Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Bienvenue sur le reseau des VJ's francophones ! Ici on échange, on partage, on communique, on visionne, on matte, on diffuse de l'image mixée en temps réel. Pour vous tenir informé·e·s et échanger des infos sur les initiatives au service du VJing et des images live.

#1 11-02-2015 22:57:21

pabloïd
Membre
Inscription : 08-02-2015
Messages : 5

Récupérer l'image d'une TV analogique sur PC

Bonsoir,

Je suis actuellement en pleine recherche pour une nouvelle performance.

J'aurai besoin de récupérer en direct l'image de mon téléviseur analogique sur mon PC (à travers Resolume si possible).
Sachant que l'image de la TV n'est pas celle d'une chaîne de télévision mais celle d'une caméra qui filme en direct.
Je ne sais pas si je me fais bien comprendre. Je vous ai mit un petit schéma pour essayer d'être plus clair :


925012schma.png


En tout cas je n'arrive pas à récupérer l'image de la TV. De quels branchements ai-je besoin ? Est-ce que j'ai besoin d'un périphérique pour faire le lien entre l'image analogique de la TV et l'image numérique de l'ordinateur ?

Merci !

PS : Certains me diront que je peux directement avoir l'image de la caméra sur l'ordinateur mais j'ai besoin d'avoir la TV entre les deux.


-PABLOID-

Hors ligne

#2 12-02-2015 21:32:45

charlie mars
Membre
Lieu : nantes
Inscription : 29-04-2005
Messages : 354
Site Web

Re : Récupérer l'image d'une TV analogique sur PC

Pour récupérer de l'analogique sur ton ordi il te faut une carte d’acquisition (type blackmagic ou plus cheap... ).
Malgré cela et suivant les capacités de ton ordi, ton image peut manquer de fluiditée.
C'est le signal de ta camera qu'il te faut : la télé n'envoie pas de signal, elle le reçois.
Tu dois donc sortir le signal de ta camera indépendamment vers la tv ainsi que vers la carte d’acquisition.
Deux solutions pour ça :
- un connecteur en Y (méthode à l'arrache) : tu risque de perdre en qualité
- un multiplicateur de ce genre la : http://www.france-xenon.com/fr/accessoi … 03352.html.
Un petit conseil: sois plus précis dans tes questions. Par exemple: quel type de signal la camera peut elle fournir? Dans ma réponse je suppose que c'est de l'analogique... Si tu ne précise pas l'essentiel dans tes questions tu risque d'avoir les mauvaise réponses...

Dernière modification par charlie mars (12-02-2015 21:36:29)

Hors ligne

#3 13-02-2015 15:58:22

pabloïd
Membre
Inscription : 08-02-2015
Messages : 5

Re : Récupérer l'image d'une TV analogique sur PC

Merci pour ta réponse.

Pour le signal de la caméra, j'utilise parfois de l'analogique, parfois du numérique. Est-ce que ça implique des changements si importants que ça au niveau de la connectique ?


-PABLOID-

Hors ligne

#4 13-02-2015 19:01:59

charlie mars
Membre
Lieu : nantes
Inscription : 29-04-2005
Messages : 354
Site Web

Re : Récupérer l'image d'une TV analogique sur PC

oui ...
résumé en image:
round-hole-square-peg.png
mais bon, ça reste du bois, tu peut le tailler mais pour ça il te faut le bon outil: un convertisseur analo/numérique ou numérique/analo ...

Hors ligne

#5 16-02-2015 14:46:17

biniou
Membre
Inscription : 18-07-2011
Messages : 4

Re : Récupérer l'image d'une TV analogique sur PC

Plusieurs solution mais pas assé de détail.

De se que je comprend tu envois le signal vidéo de ta cam sur la TV, donc je suppose que c'est du composite (1 seule câble qui transporte la luminance et la chrominance)
Et tu veux utiliser se signal dans ton pc mais après qu'il soit passer dans la tv, surement parce que tu n'as pas actuellement de sorti composite sur ta bécane afin de réorienté la video.

Qu'elle genre de tv analogique tu as a dispo ? (Car les moniteur analogique "pro" on des passage en sonde)

La qualité a une importance ? c'est con mais moi pour certaine installe la qualité a peux d'importance ca permet d'avoir du matos moins chers qui fait le job.

charlie mars a déjà dégrossi des solutions.

Mais tu peux aussi voir le problème autrement et rentré la camera dans ton ordi en numérique (pour une meilleur qualité) et la ressortir avec un convertisseur pour aller sur ta tv.

Hors ligne

#6 23-02-2015 11:53:47

pabloïd
Membre
Inscription : 08-02-2015
Messages : 5

Re : Récupérer l'image d'une TV analogique sur PC

En fait pour l'instant je branche ma caméra (qui est en fait un appareil photo Canon 60D) en RCA sur la TV analogique. La TV reçoit donc le signal du Canon.

Pour relier à l'ordinateur j'ai un petit convertisseur assez cheap -parce que je voulais faire des tests justement- d'un côté RCA ou S-Video et de l'autre USB. J'ai déjà testé avec un câble S-Video que je branchais à la TV via une péritel In/Out mais ça ne fonctionne pas.

Pour la qualité je m'en fiche un petit peu en ce moment, je cherche juste à ce que ça fonctionne. Et je ne peux pas brancher ma caméra directement à mon ordinateur pour l'installation que je prévois.

Merci de vos réponses en tout cas, et désolé de ne pas donner assez de détails. Un forum est fait pour ça aussi non ? Pour engager la discussion.


-PABLOID-

Hors ligne

Pied de page des forums