscription : 13-05-2005
Messages : 233
Site Web

AE - expression - suivi de camera

Salut à tous, ça fait longtemps que je n'ai plus poster mais je ne suis jamais très loin wink

Je fais fais appel aux scripteux, explication de ma requête :

J'ai une composition à base de particule avec le plugin Trapcode particular 2.1 avec une lumière comme émetteur en mode directionnel.
Cette lumière suit un chemin issu d'un masque (d'un autre calque non visible) non fermé.
Je voudrais faire suivre la caméra derrière l'émetteur à une petite distance mais légèrement au dessus.

Le point ciblé de l'émetteur et les positions ont les mêmes images clef.
J'ai donc lié les positions (séparées) de la caméra aux positions de l'émetteur puis les points ciblés ensemble également.

J'ai d'abord pensé à rajouter dans les expressions un soustracteur exemple pour la positon x de la caméra :
thisComp.layer("Emitter").transform.position[0]-50

Mais la position caméra ne se trouve plus sur la trajectoire du trait mais elle cible toujours bien l'émetteur. en gros ça suit le point mais de coté (pas de derrière) et on peut pas rattraper manuellement puisque l'expression me donne déjà une position précise.

J'ai donc pensé à autre chose, jouer sur le paramètre du temps :
J'ai ecris cette expression toujours pour x :

thisComp.layer("Emitter").transform.position[0]-(time-5)

Mais l'expression n'est pas bonne pour ce que je veux obtenir ; En écrivant celle-ci je voulais dire à la position x de la caméra d'être à la position x de l'émetteur 5 secondes avant.
Quelqu'un saurait l'expression à écrire ?


Bon après si vous avez carrément une autre solution je suis ouvert roll


Tintin [UTF] -=- Vizuhell VJ's     o0¬? Nous modelons votre vision du son ¬?0o

http://www.vizuhell.com                            http://www.myspace.com/vj_tintin
http://utf.free.fr                                        http://www.electrobooking.com

Hors ligne

#2 16-12-2010 19:28:41

Tintin
Membre
Lieu : Marseille
Inscription : 13-05-2005
Messages : 233
Site Web

Re : AE - expression - suivi de camera

Bon j'ai trouvé une expression avec ValueAtTime(t)   =>

delay = 5; //number of frames to delay

d = delay*thisComp.frameDuration*(index - 1);
thisComp.layer("Emitter").position.valueAtTime(time - d)



que je met sur la position de la caméra cela fonctionne (la caméra suuit derrière l'emetteur) mais je voudrais que la camera soit légèrement au dessus de l'émetteur, donc je devrais séparer les dimensions donc je colle 3 fois le scipt en rajoutant le numéro de dimension à chacun =>

exemple Pour la position x de la camera :


delay = 5; //number of frames to delay

d = delay*thisComp.frameDuration*(index - 1);
thisComp.layer("Emitter").position[0].valueAtTime(time - d)

Pour la position Y :


delay = 5; //number of frames to delay

d = delay*thisComp.frameDuration*(index - 1);
thisComp.layer("Emitter").position[1].valueAtTime(time - d)

Pour la position z :


delay = 5; //number of frames to delay

d = delay*thisComp.frameDuration*(index - 1);
thisComp.layer("Emitter").position[2].valueAtTime(time - d)



mais une erreur se produit, mais même si cela fonctionnait il me faudrait par exemple changer la valeur de Y pour surélever légèrement la camera afin d'avoir une légère vue plongante sur l'emetteur et je ne sais pas bien ou/comment rajouter ce paramètre.

Lumière de quelqu'un ?

Dernière modification par Tintin (16-12-2010 19:33:25)


Tintin [UTF] -=- Vizuhell VJ's     o0¬? Nous modelons votre vision du son ¬?0o

http://www.vizuhell.com                            http://www.myspace.com/vj_tintin
http://utf.free.fr                                        http://www.electrobooking.com

Hors ligne

#3 16-12-2010 20:40:15

Tintin
Membre
Lieu : Marseille
Inscription : 13-05-2005
Messages : 233
Site Web

Re : AE - expression - suivi de camera

voici le message d'erreur :

"
after effect (alerte) : la foncion
this.Comp.layer().position[0].ValueAtTime  n'est pas définie
expression désactivée.

erreur dans la ligne 4.
comp : 'enjoy5'
calque : 5 (nul 22)
proprieté : 'X Position'

"


Tintin [UTF] -=- Vizuhell VJ's     o0¬? Nous modelons votre vision du son ¬?0o

http://www.vizuhell.com                            http://www.myspace.com/vj_tintin
http://utf.free.fr                                        http://www.electrobooking.com

Hors ligne

#4 16-12-2010 21:23:29

Tintin
Membre
Lieu : Marseille
Inscription : 13-05-2005
Messages : 233
Site Web

Re : AE - expression - suivi de camera

Tintin a écrit :

voici le message d'erreur :

"
after effect (alerte) : la foncion
this.Comp.layer().position[0].ValueAtTime  n'est pas définie
expression désactivée.

erreur dans la ligne 4.
comp : 'enjoy5'
calque : 5 (nul 22)
proprieté : 'X Position'

"

Même erreur avec cette expression :

t=time
if (t=0) {
thisComp.layer("Emitter").position[0].valueAtTime(t);
}
else {

thisComp.layer("Emitter").position[0].valueAtTime(t-1);
}


J'en ai essayé pas mal en bidouillant mais toujours le même message comme si en position séparée de la camera, il ne trouve pas la valeur séparé à prendre de la position x de l'émetteur .....

Une limitation d'After ?  .. je ne pense po ceci dit ....


Tintin [UTF] -=- Vizuhell VJ's     o0¬? Nous modelons votre vision du son ¬?0o

http://www.vizuhell.com                            http://www.myspace.com/vj_tintin
http://utf.free.fr                                        http://www.electrobooking.com

Hors ligne

#5 18-12-2010 14:58:58

BomBaKlaK
Barbu
Lieu : OnTheRoaDaGain
Inscription : 22-09-2005
Messages : 1 698
Site Web

Re : AE - expression - suivi de camera

je penses que tu ferais mieux de balancer ta question sur le repaire si c'est pas déjà fait !
je sais pas si ici tu auras ta réponses ! je testerais tes expressions pour voir ce que ça donne quand j'aurais retrouver le net

Hors ligne

#6 18-12-2010 19:03:12

Tintin
Membre
Lieu : Marseille
Inscription : 13-05-2005
Messages : 233
Site Web

Re : AE - expression - suivi de camera

Me doutais qu' au moins toi tu me réponde même si ya pas la solution tongue

Yes j'avais balancé le post sur les 2 wink  .. mais po de réponse non plus...
Bon après ya toujours moyen de tout régler manuellement avec les images clefs ... mais vu le nombre de paramètres influants dans le décors ç'est très chaud ... roll


Tintin [UTF] -=- Vizuhell VJ's     o0¬? Nous modelons votre vision du son ¬?0o

http://www.vizuhell.com                            http://www.myspace.com/vj_tintin
http://utf.free.fr                                        http://www.electrobooking.com

Hors ligne

#7 18-12-2010 19:20:54

WATCH!
Membre
Inscription : 07-12-2005
Messages : 1 123

Re : AE - expression - suivi de camera

Yo,

J'ai testé de faire le truc d'une autre manière, avec un null object qui récupère les coordonnées et la caméra "parentée". Ce qui permettrait en plus de pouvoir règler la caméra de manière indépendante (sorte de dolly). Mais la caméra d'after ne semble pas vouloir suivre et est toujours méchamment décalée. Disons qu'elle suit la trajectoire du null mais ne veut pas se caler sur les mêmes coordonnées.

L'idée de récupérer les coordonnées temporellement décalées est plutôt judicieuse. Encore faut-il trouver la bonne formule...

Sinon, j'avais dupliqué et décalé temporellement "l'emitter" et il me servait de Dolly pour la cam. C'est quick and dirty mais ça marche pas mal. Ensuite, le plus chaud est que le "point of interest" puisse être calé sur une autre trajectoire.

Néanmoins, l'effet de suivi de l'emitter n'est pas forcément terrible visuellement… A voir si c'est ce que tu recherches.

WATCH!

Hors ligne

#8 18-12-2010 20:03:47

Tintin
Membre
Lieu : Marseille
Inscription : 13-05-2005
Messages : 233
Site Web

Re : AE - expression - suivi de camera

Merci de ta réponse, en fait j'avais pensé à l'objet null (qui effectivement me laisse plus de libertée) mais même rapport d'erreur avec les coordonnées séparées ....

Ceci dit cette expression fonctionne très bien en coordonnées non séparés :

delay = 5; //number of frames to delay

d = delay*thisComp.frameDuration*(index - 1);
thisComp.layer("Emitter").position.valueAtTime(time - d)

De plus le paramètre delay permet de choisir son nombre de frame de décalage plutôt que le temps qui est en seconde, cela permet donc d'être plus précis quant à la position antérieure souhaitée.


Tintin [UTF] -=- Vizuhell VJ's     o0¬? Nous modelons votre vision du son ¬?0o

http://www.vizuhell.com                            http://www.myspace.com/vj_tintin
http://utf.free.fr                                        http://www.electrobooking.com

Hors ligne

#9 21-12-2010 18:46:52

Tintin
Membre
Lieu : Marseille
Inscription : 13-05-2005
Messages : 233
Site Web

Re : AE - expression - suivi de camera

Voilà la correction pour l'expression qui fonctionne en coordonnée séparées (faire attention de séparer aussi les coordonnées de l'émetteur) =>

delay = 3; //number of frames to delay

d = delay*thisComp.frameDuration*(index - 1);
thisComp.layer("Emitter").transform.xPosition.valueAtTime(time - d)


Ceci dit je pense quand même qu'il y a un bug à ce niveau, je l'avais déjà écrit comme ça sans que cela fonctionne .. bizarre ...

Ca pourra toujours servir à quelqu'un .... wink


Tintin [UTF] -=- Vizuhell VJ's     o0¬? Nous modelons votre vision du son ¬?0o

http://www.vizuhell.com                            http://www.myspace.com/vj_tintin
http://utf.free.fr                                        http://www.electrobooking.com

Hors ligne

#10 22-12-2010 12:17:59

WATCH!
Membre
Inscription : 07-12-2005
Messages : 1 123

Re : AE - expression - suivi de camera

Cool,

Je testerais.

WATCH!

Hors ligne

Pied de page des forums