Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Bienvenue sur le reseau des VJ's francophones ! Ici on échange, on partage, on communique, on visionne, on matte, on diffuse de l'image mixée en temps réel. Pour vous tenir informé·e·s et échanger des infos sur les initiatives au service du VJing et des images live.

#1 23-05-2011 14:45:49

brahms
Membre
Inscription : 16-05-2011
Messages : 76

theatre et art numerique

salut les loulous...bon il fait chaud et DSK aussi.

je voulais savoir si vous avez des experiences ou des infos concernant le théatre et l'art numerique (ou le vjing ou comme tu veux!).
En gros je me demandais s' il ne serait pas interressant d'aider les théatreux à concevoir une scéno juste avec des images, des formes des couleurs...car à part le temps que l on passe devant un ordi pour preparer les contenue cela revient quand meme moins chere que de construire un décor et tout le toutim....bref c'etait une reflexion et voir si cela ce fait deja ou pas.

Hors ligne

#2 23-05-2011 20:25:14

WATCH!
Membre
Inscription : 07-12-2005
Messages : 1 123

Re : theatre et art numerique

Bonne(s) question(s),

J'ai eu plusieurs expériences de créations vidéos pour du spectacle (concert, théâtre, opéra numérique, comédie musicale…) Avec souvent les mêmes problématiques :
- comment créer une installation adaptable à chaque lieu ?
- ne pas empièter sur le jeu de scène ;
- éviter l'aspect ciné/TV d'un écran fond de scène

Ce n'est pas si simple, et concernant le théâtre, ce n'est pas anodin de se substituer au décor. Car de la vidéo peut naître une écriture à part entière, une esthétique qui peut changer la pièce.

D'un point de vue technique, je n'ai toujours pas trouvé le logiciel permettant de gérer simplement une conduite de pièce. Même si j'ai opté pour M8 et la création de modules pour tous les départs. L'application d'Anomes, Millumin, me semble prometteuse pour cet usage.

WATCH!

Hors ligne

#3 24-05-2011 08:59:09

brahms
Membre
Inscription : 16-05-2011
Messages : 76

Re : theatre et art numerique

en effet c'est pas si simple, je suis confronté au problème actuellement, pour une pièce de theatre avec 6 comediens sur scène et 4 écran! d'autant que je n'ai pas de profondeur donc impossible de projeter par derrière...et pour des dates dans des salles à geometrie (hyper) variable!
Du coup je trouve ça exitant (mon coté sado!) car faut reflechir s'adapter et repondre à (une tonne) des probléme auquel on ne penserait pas dans le cadre d'une projection mapping ou d'un set en club...
Mais le point que tu souléves sur le fait de se "substituer au décor" ouvre des perspective interressante à notre passion...et une implication forte dans la création d'une pièce d'un point de vue auteurisant.
Coté technique...je tatone à mort pour trouver le logiciel adequat.
Je ne sais pas qui a parler (je ne me rappel plus de la discussion) de VPT...je le teste actuellement, il a l'air bien, je fais un test sur maquette dans la semaine je ferais un retour sur ce logiciel histoire de faire partager l'experience.
Je voulais signaler aussi que pour cette pièce de thêatre j'ai du imposé la video (en tout cas l image au sens large)...donc je suis attendu au tournant par le metteur en scéne!:)

Hors ligne

#4 24-05-2011 11:46:56

diez
Membre
Lieu : lorraine, metz
Inscription : 19-11-2008
Messages : 435

Re : theatre et art numerique

Je travaille sur un spectacle avec Metalovoice en ce moment, theatre de rue, et c'est claire qu'il manque un maillon dans la chaine software, j'attends millenium aussi ! 

Actuellemnt je bosse exactement comme Watch c'est ce qui me parrait le plus viable, avec Modul8 + MadMapper ( qui sort dans 2 jours) ,et  un modul specifique pour tous mes declenchements.

En plus mes support de projection se deplace tout le temps et c'est des enorme structure metalique donc jamais recallé au  cm, du coup avec mad mapper plutot maleable pour tout reacalé trés vite .

Tu peux aussi connecter ableton live pour lui faire piloter les declenchement de la video en midi .

Hors ligne

#5 24-05-2011 11:56:25

brahms
Membre
Inscription : 16-05-2011
Messages : 76

Re : theatre et art numerique

Je vois que je ne suis pas seul dans cette galère!
tu bosse sur des structure qui bougent! c'est encore plus compliqué que ce que je compte faire...je sais pas si tu as des images de ce spectacle mais j'aimerais bien voir le resultat.
Concernant Ableton Live j'ai peur que sa me complique la vie! mais à voir pour les declenchements, je teste bientot et l'idéal serais de trouver un moyens de rendre la chose pratique (un soft qui gere le tout...je reve je sais!) mais merci de partager ton experience.

Hors ligne

#6 24-05-2011 12:01:22

brahms
Membre
Inscription : 16-05-2011
Messages : 76

Re : theatre et art numerique

ah dernière chose je bosse sur PC (je sais...windows tout sa...caca...prout....) mais comme tous j ai debuté (la thune mec!) par le moins chere...apres, bin l'habitude...on s attache big_smile
Plus serieusement...je pense que la scéno au theatre ouvre des portes et peu importe le soft du moment qu on arrive à ses fins.
Je voulais surtout orienté la reflexion sur la partie créative et le travail en commun avec au auteur et metteur en scène....en gros trouvé sa place et tenté de raconter une histoire qui soit utile à ce qui se passe sur scéne...un peu dans ce que disait WATCH.

Hors ligne

#7 24-05-2011 15:26:43

imhotep
Membre
Lieu : quimper
Inscription : 26-05-2009
Messages : 43
Site Web

Re : theatre et art numerique

pourquoi vous ne pilotez pas vos séquences avec la conduite lumière
les consoles d'éclairages sont très dévloppées pour ce genre d'applications (artnet ou dmx)
perso j'utilise une grand MA en artnet et pour les séquences c'est vraiment redoutable

Hors ligne

#8 24-05-2011 17:25:39

brahms
Membre
Inscription : 16-05-2011
Messages : 76

Re : theatre et art numerique

j utilise sunlite ou freestyler...je me suis pas encore amusé à utiliser la conduite lumière pour les déclenchement de séquence...à voir.

Hors ligne

#9 25-05-2011 07:41:22

WATCH!
Membre
Inscription : 07-12-2005
Messages : 1 123

Re : theatre et art numerique

imhotep a écrit :

pourquoi vous ne pilotez pas vos séquences avec la conduite lumière
les consoles d'éclairages sont très dévloppées pour ce genre d'applications (artnet ou dmx)
perso j'utilise une grand MA en artnet et pour les séquences c'est vraiment redoutable

Oh, pour une raison simple, ce n'est pas moi qui m'occupe des lumières en règle générale et en plus ce n'est pas mon métier !! Je préfère laisser faire des gens dont ça l'est !

Mais effectivement pour les lighteux qui veulent diffuser de la vdéo ou qui le font pour de l'habillage de led ou autre, le dmx marche très bien pour le départ de séquence, avec Arkaos par exemple.

WATCH!

Dernière modification par WATCH! (25-05-2011 07:42:00)

Hors ligne

#10 25-05-2011 09:57:31

brahms
Membre
Inscription : 16-05-2011
Messages : 76

Re : theatre et art numerique

est ce que par hasard quelqu un aurait un lien, un tuto ou autre afin d expliquer la demarche pour envoyer des sequences avec une conduite lumières ( de preference avec resolume)?

Hors ligne

Pied de page des forums