Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Bienvenue sur le reseau des VJ's francophones ! Ici on échange, on partage, on communique, on visionne, on matte, on diffuse de l'image mixée en temps réel. Pour vous tenir informé·e·s et échanger des infos sur les initiatives au service du VJing et des images live.

#1 09-10-2011 15:14:36

REZO
Membre
Lieu : Normandie
Inscription : 25-07-2005
Messages : 494
Site Web

captation : hdv ou 550D??

Hello.

J'enregistre demain le nouveau set ds un cinéma... Et une question vient me tarauder soudainement : J'ai à dispo un 550D et la Z1 de chez Sony....
Je suis en train de me demander lequel de ces 2 produits serait le plus adapté pr faire la captation du live.. D'autant que la salle sera plongée ds le noir, sans lumière additionnelle...
Également, et pr finir, sr la Z1, vs me conseillez quoi comme réglage afin que celle-ci ne se mette pas en automatique (et donc en flou) dès qu'il y aura un noir à l'écran????
Par avance, merci.


Rezo.

Au passage, mon site perso à été refait entièrement en prévision des nouveaux visuels..Si vs avez un peu de temps à perdre!!
++

Dernière modification par REZO (09-10-2011 15:19:50)

Hors ligne

#2 09-10-2011 16:50:54

digital vandal
Membre
Lieu : lille 59
Inscription : 15-06-2004
Messages : 721

Re : captation : hdv ou 550D??

En vrac :
Attention, il n'y a pas de timecode sur les APN, leur son micro est dégueulasse, et la carte mémoire en vite pleine, faut prévoir large si tu veux enregistrer un set sans changement de carte mémoire. Et la qualité du résultat dépend pas mal de la qualité de l'optique.

Pour la Z1, sur le côté gauche tu as toute une série de boutons pour passer la plupart des paramètres en manuel. Je te conseillerais comme réglage, ben tout manuel.
Pour la mise au point, tu fais le point en zoomant au max, puis tu dézoomes pour avoir le cadre souhaité. Si tu n'a pas de light trad, température de couleur 56000°K (lumière extérieur), autoshutter off, diaph en manuel aussi...

Attention, si tu as des VP de technologie DLP, il faut faire des essais pour choisir la vitesse d'obturation (le shutter). Quelqu'un a déjà eut le problème sur ce forum et je l'ai eut aussi sur une captation de spectacle. La vitesse de rotation de la roue colorée dans les VP DLP pose des problèmes avec un shutter à 50. En gros sur les blanc, ça fait bleu/rouge/vert de façon stroboscopique et insupportable.

Pour le choix, pourquoi ne pas lancer les deux? ça ne te prendras pas beaucoup plus de temps de placer 2 caméras au lieu d'une!


desola10.jpg
>> Video Killed The Radio Star .. Internet Killed The Video Star <<
www.digitalvandal.fr
www.digital-vandal.blogspot.com

Hors ligne

#3 09-10-2011 16:56:03

REZO
Membre
Lieu : Normandie
Inscription : 25-07-2005
Messages : 494
Site Web

Re : captation : hdv ou 550D??

Merci mec.

Pr les deux en mm temps...Ben tt simplement : je n'ai prévu qu'un pied smile
Gloup gloup
Je m'en v regarder tt ça attentivement.
thks pr le retour rapide.

Hors ligne

#4 09-10-2011 19:46:22

Aalto
Deus Ex Machina
Lieu : BXL / Paris
Inscription : 21-07-2004
Messages : 2 470
Site Web

Re : captation : hdv ou 550D??

Effectivement la Z1 t'offrira plus de réglages, mais ça dépendra beaucoup de la puissance de ton VP aussi et du type de contenu pour y voir quelque chose... ou pas. Si tu as un objectif très lumineux sur ton 550d (genre un 50mm qui ouvre à f/1.8 smile ) j'opterai pour ça, après quand tu montes en gain, je ne sais pas lequel des 2 appareils gère mieux le bruit. Pour info, la semaine dernière j'ai filmé une projection avec mon 7D (objectif qui ouvre à f/3,5), VP 6000 lumens, visuels peu lumineux, et même en poussant les ISO au max, on n'y voyait rien du tout. Au niveau du shutter, pour éviter le problème dont Digital Vandal parle, il faut se caler sur des multiples de 60, vu que la fréquence d'affichage de ton VP est souvent en 60Hz. Filmer en NTSC peut aider aussi (mais gare à la synchro après) si tu n'as pas de lumière additionnelle (sinon différence de fréquences et images inexploitable).


19m2.pngmyspace.pngantivj.png

Hors ligne

#5 09-10-2011 20:58:01

WATCH!
Membre
Inscription : 07-12-2005
Messages : 1 123

Re : captation : hdv ou 550D??

Aalto a écrit :

Effectivement la Z1 t'offrira plus de réglages, mais ça dépendra beaucoup de la puissance de ton VP aussi et du type de contenu pour y voir quelque chose... ou pas. Si tu as un objectif très lumineux sur ton 550d (genre un 50mm qui ouvre à f/1.8 smile ) j'opterai pour ça

Il est plastoc, il est cheap, mais qu'est-ce que je l'aime aussi ce petit 50mm. big_smile

Par contre, comme c'est une focale fixe, il faut pouvoir l'appareil à la bonne distance et pouvoir faire le point autrement qu'avec l'écran (un peu petit).

WATCH!

Hors ligne

#6 09-10-2011 22:56:11

lego_man
Membre
Lieu : Bruxelles
Inscription : 29-08-2004
Messages : 2 439
Site Web

Re : captation : hdv ou 550D??

WATCH! a écrit :

et pouvoir faire le point autrement qu'avec l'écran (un peu petit).

tu peux zoomé sur l'image pour affiner ton point en appuyant sur le bouton en haut à droite de la molette wink

Dernière modification par lego_man (09-10-2011 22:56:28)

Hors ligne

#7 10-10-2011 16:00:39

REZO
Membre
Lieu : Normandie
Inscription : 25-07-2005
Messages : 494
Site Web

Re : captation : hdv ou 550D??

Hello Camarades!

De retour de cette journée d'enregistrement!
Bon, je suis en train de numériser... J'ai tt enregistré via la Z1 en prenant en compte vos remarques.
Pr le moment, les visuels me paraissent nikel!
OUF
J'ai eu un peu peur avec le peu de lumière qu'il y avait, mais ça à l'air de passer nikel, peut-être est-ce du également à la puissance du vp (un 10000 lumens)??

Prochaine étape : un peu de post prod' vite  fait, mais ca à l'air nikel.
Pas trop trop de bruit, comme ça de prime abord... Je monte le bazar et je vous met ça en ligne d'ici un mois :DD

Merci pr les conseils en tt cas.
++
f.

Hors ligne

#8 10-10-2011 20:46:24

WATCH!
Membre
Inscription : 07-12-2005
Messages : 1 123

Re : captation : hdv ou 550D??

lego_man a écrit :
WATCH! a écrit :

et pouvoir faire le point autrement qu'avec l'écran (un peu petit).

tu peux zoomé sur l'image pour affiner ton point en appuyant sur le bouton en haut à droite de la molette wink

Vi, c'est vrai, j'l'avais oublié celui-là.
Mais j'ai quand même bien du mal à faire le point sur son écran au 550D, c'est l'âge peut-être lol;))

WATCH!

Hors ligne

Pied de page des forums