Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Bienvenue sur le reseau des VJ's francophones ! Ici on échange, on partage, on communique, on visionne, on matte, on diffuse de l'image mixée en temps réel. Pour vous tenir informé·e·s et échanger des infos sur les initiatives au service du VJing et des images live.

#1 19-11-2015 22:03:42

nxkmn
Membre
Inscription : 19-11-2015
Messages : 21

Ajouter un effet à toute la composition.

Bonjour,

Depuis deux ou trois semaines, je tâte résolume.
Avec quelques ressources glanée ou acheté ici et là, j'ai réussi à faire une maquette de ce que j'avais en tête.

https://www.youtube.com/watch?v=kZbpmHBLgGE
J'ai 4 Layer pour les Hexagones. Permettant de contrôler différents groupes d'hexagones de différents ensemble.
Un 5 eme layer qui influe sur tout les hexagones.
Un 6 eme ( Utilisé avec un masque PNG )pour animer la guêpe au centre.
un 7 eme ( Utilisé avec un masque PNG )qui me permet d'afficher sur l'ensemble de la compo )

Mais certains aspect de résolume m'échappent.
Comme pourquoi le moniteur de sortie s'obstine à me montrer touts les Layer stacké les uns sur les autres, alors que ce qui est projeté correspond à ce que j'ai configuré dans Advanced Output.

Tout comme il me semble impossible de jouer un effet qui va s'appliquer à toute ma composition ( celle qui sort par HDMI, pas celle du moniteur de sortie, qui m'est inutile dans l'état )

J'ai essayé d'exporter le signal, vis spour, pour le faire re-rentré dans résolume, avec l'idée d'appliquer l'effet à cette vidéo d'ensemble )
Mais Horreur, c'est le moniteur de sortie ( Les vidéos stackée ) qui est transmis dans spout...

J'ai pensé à un module d'acquisition type blackmagic, pour renvoyer le signal dans résolume.
Mais çà me semble lourd, et je parle pas de l’éventuel décalage.

Hors ligne

#2 25-11-2015 10:44:47

LeR!G3
.
Lieu : A GAUCHE APRES LA MJC Toulouse
Inscription : 15-06-2004
Messages : 1 466
Site Web

Re : Ajouter un effet à toute la composition.

Salut nxkmn....

c'est quoi la question ?

l'on applique un effet sur toute la composition (le master) ou sur le layer ou encore sur le clip
http://resolume.com/software/tutorials
le reste j'comprend po la question wink

Hors ligne

#3 25-11-2015 14:40:54

nxkmn
Membre
Inscription : 19-11-2015
Messages : 21

Re : Ajouter un effet à toute la composition.

Hello,

Je suis désolé, je ne m'explique peut être pas correctement.
Donc, prenons un exemple concret.

J'utilise Resolume Arena 5

Mon problème originel, c'est qu'il y a une différence entre ce qu'on appelle " la composition " qui s'affiche dans la petite fenêtre "moniteur de sortie"
Et ce qui est réellement affiché sur mon écran.

la composition, ce qui s'affiche dans la petite fenêtre " Moniteur de sortie " dans le logiciel.
Il prends les vidéos affichée dans les différents layer, effets compris, et me les pose les unes sur les autres.
BrP4tyB.jpg

Ce qui s'affiche réellement sur mon écran
W3C995b.jpg

Si j'ajoute un effet à la composition, ce sera la la première image qui sera modifiée, ce qui est affiché dans " Moniteur de sortie " , et aucunement ce qui est projeté sur mon écran.

yXCR6sx.jpg

qui resteras désespérément comme cela :

LyixtSL.jpg

Ce que j'aimerais c'est qu'un effet soit appliqué à ce qui est projeté sur mon écran, en temps réel.
Un peu de cette maniere, si par exemple, je voulais utiliser un Filtre pixellisation.

lCZaY4a.jpg
( Retouche rapide sous photoshop )

J'ai aussi remarqué que spout ne me permet que d'exporter ce qui s'affiche dans la fenêtre moniteur de sortie.
Et non ce qui est réellement projeté sur mon écran.

Est ce que je suis un peu plus clair ? x)

Dernière modification par nxkmn (25-11-2015 14:53:57)

Hors ligne

#4 03-01-2016 14:43:30

nxkmn
Membre
Inscription : 19-11-2015
Messages : 21

Re : Ajouter un effet à toute la composition.

Si un jour, quelqu'un passe par là, à compris ce que je voulais, et cherche un moyen d'arriver au même résultat.

J'ai trouvé une solution. Peut être Bancale, mais qui fonctionne.
En utilisant spout via advanced Output

Je fais mon mapping, comme je le souhaite sur un Screen 1
Je redirige le résultat de ce mapping dans spout.
Je crée un nouvel écran Screen 2 qui s'affichera sur mon projecteur. Je crée un Slice qui prend sa source dans un Layer dans lequel j'ai uniquement mis un Spout Receiver. ( Apparait Dans l'Onglet source une fois que vous aurez mis les DLL spout dans le dossier qui va bien )

Screen 1 > Spout > Spout Receiver > Screen 2 > Projecteur

Ce qui fait que vous pouvez ensuite appliquer un effet sur ce Spout Receiver qui n'est que le résultat d'un Mapping effectué en amont.

Si vous ne comprenez rien, pas grave. Dites vous que c'est possible, qu'il faut " juste "  bidouiller et chercher.

En image, çà permet de passer de cela :

76pYm83.jpg

A ceci avec un effet triangulate :

fL7D792.jpg

Hors ligne

Pied de page des forums