Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Bienvenue sur le reseau des VJ's francophones ! Ici on échange, on partage, on communique, on visionne, on matte, on diffuse de l'image mixée en temps réel. Pour vous tenir informé·e·s et échanger des infos sur les initiatives au service du VJing et des images live.

#1 11-10-2011 11:20:32

Lyte
Membre
Lieu : Paris/Besancon/Dijon/Chaumont
Inscription : 30-04-2010
Messages : 49
Site Web

Conduite Type Théatre sous Modul8 (ou autre...)

Bonjour a tous.

Je suis actuellement en création avec une compagnie, j'ai commencé la créa sur Modul8 , je projette sur 12 panneaux et la conduite s'étoffant l'interface de base de modul8 commence sérieusement a montrer ses limites, je n'utilise que très peu de modules (Filter pour le crop et perspective transform, Text, ainsi que le module Movie diffuseur fait par Pilou) je cherche un module (ou un autre logiciel) qui me permettrait de faire des Cue ou je pourrais choisir les parametre à enregistrer dans le Cue (avec parametre de fade ou pas) ainsi qu'un mode Sequencer qui me permettrait d'envoyer les Cue les un a la suite des autre avec des Go / Go Back / Pause.


Je pense que c'est possible en DMX mais il me faudrait une console digne de ce nom et cela ne rentre clairement pas dans le budget de la création.
J'essaye aussi avec Video Projection tools mais c'est une usine a gaz (pour l'instant)


Si quelqu'un a une méthode de travail pour faire des conduites calé avec M8 ou le fait avec un autre logiciel je suis preneur


Bien a vous tous



Paul

Hors ligne

#2 11-10-2011 11:51:03

mAo
Membre
Lieu : Rillettes City / le snAm
Inscription : 29-09-2005
Messages : 213
Site Web

Re : Conduite Type Théatre sous Modul8 (ou autre...)

bonjour
je finis actuellement une residence de creation theatre avec modul8
effectivement , cela peut etre un poil galere pour faire une bonne conduite,
perso, de base j'utilise
layer position setter pour caler les layers, au cas ou par erreur , je viens a deplacer un layer
crossfade ( ou groupe layer fade) pour passer de A à B suivant les besoins
alpha autofade layer aussi pour un fondu au noir

mais
dans tous les cas de figure , j'essaye toujours de créer et de restituer la conduite en connaissant ce que modul8 est en mesure de faire, et pas l'inverse
c'est a dire adapter modul8 à la conduite vidéo.
ce n'est pas toujours simple , ni evident mais pour le moment j'arrive à m'en tenir sans eprouver de frustration sur la restitution

apres, c'est vrai qu'une petite mis a jour orientée pour ce genre d'utilisation serait la bienvenue avec de base , et à developper
- de quoi locker les layers ( position, reglages....)
- de quoi enchainer les layers pour une conduite ( avec effectivement go et go back de base)
et surement plein d'autres fonctions

mais il parait aussi qu'isadora peut faire ce genre de truc de maniere assez simple
mais j'ai pas eu le temps de me pencher sur ce soft, et pour l'avouer cela me repousse un peu.
et modul 8 reste suffisamment modulable tout de meme pour pouvoir repondre a des conduites malgre tout les petits inconvénient

voila
si ça peut t'aider un peu

mAo

Hors ligne

#3 11-10-2011 16:59:02

WATCH!
Membre
Inscription : 07-12-2005
Messages : 1 123

Re : Conduite Type Théatre sous Modul8 (ou autre...)

Lyte a écrit :

Si quelqu'un a une méthode de travail pour faire des conduites calé avec M8 ou le fait avec un autre logiciel je suis preneur

Que ce soit pour du théâtre, du concert ou de l'événement. Je me prépare quasiment à chaque fois une conduite interactive. Ce n'est rien d'autre qu'un module dans lequel je crée des boutons qui réalisent plusieurs actions qd ils sont actionnés.
ex : lancer tel media ds telle layer avec tel effet avec telle vitesse ou telle opacité.

C'est assez simple à réaliser si tu lis bien la doc et comprends l'utilisation des keywords et de leurs paramètres.

Sinon, Anomes est en train de développer un petit soft qui me semble assez indiqué :
http://www.millumin.com/

WATCH!

Dernière modification par WATCH! (11-10-2011 16:59:46)

Hors ligne

#4 11-10-2011 18:56:20

Lyte
Membre
Lieu : Paris/Besancon/Dijon/Chaumont
Inscription : 30-04-2010
Messages : 49
Site Web

Re : Conduite Type Théatre sous Modul8 (ou autre...)

To mAo

dans tous les cas de figure , j'essaye toujours de créer et de restituer la conduite en connaissant ce que modul8 est en mesure de faire, et pas l'inverse
c'est a dire adapter modul8 à la conduite vidéo.

Arf la je ne suis pas d'accord , L'artistique ne se soumettra jamais à la technique , je ne peux pas me permettre de me dire "c'est ca qu'il faudrait mais bon je ne peux pas le faire" surtout sur une régie informatisé.

Merci pour les Modules ca va déja vachement mieux, surtout avec le Layer position setter, mais ca ne suffira pas pour la restitution , car je m'occupe aussi de la lumière (Dlight) et du son (SeqCon pour les bandes, 2 micro et une Guitare )
Il me faudra vraiment une automation avec des GO , la régie video demandé par le MES étant très précise.

C'est vrai qu'une mise a jour orienté conduite rendrait Modul8 presque parfait, la vitesse de mise en oeuvre étant son principale atout, et la restitution sur des envois précis son principal défaut.
je leur prépare un petit mail

To Watch!

La mise en place d'un module est une bonne solution sur des petites régies , mais :
- La flexiblité de Modul8 est vraiment mis a mal, pour repositionner les layer et refaire les échelle en fonction des salle : ouverture de scene différentes , position du VP jamais optimum (1er loi de Murphy du VJ) et si je dois retoucher la conduite c'est deviendra vite la purge
- la mise en oeuvre , en 1h00 je me prépare a avoir une cinquantaine de GO video


Bon c'est peut etre un peu abusé mais je préfere me montré prudent avant de me lancer dans cette tache quand meme fastidieuse , j'essaye sur le début du spectacle ce soir et je report demain


Je vais réssayer avec Millumin que j'avais pensé utilisé au début , Report demain soir.

Personne n'a un retour d'expérience sur Video Projection Tools ?
vu l'interface il se présente avec 32 layer et une liste de Cue mais la philosophie de la bete est vraiment différente de ce que j'ai pu voir jusqu'a maintenant et je suis un peu à la rue

merci pour votre aide.

Bonne soirée
Paul

Hors ligne

#5 11-10-2011 19:24:56

Anome
Membre
Lieu : Paris
Inscription : 14-10-2005
Messages : 850
Site Web

Re : Conduite Type Théatre sous Modul8 (ou autre...)

Lyte a écrit :

Je vais réssayer avec Millumin que j'avais pensé utilisé au début , Report demain soir.

Salut Lyte,

Je développe Millumin et son orientation est clairement vers le théatre, la danse, les installations ...
Même si le chemin est encore long, çà avance rapidement : ya déjà la timeline, le multi-screen, le soft-edge, le support de Syphon (in et out), le copy&paste ... Et puis j'écoute beaucoup les retours utilisateurs pour améliorer chaque feature, et corriger les éventuels problèmes.

J'espère que Millumin saura te séduire smile

++
Philippe

PS : je t'ai contacté en MP pour mieux comprendre tes besoins


millumin_mini.png            logo_mini.png

Hors ligne

#6 11-10-2011 22:18:25

diez
Membre
Lieu : lorraine, metz
Inscription : 19-11-2008
Messages : 435

Re : Conduite Type Théatre sous Modul8 (ou autre...)

+1 avec Watch pour les modules, tu peux presque faire tout ce dont tu as besoin.

Sinon millumin reste la meilleure approche pour de la conduite et il avance bien le petit!

Hors ligne

#7 11-10-2011 23:09:03

Lyte
Membre
Lieu : Paris/Besancon/Dijon/Chaumont
Inscription : 30-04-2010
Messages : 49
Site Web

Re : Conduite Type Théatre sous Modul8 (ou autre...)

je veux bien qu'on m'explique en gros la méthode avec les modules histoires que le MES ne me rendent pas la vie impossible dans les prochains smile

En gros je crée des boutons qui envoie tous les paramètre dont j'ai besoin ?
est'il possible d'enregistrer des tempo?

Hors ligne

#8 12-10-2011 09:57:41

WATCH!
Membre
Inscription : 07-12-2005
Messages : 1 123

Re : Conduite Type Théatre sous Modul8 (ou autre...)

Lyte a écrit :

je veux bien qu'on m'explique en gros la méthode avec les modules histoires que le MES ne me rendent pas la vie impossible dans les prochains smile

En gros je crée des boutons qui envoie tous les paramètre dont j'ai besoin ?
est'il possible d'enregistrer des tempo?

Qd tu changes de lieu, tu déplaces et redimensiones les layers mais les medias appelés le seront tjs dans les mêmes layers. Donc tu n'as pas forcément à te refaire tte la conduite.

Pour le tempo, t'as un module BPM qui fonctionne plutôt bien.

WATCH!

Hors ligne

#9 18-10-2011 16:40:25

mAo
Membre
Lieu : Rillettes City / le snAm
Inscription : 29-09-2005
Messages : 213
Site Web

Re : Conduite Type Théatre sous Modul8 (ou autre...)

to lyte
j'avais utilisé MD8 et dlight sur un meme ordi pour une conduite de spectacle
ça plante pas trop Dlight ?

et oui, aussi, l'artistique prime effectivement, mais si tu veux pas trop perdre de temps parfois, il faut aussi savoir s'adapter,
l'artistique ne s'arrete jamais , la technique evolue.

j'espere que tu as pu trouver reponses  à tes questions
lego m'a montre milumin la semaine derniere... ça donne envie
je dois installer une MAJ de mon systeme et j'essaye çà !

to Anome
hate d'essayer, et merci de te pencher sur ce genre de soft

Hors ligne

#10 19-10-2011 00:23:24

Lyte
Membre
Lieu : Paris/Besancon/Dijon/Chaumont
Inscription : 30-04-2010
Messages : 49
Site Web

Re : Conduite Type Théatre sous Modul8 (ou autre...)

Et bah écoute je n'ai pas eu de problèmes particuliers j'utilise Dlight avec l'ODE pour des soucis de stabilité que j'avais déja vu arriver avec L'open dmx usb sur des accueils
je n'ai aussi que 15 circuits

La technique évolue...   c'est ce pourquoi je fais ce boulot et c'est aussi la raison de ma présence ici wink

Je n'ai pas encore trouver de solutions vraiment adéquat (j'ai encore beaucoup de montage a faire) mais je pense sérieusement a utiliser un module de conduite (j'ai aussi une solution de secours : Final Cut).
Pour Millumin c'est vraiment alléchant si il pouvait sortir avant le 28 octobre ca serait d'enfer... bref je suis impatient de le voir arriver sur des spectacles

Hors ligne

#11 04-11-2011 02:39:45

Hieros Gamos
Membre
Lieu : Bordeaux
Inscription : 04-01-2008
Messages : 34
Site Web

Re : Conduite Type Théatre sous Modul8 (ou autre...)

Salut, il existe le logiciel de conduite "QLab", qui permet d'envoyer un signal midi (note ou CC) juste en appuyant sur espace.

Il te reste donc à mapper sur Modul8.

L'avantage est que tu peux faire une suite de signaux midi qui s'enchaînent (sélectionner layer, lancer telle vidéo, monter ou descendre opacité en tant de secondes, activer tel effet...) avec juste un seul appuit sur la touche espace.

De plus, tu peux lancer de la musique ou autre, et écrire ta conduite (tops visuels sur scène, etc...).

Pour ma part, c'est le soft que je cherchais depuis une éternité, et je peux te garantir que je n'ai pas de  royalties avec eux...

Hors ligne

#12 04-11-2011 10:49:17

brahms
Membre
Inscription : 16-05-2011
Messages : 76

Re : Conduite Type Théatre sous Modul8 (ou autre...)

Merci hieros gamos j ai vu Qlab...c est nikel ce que je cherche pour le projet de notre compagnie...merki!

Hors ligne

#13 05-11-2011 14:18:42

Hieros Gamos
Membre
Lieu : Bordeaux
Inscription : 04-01-2008
Messages : 34
Site Web

Re : Conduite Type Théatre sous Modul8 (ou autre...)

You're welcome ! Contactes moi si tu as d'autres questions :

auxyeuxdesautres@free.fr

Bye !

Hors ligne

Pied de page des forums