Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Bienvenue sur le reseau des VJ's francophones ! Ici on échange, on partage, on communique, on visionne, on matte, on diffuse de l'image mixée en temps réel. Pour vous tenir informé·e·s et échanger des infos sur les initiatives au service du VJing et des images live.

#1 27-03-2011 08:41:02

l'enregistreur
Membre
Lieu : Paris
Inscription : 28-06-2008
Messages : 129
Site Web

Feedback Resolume 3

resolume avenue 3.3.1
Un feedback sur le très attendu Resolume Avenue 3 pour l'avoir testé et comparé à mon vieux Arkaos 3.6.
Pour faire court, Resolume est un logiciel incroyablement bien fait quand il ne plante pas à l'ouverture.Ce n'est pas peu dire car le mien plante 9 fois sur 10 au lancement le rendant totalement inexploitable.Son instabilité est très frustrante et pas vraiment acceptable pour un programme de Vj destiné donc au live.C'est dommage car cette version (pour avoir eu le temps entre deux plantages de le tester en profondeur) est très bien réalisée au niveau de l'interface.Je n'ai pas testé le mapping car je n'ai pas de contrôleur midi.Après moult échanges et collecte de tips auprès du support resolume, de simples manipes sont utiles pour contourner certains bugs, mais le crash revient à la vitesse d'un cheval au galop.Entre temps vous aurez peaufiné votre compo et passé quelques nuit à élaborer des layers complexes(que la version prétend supporter sans problèmes)vous sauvegardez et le lendemain au reboot vous avez perdu la totalité de votre travail.Le fichier avc est bien là au chaud mais reste inexploitable sans être corrompu...Tout même pas top!
Je me suis donc rabattu sur Arkaos qui outre une interface et des capacités moindre au niveau des combinaison de filtres demeure beaucoup plus fiable.


    * tip si plantages récurrents: Ouvrir le programme par l'avc demo dans le répertoire des compositions.
    * Eviter les underscores,apostrophes et autre caractères dits "spéciaux".
    * Eviter le driver Omega pour cartes Nvidia.En ce qui me concerne ça fait planter le PC encore plus sévèrement.
    * Penser à activer la "compatibilité" dans 3D settings de vos paramètres d'affichages.
    * Renommer régulièrement la compo dans le programme(pour ce faire il doit être en cours d'exécution,donc faut pas traîner!).

Ca fait beaucoup je sais mais si vous êtes motivé, ayez tout cela en tête!

Dernière modification par l'enregistreur (27-03-2011 15:29:53)

Hors ligne

#2 27-03-2011 11:11:21

kelu
Membre
Inscription : 21-05-2004
Messages : 129

Re : Feedback Resolume 3

et bien  .... je suis passé à Res 3.3.1 y a à peine trois semaine ...
j'ai rencontré pas mal de souci ... plantage divers et avariés ...
Mais au final en suivant la log j'ai à chaque fois trouvé ce qui n'allait pas ... la plupart du temps ce sont des formats et codec qui sont mal supportés ...
après plusieurs échanges avec Bart, j'ai pu résoudre mes problèmes ... maintenant ça roule tout seul ...
Pour le mapping (avec ma BCF ) il faut juste 1 bonne heure pour le prendre en main ... et au final c'est relativement simple quand tu as compris le truc ...

Pour finir j'ai voulu optimiser mes vidéos en compressant en DXV ... et en utilisant les softs BAtch Utility Compressor de Livid ou encore celui de square5 pour recompresser l'ensemble de mes vidéos ... mais à chaque fois j'ai obtenu des vidéos dégueulasses ... j'ai d'ailleurs pas trouvé de solution à mon problème ...

Sinon pour Avenue je lui mets un 8/10 ...  une banque d'effet plus importante serait la bienvenue ...

Hors ligne

#3 27-03-2011 15:37:31

l'enregistreur
Membre
Lieu : Paris
Inscription : 28-06-2008
Messages : 129
Site Web

Re : Feedback Resolume 3

J'ai cru comprendre que ça plantait pas mal pour d'autres utilisateurs...Je suis d'accord, c'est un super soft outre le problème de stabilité.C'est sans doute pour ça que c'est hyper frustrant car ça reste un régal quand on est dedans!Pour la banque d'effets, c'est vrai que t'as vite fait le tour, mais ça me va car comparé à Arkaos avec lequel j'ai débuté, y'a quand même pas photo.
J'avais oublié c'est aussi la 3.3.1 qui me pose problème.D'ailleurs, ce matin j'ai réinstallé la version précédente et là...Miracle, tout baigne!J'ai pu ré-ouvrir mes autres avc sans problème.Je vais rester avec celle-là du coup.

++

Hors ligne

#4 27-03-2011 16:05:42

BomBaKlaK
Barbu
Lieu : OnTheRoaDaGain
Inscription : 22-09-2005
Messages : 1 698
Site Web

Re : Feedback Resolume 3

Pareil je tourne pas avec la dernière version (je sais plus laquelle exactement) mais une version que je considère plus stable (bien que j'ai trés rarement des plantages) J'utilise peu d’effets mais je travail de plus en plus dans la perspective d'un live audio/vidéo, et là je dois encore voir encore pas mal de paramètres pour tester les limites de l'engin, et pouvoir reproduire les bugs si j'en trouve, de manière a connaitre la faille et éviter de faire planter le soft.
Je suis entrain de tester une Alpha de resolume 4 qui garde la majeure partie de l'interface du 3 mais juste pour dire que pas mal d’améliorations devraient voir le jour. J'ai demander a Bart également de voir si il y avait moyen d’intégrer un correcteur géométrique, on verra bien !

De toute façon avec n'importe quel soft il est préférable de bien lui en mettre gros dans la tronche pour connaitre les limites. Et tester ses sets a fond durant quelques heures (même des trucs incohérents) pour éventuellement desseller le moindre problème. Si là ça plante pas, ya 99 % de chances de n'avoir que rarement des soucis.
Je soupçonne certain effets openGL de bouffer un peu trop de ressources !

Dernière modification par BomBaKlaK (27-03-2011 16:07:10)

Hors ligne

#5 27-03-2011 16:19:11

stefff
Membre
Inscription : 06-01-2010
Messages : 24

Re : Feedback Resolume 3

Bonjour,

J'utilise la version 3.1.2 de resolume, en faite mon probleme principal (j'espere en vain obtenir reponse a ma question depuis plusieurs mois mais personne ne me répond sur le forum je suis completement bloquée ce serait tellement gentil si quelqu'un pouvait m'apporter le moindre conseil meme si vous ne connaissez pas la solution juste un peux d'aide).

Voici mon probleme, pour faire simple je n'ai pas la possiblité de faire de synchronisation BPM automatique pour m'adapter au Beat de la musique je suis obligée de le faire manuellement en utilisant l'outil "tap tap" (cliquer plusieurs fois pour indiquer le beat). La lecture de la boucle finit toujours par se décaler et je passe mon temps a cliquer sur Tap sans pouvoir faire autre chose... J'aimerai pouvoir récupérer le Beat automatiquement pour controler la lecture de mes boucles précisément mais je ne sais pas par quel chemin y arriver. faut-il utiliser un autre logiciel pour avoir acces a cette fonction? c'est vraiment un echec pour moi, j'ai passé un temps énorme a preparer des animations avec Flash mais impossible de les synchroniser correctement: le résultat n'est pas précis 

au secours...

Stéphanie

Hors ligne

#6 27-03-2011 17:04:20

BomBaKlaK
Barbu
Lieu : OnTheRoaDaGain
Inscription : 22-09-2005
Messages : 1 698
Site Web

Re : Feedback Resolume 3

Synchronisation = Midi !
Si tu ne travaille pas en syncro a la base tu seras toujours contrains au tap !
ya pas d'automations du genre sur resolume

Hors ligne

#7 27-03-2011 17:26:35

rep(v1.99)
Membre
Inscription : 02-11-2008
Messages : 283

Re : Feedback Resolume 3

Un truc qui a déjà été dit mais je me permets de tout de même d'insister :
- beaucoup de pertes de performances
- d'abérrations de lectures
- de crash sans appels
sont dus à des problèmes de codecs, et ce pour plusieurs raisons :
- y a des codecs plus ou moins performants, avec des conditions d'utilisation elles aussi parfois très différentes (je dis pas que TOUS les vj's l'utilise mais genre le h264 à été conçu spécifiquement pour le web)
- les développeurs de softs vj, même s'ils développent beaucoup s'appuient souvent sur des bibliothèques système pour décoder les flux (libquicktime, directshow, v4l, etc) et même si le developpeur d'un soft fait bien son taf, un bug dans la gestion d'un codec au niveau de la bibliothèque pourras faire planter le soft qui l'apelle...

En 3 mots : testez les codecs.

Hors ligne

#8 27-03-2011 17:30:15

rep(v1.99)
Membre
Inscription : 02-11-2008
Messages : 283

Re : Feedback Resolume 3

Après je parle peut être complètement dans le vide étant donné que je connais que tchi' à resolume...

Hors ligne

#9 27-03-2011 18:09:24

stefff
Membre
Inscription : 06-01-2010
Messages : 24

Re : Feedback Resolume 3

Tout d'abord, merci beaucoup pour vos reponses

Synchronisation = Midi !
Si tu ne travaille pas en syncro a la base tu seras toujours contrains au tap !
ya pas d'automations du genre sur resolume

Comment dois-je procéder pour travailler en synchronisation midi a la base? Je ne suis pas sure de bien comprendre ce que cela veut dire. Par exemple si j'utilse un cable relié au son pour l'analyse audio plutot que le micro de mon ordinateur je me dis que resolume ne me proposera pas pour autant de synchronisation automatique au Beat puisque la fonction n'existe pas sur le logiciel. Dois-je utiliser un autre logiciel ?

Merci pour votre aide

Hors ligne

#10 27-03-2011 18:32:55

BomBaKlaK
Barbu
Lieu : OnTheRoaDaGain
Inscription : 22-09-2005
Messages : 1 698
Site Web

Re : Feedback Resolume 3

Si tu joues avec un ou des musiciens tu dois créer ta piste midi dans un autre soft (live par exemple) mais c'est un gros travail en amont avec les musiciens. sinon bha je sais pas si ya des soft de synchro automatique comme on peut trouver dans certain soft de "DJ" ou on mix différents "MP3" (paye ta créativité en passant !) donc bha de ce coté là je te laisse fouiller ce forum est une mine d'infos.

sinon bha j'ai le regret de te dire que tu "TAP" eras encore un petit moment.

Dernière modification par BomBaKlaK (27-03-2011 18:34:25)

Hors ligne

#11 27-03-2011 18:57:41

l'enregistreur
Membre
Lieu : Paris
Inscription : 28-06-2008
Messages : 129
Site Web

Re : Feedback Resolume 3

Ouep!je confirme que la version précédente est plus stable.y'a décidément un ptit truc en plus dans la 3.3.1 qui ne passe pas...

Hors ligne

#12 27-03-2011 19:36:42

stefff
Membre
Inscription : 06-01-2010
Messages : 24

Re : Feedback Resolume 3

Ouep!je confirme que la version précédente est plus stable.y'a décidément un ptit truc en plus dans la 3.3.1 qui ne passe pas...

Tu veux dire que dans la version précédente de resolume on peut faire la synchronisation BPM automatique directement ? En quelque sorte c'est un défaut du logiciel (3.1.2) ? Il faut que je change carrément de soft a votre avis ?

Je ne vous ai pas expliqué pourquoi je cherche a obtenir ce résultat  car peut etre que vous aurez une autre idées pour y parvenir. En faite je crée des animation dans Flash en 8 "temps" pour prendre le meme decoupage que dans la musique. Par exemple quelqu'un danse :1,2,3,4,5,6,7,8,1,2,3..... a chacun des 8 temps il bouge la tete (animation courte juste 1 temps (en 6 frames par ex) par hochement de tete), au premier temps (1) en + du hochement de tete une onde apparait brusquement et baisse progressivement en intensité (animation longue pour illustrer le son des bass qui dure plus longtemps que celui des percus pas exemple...). En faite mon objectif est d'importer l'animation dans resolume, de la synchroniser au beat (en changeant la vitesse de l'animation), ensuite je declanche le debut de l'animation au moment ou la bass est envoyée. Ce n'est pas facile a expliquer j'espere que vous voyez ce que je veux dire. S'il est impossible de synchroniser automatiquement au Beat avec Resolume est ce possible de le faire du coté de Flash ou vaut il mieux carrément changer de Soft?

Hors ligne

#13 27-03-2011 19:46:22

BomBaKlaK
Barbu
Lieu : OnTheRoaDaGain
Inscription : 22-09-2005
Messages : 1 698
Site Web

Re : Feedback Resolume 3

Tu veux dire que dans la version précédente de resolume on peut faire la synchronisation BPM automatique directement ?

désolé mais là je décroche ! :mur:

Hors ligne

#14 27-03-2011 21:07:30

stefff
Membre
Inscription : 06-01-2010
Messages : 24

Re : Feedback Resolume 3

Est ce que la synchronisation BPM automatique (au lieu de tap)  existe sur un autre soft ?
ou sur une autre version de Resolume?

Hors ligne

#15 28-03-2011 08:43:32

l'enregistreur
Membre
Lieu : Paris
Inscription : 28-06-2008
Messages : 129
Site Web

Re : Feedback Resolume 3

Heu...Je pense que tu peux règler n'importe quel clip en jouant sur le pitch(ds reso, le BPM) et le mettre raccord avec ton son.
Si c'est du bpm automatique dont tu as besoin, arkaos le fait.

Hors ligne

#16 29-03-2011 16:06:26

stefff
Membre
Inscription : 06-01-2010
Messages : 24

Re : Feedback Resolume 3

Merci, c'est ce que je voulais savoir il faut donc que j'essaie arkaos. Est ce que modul8 permet d'utiliser du bpm automatique? ou seulement arkaos?

merci encore

Hors ligne

#17 29-03-2011 18:55:48

kelu
Membre
Inscription : 21-05-2004
Messages : 129

Re : Feedback Resolume 3

Another question :

je rencontre un soucis au niveau de l'option timeswitcher ... des que deux clips sont dans ce mode ... on ne peut plus régler la vitesse de scintillement du clip se trouvant en dessous de l'autre ...
je n'avais pas cet inconvénient dans la version 2.4.1 ...
c'est normal ou y a truc que je fais mal ?

Hors ligne

#18 30-03-2011 08:57:06

Templar
Moderator
Lieu : Marseille
Inscription : 23-05-2004
Messages : 655
Site Web

Re : Feedback Resolume 3

steff, je te conseille d'investir dans un controlleur midi, ce qui déjà te permettra de pouvoir faire ton TAP sans monopoliser la souris.
il faut aussi savoir que le TAP fonctionne en "appuyé-relâché" c'est à dire que tu marques un temps quand tu appuies (ou cliques) et un autre temps quand tu relâches. c'est l'écart entre les deux qui est utilisé comme valeur.
le mieux est de faire une première synchro au TAP puis d'ajuster plus finement en faisant varier la valeur numérique directement (de toute façon en musique électronique ce sont souvent les mêmes tempos bateau qui sont utilisés, selon le style joué, à plus ou moins 5bpm)
dans tous les cas, si tu orientes ton jeu sur la synchro, l'entraînement te permettra d'aller de plus en plus vite pour caler. si tu n'y arrives vraiment pas, soit tu t'orientes vers un autre style de jeu, soit effectivement arkaos propose une synchro automatique (mais franchement c'est un logiciel un peu light à mon avis).
il existe aussi des appareil détecteurs de BPM qui envoient un signal de synchro midi, ça marche bien, mais ça coûte, de mémoire, dans les 150 euros. Il existe également des tables de mixage audio qui le font.


Templar - Vizu Hell Vj's
Site VizuHell  //  Myspace Templar

Hors ligne

#19 31-03-2011 04:09:29

tanhoaphamsurlenet
Membre
Lieu : Bruxelles
Inscription : 02-01-2011
Messages : 16
Site Web

Re : Feedback Resolume 3

le tap de Resolume n'est pas vraiment fiable... Le mieux reste de demander le tempo au dj et/ou s'il est trop occupé,  faire un tour derriere ses platines pour noter le bpm. Après si le dj change vraiment de bpm toutes les 2 min, c'est un gros enc... qui mérite pas des visus synchro :-)

Hors ligne

#20 31-03-2011 12:06:53

rep(v1.99)
Membre
Inscription : 02-11-2008
Messages : 283

Re : Feedback Resolume 3

En même temps la synchro ça devient chiant au bout d'un moment.
Mais une synchro raté est chiante tout de suite.
Halalala c'est dur la vie big_smile

Hors ligne

#21 01-04-2011 19:41:52

l'enregistreur
Membre
Lieu : Paris
Inscription : 28-06-2008
Messages : 129
Site Web

Re : Feedback Resolume 3

Bon, ben la 3.3.1 plante tjrs gravement...Je tourne désormais avec la version 3.2 qui est bcp plus stable apparemment, je n'ai pour ainsi dire plus de problèmes.
Autre chose: Joris du support conseille à tous les utilisateurs de stocker ses sources sur un HD externe.
Au cas ou vous ne seriez pas au jus, c'est bon à savoir et ça fait la différence.Utiliser de préférence un HD à haute vitesse d'au moins 7200RPM(oubliez les petits WD bien sympa auto-alimentés).Un USB3, FW600-800 ou pour les plus fortunés, WD raptors (10000RPM) ou SSD.
Pour ma part, un simple USB3 fait largement l'affaire!

Dernière modification par l'enregistreur (01-04-2011 19:43:36)

Hors ligne

#22 07-04-2011 09:54:37

l'enregistreur
Membre
Lieu : Paris
Inscription : 28-06-2008
Messages : 129
Site Web

Re : Feedback Resolume 3

Un matin, je lance Reso et plus rien de ma compo!La compo était ouverte mais vidée de ses clips!Effroi!Angoisse de perdre des nuits de travail sur une compo.
Après avoir harcelé (encore une fois) le pauvre Joris du support, je me suis rendu compte que le chemin d'accès avait été changé.Ca arrive apparemment lorsqu'on utilise des clé usb entre temps(meme si le programme est fermé).Les lettres des différents périphériques s'en trouvent changés et les avc ne loade plus les clips.Jusque là, j'avais jamais eu ce problème mais changer et assigner une lettre définitive à un HD est possible:
Les lettres de lecteur sont affectées arbitrairement par Windows au fur et à mesure que l'on branche des périphériques.

Il est toutefois possible de forcer l'affectation d'une lettre. Pour ce faire il suffit d'aller dans Panneau de configuration / Outils d'administration / Gestion de l'ordinateur .

Dans le volet de gauche sélectionnez "Gestion des disques", puis dans le volet de droite cliquez avec le bouton gauche sur le lecteur dont vous souhaitez modifier la lettre et choisissez "Modifier la lettre de lecteur et les chemins d'accès".

Hors ligne

#23 11-04-2011 06:51:30

stefff
Membre
Inscription : 06-01-2010
Messages : 24

Re : Feedback Resolume 3

Bonjour,

Merci beaucoup Templar pour tes précieux conseils, en effet, je ne savais pas que l'outil tap prenait en compte le temps appuyé.
Peux-tu me conseiller pour un controleur midi l'idéal serait une pédale que je pourrai actionner avec mon pied pour marquer le bpm mais je ne sais pas du tout si cela existe ? Y a-t-il des tables de mixage video qui permette de brancher une pédale ?

L'autre probleme que je rencontre est d'ordre technique et je me permet d'aller plus en profondeur sur le sujet car j'ai vraiment besoin d'aide
Mon probleme est que lorsque les boucles sont jouees tres rapidement la tete de lecture saute des images et de facon aléatoire cela marche bien lorsque le bpm est assez lent mais les boucles sont mal jouées (il manque plein d'images) le resultat n'est pas fluide lorsque le bpm est rapide (ceci est mon gros probleme et j'espererait que la synchro bpm automatique permettrait a mon ordi et/ou resolume de mieux lire chaque boucle/animation. Ce que je trouve aussi byzarre est qu'en multipliant le tests j'ai l'impression que resolume lie beaucoup mieux (il semble mieux parvenir a lire chaque image) les animations flash lorsque je les exporte en .mov que lorsque je les utilise au format swf (pourtant beaucoupl plus léger) pourtant je force a 25 images par seconde dans tous les cas . Sans raison sur certaines de mes boucles la premiere image a disparu de l'animation (souvent) et puis d'autres fois elle est bien la... j'ai l'impression qu'il est impossible de vérifier une méthode qui fonctionne, je m'arrache les cheveux la dessus depuis plusieurs mois en faisant des milliards de tests (en particulier avec le nombre d'images des boucles et par seconde...).J'en arrive a ajouter des "fausse" images au debut et a la fin de la boucle, a l'importer dans resolume et supprimer les images "a la sauvage" avec les curseurs de la time line pour etre sure d'avoir tout... ce qui bien sur n'est pas précis non plus. Comment se fait il que le controle de la lecture soit si peuc précis?

En tout cas merci beaucoup d'avoir pris le temps de me répondre.

Hors ligne

#24 11-04-2011 11:55:59

Templar
Moderator
Lieu : Marseille
Inscription : 23-05-2004
Messages : 655
Site Web

Re : Feedback Resolume 3

Il est conseillé pour Resolume d'utiliser des boucles en AVI, encodées avec DXV (codec développé spécifiquement pour resolume et que tu peux trouver sur leur site http://www.resolume.com/avenue/dxv.php ) mais qui a une qualité d'image plutôt moyenne.
Chacun a ses préférences niveau codec, les plus classiques sont le photojpeg et l'indeo.
Une petite recherche sur le forum t'en apprendra plus sur le sujet.

Pour ton histoire de pédale, sache que tu peux utiliser n'importe quel bouton midi comme tap.
Les pédales midi existent mais l'investissement me semble disproportionné.
Personnellement j'utilise une BCF2000, j'ai paramétré deux des "boutons de transport" (en bas à droite) pour cela, l'un est assigné au tap et l'autre à la fonction "resync" (recalage sur temps1 mesure1 à l'activation).


Templar - Vizu Hell Vj's
Site VizuHell  //  Myspace Templar

Hors ligne

#25 11-04-2011 15:57:55

stefff
Membre
Inscription : 06-01-2010
Messages : 24

Re : Feedback Resolume 3

Merci, en faite j'utilise déja le codec dxv (en .avi bien entendu, j'ai fait une erreur dans mon dernier message: ".mov"....). Concernant la BCF2000, est-ce qu'elle permet de faire de la synchro bpm automatique? Existe-t-il une table de mixage video qui propose cette fonction a un prix abordable?

Bonne journée

Hors ligne

Pied de page des forums