Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Bienvenue sur le reseau des VJ's francophones ! Ici on échange, on partage, on communique, on visionne, on matte, on diffuse de l'image mixée en temps réel. Pour vous tenir informé·e·s et échanger des infos sur les initiatives au service du VJing et des images live.

#1 05-02-2012 19:38:34

pieuvre
Membre
Inscription : 17-11-2011
Messages : 7

Config disque dur pour Resolume

Bonjour,

je m’apprête à bosser sur une pièce de théâtre avec Resolume. (j'aurais donc des boucles assez longues type 1 min).
J'ai lu dans ce forum qu'il était conseillé de travailler avec un disque dur externe; branché sur secteur et firewire 800 ou USB 3.0.
J'ai pas mal de disque dur chez moi, mais aucun qui ne respecte ces critères.
Mon Macbookpro  fait  4 Go de ram, a un disque dur à 7200t/min, une carte graphique : AMD Radeon HD 6750M

Voici ma question :
Vaut il mieux un disque dur externe autoalimenté mais branché en firewire800 (ou usb3)
ou un disque dur externe sur secteur avec du port USB 2.

En gros, c'est quoi le plus important, c'est la connectiqu ou qu'il soit relié sur secteur?

Merci de vos réponses,

Adrien

Hors ligne

#2 06-02-2012 16:08:30

vjbros
Membre
Lieu : Rennes
Inscription : 26-12-2009
Messages : 8
Site Web

Re : Config disque dur pour Resolume

Salut à toi,
Je ne travaille pas sur vidéos mais selon les conseils que j'ai lu, il y a deux critères essentiels pour choisir un disque dur.

1) La connectique.
Selon la connectique, tu auras (ou non) un débit suffisant (ou non) pour faire passer les données à ton ordi. L'Usb2 est clairement déconseillé pour cette application car trop lent. En revanche, l'Usb3, le firewire 800 et l'eSata devrais faire l'affaire, mais je ne sais pas exactement lequel est le plus recommandé.

2) La vitesse de lecture
Selon les modèles de disques dur, la vitesse de lecture des données peuvent variées. Celà correspond principalement a la vitesse de rotation des plateaux à l'intérieur du disque. Le mieux étant 7200rpm (rotations par minutes). En revanche, trouve pas mal de disques à 5400rpm, en général dans les ordis portable, et disque externes auto-alimenté par usb. C'est pourquoi, on t'a conseillé de prendre un disque avec alim.

La solution pour toi, si tu as déjà des disques dur nus, serait d'acheter un boitier avec sorties Firewire, Usb3, ou eSata (a voir en fonction de tes connectiques sur le mac) et d'installer ton disque dedans.
Pour le modèle de boitier, bien vérifier quel type de disque dur il supporte avec le type de ton disque dur. Il existe 2 type de connectiques de disques durs : IDE et Sata. L'IDE (plus ancien) possède deux rangées de multiples petits picots, et le Sata possède une petite prise rectangulaire.

En espérant avoir été clair, voilà, ce que je peux t'apporter comme réponse.

Bon courage.

Hors ligne

#3 06-02-2012 16:35:48

pieuvre
Membre
Inscription : 17-11-2011
Messages : 7

Re : Config disque dur pour Resolume

Merci pour ta réponse,

en fait j'ai vidé un disque Lacie d'1To qui possédait une connectique fw 800, branché sur secteur.
J'ai senti une petite différence à la lecture, mais pas flagrant.
Ca vient sans doute de mon encodage : du .mov en compression animation (issu d'After effect).
J'ai essayé les codecs conseillés: cinépak : pas terrible en terme de qualité... (Je projette sur 6m x 4m)
DVX est largement mieux mais il ne faut tout de même pas faire des choses trop fines en termes de nuances type : léger nuage transparent sur fond de nuit... on voit bien les couches de dégradés se dessiner par paquet!
Je crois que je vais devoir m'y faire.
Merci encore,
Adrien

Hors ligne

Pied de page des forums