Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Bienvenue sur le reseau des VJ's francophones ! Ici on échange, on partage, on communique, on visionne, on matte, on diffuse de l'image mixée en temps réel. Pour vous tenir informé·e·s et échanger des infos sur les initiatives au service du VJing et des images live.

#1 17-11-2011 11:51:22

pieuvre
Membre
Inscription : 17-11-2011
Messages : 7

Proj avec 2 caméras en live où image doit être rogné :Quel logiciel?

Bonjour à tous,

voilà je débute dans la scénographie vidéo et donc je me pose la question de la configuration et du logiciel le plus adapté pour les besoins suivants d'une pièce de théâtre:

Je projette avec un vidéo proj. J'ai come source  1 à 2 caméra en direct + l'envoi de vidéo-clip.
J'ai besoin que l'image en direct d'une des caméras soit rognée. (coupée en haut pour épouser la forme d'une surface).
Je viens de me mettre sur Modul 8 et je le trouve ma foi assez accessible pour les effets de base (dans un 1er temps..), mais voilà, déjà je n'arrive pas  à faire apparaitre ma caméra (Panasonic AG-AF 101) branché en usb. Elle n'apparait pas dans les préférences source vidéo capture.
Pour cela je vais peut-être finir par trouver...
Ce que je n'arrive pas à trouver c'est la fonction qui me permet de rogner une image.
Je me suis dit que la solution serait de poser sur l'image un cache noir à la taille voulu mais bon c'est un peu du bricolage...
Ce que je veux savoir SURTOUT c'est si Modul 8 est adapté pour créer une compostion où les images viennent de deux caméra en direct + un vidéo clip.
Je suis équipé d'un macbookpro Intelcore I7 avec 4go de ram et un disque à 7200t/min.

Merci beaucoup et d'avance pour vos réponses,

La pieuvre

Hors ligne

#2 17-11-2011 12:11:40

a-li-ce
Moderator
Lieu : Berlin - Paris - ++++
Inscription : 12-01-2007
Messages : 306
Site Web

Re : Proj avec 2 caméras en live où image doit être rogné :Quel logiciel?

bienvenue à toi la pieuvre wink
Sur tous les softs vj pense à bien brancher et à allumer ta caméra AVANT de démarrer le soft.
Pour ma part je bosse plutôt avec des caméras en live branchées en fire wire et je n'ai pas eu ce type de soucis.
En ce qui concerne le "rognage" de l'image essaie aussi arkaos grand vj qui a une fonction de mapping très efficace et facile d'utilisation.
Sinon prévoie ton cache en conséquence en amont directement sur tes séquences.

Hors ligne

#3 18-11-2011 10:17:34

pieuvre
Membre
Inscription : 17-11-2011
Messages : 7

Re : Proj avec 2 caméras en live où image doit être rogné :Quel logiciel?

Merci pour ta réponse A-li-ce!

Bon alors pour la caméra ça le fait. J'ai ressorti ma  PD-170 du placard branché en fire wire, impec'.
Pour rogner l'image en direct je fais un cache noir sur Photoshop que j'ajuste c'est la seule solution.

Mais alors là plein de questions :
Ca a déjà été posé dans un topic mais je ne trouve pas la réponse satisfaisante :
- comment on peut lancer un film quand on veut sur Modul8. Dès qu'on sélectionne le calque ça le lance! Comme je peux décider de mes tops, me faire une conduite et lancer un film au début quand je veux...??? Je rappelle que c'est pour du théâtre donc calibrer au jeu des comédiens... Et là c'est pas du tout mais pas du tout pratique!

- Mon ordi sera en régie loin de la scène où sera branchée la ou les caméras. Cela signifie qu'il faut un cable firewire de 20m...??? Y'a til d'autres solutions.
- Si je veux brancher 2 caméras en live, Modul 8 le gère t'il et comment ça se passe au niveau de mon mac qui n'a qu'une entrée IEEE? (je débute...)
- Est-ce que Modul8 est vraiment adapté à mes besoins : 2 cam en live + projection film préenregistrés...?
Personne n'a Arkaos autour de moi, et je n'ai pas les moyens de l'acheter donc je ne l'ai pas testé... voilà.
Je me disais que j'allais plutot passez au final sur un mélangeur vidéo mais vu le prix de base des betes c'est Out of question...
Peut-être qu'un simple switcher suffirait... oh la la je ne sais plus!

Merci pour vos réponses !!

El poulpo

Hors ligne

#4 18-11-2011 13:57:52

pieuvre
Membre
Inscription : 17-11-2011
Messages : 7

Re : Proj avec 2 caméras en live où image doit être rogné :Quel logiciel?

Bon pour la question du firewire, j'ai compris que vu que je serais en régie et donc à 20m de la scène, il fallait oublier le firewire (latence et mauvaise qualité du signal). Est-ce qu'avec une carte d'acquisition style Blackmagic je peux sortir le signal en RCA de la caméra + 20m de cable et le rentrer sur mon mac pour que Modul8 le récupère et le traite en direct? Quid de la qualité et de la latence?
Merci d'avance,

La pieuvre

Hors ligne

#5 18-11-2011 15:00:45

a-li-ce
Moderator
Lieu : Berlin - Paris - ++++
Inscription : 12-01-2007
Messages : 306
Site Web

Re : Proj avec 2 caméras en live où image doit être rogné :Quel logiciel?

- alors pour le firewire, j'ai testé avec une longueur de câble de 20m (trouvé non sans difficultés chez les chinois de montgallet) et pas de latence ni de perte de signal; ceci dit il y a de nombreuses discussions sur le forum sur l'utilisation de câbles réseau RJ45 qui ont fait leurs preuves donc cherche de ce côté là car c'est plus facile à trouver wink
- pour gérer 2 signaux en direct (2 caméras) + 1 signal préenregistré, tu peux effectivement opter également pour une régie analogique 3 entrées / 1 sortie; je m'explique, du type kramer ou autre; pour ma part, pour le théâtre, j'ai bossé avec un boitier 4 entrées / 4 sorties RCA de chez shiny bow (300 euros) , la qualité est top, pas de perte de signal et c'est très réactif.
Ce qui te fait :
- 2 entrées caméras + 1 entrée via ordi (modul8) que tu sors de RCA de ton ordi
- 2 entrées caméras + 1 entrée via lecteur dvd RCA
- 2 entrées caméras + 1 entrée via ordi via vlc (ça a fait ses preuves en conduite pour le théâtre, dès lors que tu copies le fichier dvd sur ton ordi)
Est-ce clair ? dis moi
J'ai déjà fait une conduite de théâtre via resolume avec 2 entrées caméras et pas de souci dès lors que la scène est suffisament éclairée; il faut aussi que tu bosses en adéquation avec le travail lumière sur le plateau pour optimiser ton signal smile

Hors ligne

#6 18-11-2011 19:13:15

pieuvre
Membre
Inscription : 17-11-2011
Messages : 7

Re : Proj avec 2 caméras en live où image doit être rogné :Quel logiciel?

Pour les câbles réseau RJ45, il faut un adapteur type firewire-RJ45-firewire, dans ces cas-là? Ou un kit émetteur-récepteur?
Passer par du BNC vers FireWire ne serait pas mieux? En terme de qualité de signal?
Pour les boitiers commutateurs, j'ai jeté un coup d'oeil sur le site de Goyona, ça va c'est pas excessif en terme de prix. Je vais y réflechir.
On m'a proposer le prêt d'une console bien vintage la Panasonic Wj-MX12 qui possède deux entrée BNC et un sortie.
Mais pour le coup, pas de rognage d'image et qu'une caméra et un ordi... Je vais la tester et peut-être revoir ma config si je ne trouve pas mieux.
Des 3 dispositifs que tu proposes le premier me parle plus. Je n'ai utilisé VLC que pour lire des films, il faut que je me penche sur la question. J'ai utilisé Keynote pour des conduites très basique et ma foi c'est vachement bien! Tu places tes vidéos ou tu veux sur les pages et donc dans l'espace et tu les lance facilement. Enfin c'est vraiment pour débuter!
Quand au lecteur DVD c'est trop stress pour moi (temps de lancement). Je préfère utiliser soit Keynote, soit FinalCut.
Pour la première proposition de config tu dis " tu sors de RCA de ton ordi" What does it mean?
Is it mean que j'ai besoin d'une carte d'acquisition pour sortir mes vidéos de mon ordi vers le vp via une régie analogique?
Merci pour tes conseils bien précieux ma foi!
La pieuvre

Hors ligne

#7 18-11-2011 21:16:09

a-li-ce
Moderator
Lieu : Berlin - Paris - ++++
Inscription : 12-01-2007
Messages : 306
Site Web

Re : Proj avec 2 caméras en live où image doit être rogné :Quel logiciel?

- concernant le RJ45 je pense plutôt à un adaptateur (mais à vérifier sur le forum je suis pas une pro du RJ45)
- effectivement temps de latence possible sur lecteur dvd d'où ma préférence pour vlc sur ordi
- "sortie rca" de l'ordi signifie : to sors de ton mac en vga avec adaptateur rca qui te permet de rentrer dans le distributeur RCA (on peut aussi dire répartiteur, matrice, voire régie analogique même si c'est un peu différent quand même) sur lequel sont aussi branchées tes caméras.

je transfère la discussion dans scéno, etc.

Hors ligne

Pied de page des forums