Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Bienvenue sur le reseau des VJ's francophones ! Ici on échange, on partage, on communique, on visionne, on matte, on diffuse de l'image mixée en temps réel. Pour vous tenir informé·e·s et échanger des infos sur les initiatives au service du VJing et des images live.

#1 23-12-2015 14:27:50

benjy.cmoi
Membre
Inscription : 08-02-2015
Messages : 14

Laptop avec CG intégrée et Nvidia : laquelle est réellement utilisée ?

Bonjour à tous !

Je possède un PC portable Clevo avec la CG intégrée (HD 4600) + une Nvidia (GTX 850M). Ce n'est une CG de fou mais on va dire qu'elle fait son taff.

Lors de mon dernier set live je me suis rendu compte que lorsque je balance un effet un peu gourmand (décalage RGB par exemple), j'ai un léger freeze, qui peut éventuellement passer à trappe pour les spectateurs [et encore...] mais qui me gène beaucoup.

Je tiens à dire que Resolume est sensé être lancé sur la Nvidia, fait avec le logiciel du constructeur permettant d'assigner la CG aux différents programmes.

Pour en avoir le cœur net j'ai affiché les informations sur l'output ("Show Display Info") du menu "Info" et il apparaît que c'est la carte intégrée qui est utilisée.

Mes questions sont les suivantes :
- Puis-je avoir "confiance" en cette information (si ca se trouve Resolume indique seulement la CG utilisée par défaut sur le système...)
- Comment puis-je réellement forcer l'utilisation de la CG si c'est avéré (pas d'option dans le BIOS pour booter sur la CG Nvidia...) ?
- Est-ce déjà arrivé à quelqu'un ?

Beaucoup de questions pour un post, mais je tourne un peu en rond à vrai dire pour trouver une solution...

Merci pour votre réponse,
Bonne fêtes de fin d'année ! smile

Hors ligne

#2 03-01-2016 11:50:43

nxkmn
Membre
Inscription : 19-11-2015
Messages : 21

Re : Laptop avec CG intégrée et Nvidia : laquelle est réellement utilisée ?

Il y a combien de sortie HDMI sur ton pc ?

S'il n'y en a qu'un seul, il est possible que la sortie soit " cablé " sur le HD4600.
EN ce cas, s'il y a une seconde carte graphique correctement configurée, elle fait tout les calculs et envoie ensuite son signal vidéo via le HD4600.

Et donc du coup, le "Show Display info" indiquera le HD4600 même si c'est GTX qui calcule derriere

Hors ligne

#3 05-01-2016 16:06:23

benjy.cmoi
Membre
Inscription : 08-02-2015
Messages : 14

Re : Laptop avec CG intégrée et Nvidia : laquelle est réellement utilisée ?

Salut !

Alors il y a sur le PC 1 sortie HDMI et 1 sortie VGA.
Pour info j'utilise la sortie HDMI en répétition et la VGA en concert (le pseudo lag est quant à lui présent dans les 2 cas)

Je présume donc que je ne peux pas faire grand chose de plus hmm

Même en ayant conscience que c'est pas une CG "de la mort qui tue" la Nvidia, je pensais qu'elle tiendrait la route tout de même. (il faut savoir cependant que je bosse avec 5 layers et 8 colonnes [en 720p], à moi éventuellement de réorganiser mon projet pour éviter d'affecter un effet sur les 5 clips en même temps... même si je trouve pas folichon au niveau des ressources nécessaire [je ne suis pas en 4k avec 12 layers quoi...])

Je continue de creuser dans tout les cas pour tenter de booter seulement sur la Nvidia juste histoire d'être sûr.

Hors ligne

#4 05-01-2016 22:13:04

nxkmn
Membre
Inscription : 19-11-2015
Messages : 21

Re : Laptop avec CG intégrée et Nvidia : laquelle est réellement utilisée ?

Et niveau Framerate.
En moyenne, tu tapes à combien de FPS ?
Et quand tu envois un effet lourd, à combien tombes tu ?

Il y a peut être un moyen de désactiver l'une ou l'autre des puces vidéo via le bios.
Cela te permettrait de faire des essais comparatifs.

Et pour changer, si tu essayais de lancer résolume sur le HD4600. Et que fais quelques test.
Si les résultats sont équivalents, c'est que dans tout les cas, ce n'est que le HD4600 qui travaille.
Si ce que tu as l'habitude de faire devient impossible à réaliser, c'est que c'est bien la GTX qui travaille en temps normal.

Me suis tu ? :B

Dernière modification par nxkmn (05-01-2016 22:17:11)

Hors ligne

#5 06-01-2016 10:06:28

benjy.cmoi
Membre
Inscription : 08-02-2015
Messages : 14

Re : Laptop avec CG intégrée et Nvidia : laquelle est réellement utilisée ?

Hello !

En moyenne je suis aux alentours des 50 fps.
Ça descend forcément si il y a 5 layers en même temps avec chacun des effets indépendants mais je ne descend jamais en dessous des 25fps.

Pour répondre à ta question sur le BIOS, il est légèrement pourrie dans le sens où il y a très peu de modifications possible et aucun mode "avancé". Je sais que des gens installent un pseudo hack bios pour ma carte mère mais c'est le truc qui me fait toujours un peu flipper tout de même...

Je vais en tout cas essayer ce dont tu m'as parlé (GTX / HD4xxxx) et te dirai.
Et pour le coup, "oui" j'ai suivi ! big_smile

Merci en tout cas pour ta réponse, je reviens ici quand j'aurai fait mes tests en rentrant du boulot.

Hors ligne

#6 11-01-2016 16:29:30

nxkmn
Membre
Inscription : 19-11-2015
Messages : 21

Re : Laptop avec CG intégrée et Nvidia : laquelle est réellement utilisée ?

Alors, des news ?

Hors ligne

#7 19-01-2016 19:30:43

benjy.cmoi
Membre
Inscription : 08-02-2015
Messages : 14

Re : Laptop avec CG intégrée et Nvidia : laquelle est réellement utilisée ?

Salut !

Désolé pour le temps de réponse.

Alors j'ai avancé depuis la dernière fois, en ré-installant tout simplement tous les pilotes de ma CG.

Du coup maintenant je me retrouve (lorsque je vais un "test card") avec la Nvidia en "Renderer" mais toujours la CG intégrée en "Gfx card"

Screenshot "test card" Resolume

Cependant si je vais sur la FAQ du site Resolume, ils disent :

Which graphic card will Resolume use for rendering?
- Resolume always renders on the card that has the interface on it. So always make sure this is your most powerful card.

- Some people think that because the main output is connected to a certain card, and the main output shows the final result, that's also where the final result is rendered. This is the opposite of what happens!

- The moment you have an output on a different card than the one the UI is on, the computer needs to copy the entire end result, and then cut it up and output it. This step is always an extra performance hit, and if you want to squeeze the most performance out of a machine, it should be avoided as much as you can.

Apres ce changement, j'ai fais 2/3 tests, c'est, je trouve, un peu mieux quand j'applique un effet sur un seul clip mais il y a toujours cette baisse énorme de FPS si j'applique l'effet sur plusieurs clips (même si ceux-ci sont invisibles et que l'on en voit qu'un seul)

Au final quand vous faites un "test card" vous avez votre CG puissante pour "Renderer" ET "Gfx Card" ?

Merci pour vos réponses ! smile

Hors ligne

#8 20-01-2016 09:51:38

benjy.cmoi
Membre
Inscription : 08-02-2015
Messages : 14

Re : Laptop avec CG intégrée et Nvidia : laquelle est réellement utilisée ?

Bon allez, nouvelles conclusions.

J'ai décidé de flasher le BIOS du Clevo pour en avoir un "custom" permettant plus de réglages mais impossible tout de même de booter seulement sur la Nvidia.

En gros si j'ai bien compris, le PC utilise la technologie Optimus.
- les sorties Display (HDMI, VGA) sont câblées sur la CG INTEL intégrée et l'on peut assigner la GTX sur un ou plusieurs programmes (ou même par défaut sur le système) afin de faire le travail par celle-ci.
- mais c'est un gros problème car au final cela va faire :
GTX -> HD INTEL -> DISPLAY - Et ça va donc créer un pseudo entonnoir. (J'ai refait des tests poussés et en faite c'est carrément pire si j'utilise le combo Nvidia GTX + CG intégrée, le fps n’arrête pas jouer aux montagnes russes en variant entre 60fps et 9fps toutes les 5 secondes [testé avec seulement une colonne de de 5layers vidéo en 720p dont 1 layer "effet"])

Après avoir décortiqué pas mal de forums il n'y a pas vraiment de solution depuis le temps que ça existe et les gens ne sont pas très heureux ! (jeux vidéos surtout...)

Je vais tout de même tenter de poser ma question sur le forum officiel Resolume mais je ne m'attend pas à un miracle... Du coup la revente du PC risque de s'ajouter à la TODO liste de cette année neutral

Hors ligne

#9 20-01-2016 19:04:43

nxkmn
Membre
Inscription : 19-11-2015
Messages : 21

Re : Laptop avec CG intégrée et Nvidia : laquelle est réellement utilisée ?

C'est un avis strictement personnel :

Il ne m'est jamais venu à l'idée de travailler ( de la vidéo, j'entend ) / Jouer avec un PC portable.
Je trouve que ces Machines ne sont pas faites pour çà.
Une Bonne puce graphique, çà consomme beaucoup de Watt, et par conséquent, çà chauffe beaucoup.

C'est pour moi, incompatible avec le principe même du PC portable et du confinement des composants qui le composent.

J'ai vu assez de portables dit " Gamer " Claquer au bout d'un an ou deux. Surtout que c'est souvent, du Jetable. Mettre 1000€ à la poubelle, çà me fait mal.

Alors, certe, c'est plus encombrant, moins pratique, mais on peut se monter un PC dans un bon boitier Mini-Itx qui ne prend pas trop de place.
Il faut juste se trimbaler un écran et un combo Clavier souris.

Avantage : On peut acquérir un bon chip graphique pour pas trop cher. Qui sera incomparable avec celui d'un PC portable.
Et si une piece / Périphérique claque, Ca se change facilement.
Et surtout, c'est évolutif.

Chacun voit Midi à sa porte smile

Hors ligne

#10 21-01-2016 09:32:25

benjy.cmoi
Membre
Inscription : 08-02-2015
Messages : 14

Re : Laptop avec CG intégrée et Nvidia : laquelle est réellement utilisée ?

Hey bonjour !

Hey bien sur le principe je suis entièrement d'accord avec toi !

Le soucis dans mon cas est le transport a vrai dire !
- 1/2 répétitions par semaine, ce qui signifierait se trimbaler tour (même petite!) + écran + périphériques dans le métro puis au taff puis enfin re-métro et salle de repet' !

- Quand on part en concert loin de la ville ou l'on réside, avec un PC portable j'ai juste eu besoin d'acheter un sac de protection pour le mettre ainsi que le controller (donc déjà un investissement la-dessus et une tour dans un camion ça peut vite s’abîmer et je me vois pas chopper un fly-case juste pour la tour et écran et ....etc...)

- Enfin dernier point particulier, les cocos de mon groupe "m'oblige" a jouer sur scène lors des concerts. Donc pas pratique encore une fois pour les balances puis changements de plateaux, etc. ET il faut dire que c'est un peu moins esthétique (même si ce n'est pas le plus important ^^)
Mais dans l’idéal j'aimerais beaucoup une tour pour monter mes rushs/créer mes clips et un pc portable (isolé un maximum du net avec SEULEMENT les softs pour performer), mais a l'heure actuel ce n'est pas
l’idéal justement ! smile

Bon je continue de chercher et je viendrai mettre mes conclusions ici si jamais d'autres ont le même soucis.

Bonne journée !

Hors ligne

#11 19-08-2016 10:06:45

benjy.cmoi
Membre
Inscription : 08-02-2015
Messages : 14

Re : Laptop avec CG intégrée et Nvidia : laquelle est réellement utilisée ?

Hola !

Je déterre un peu le sujet mais je viens de voir que je mettrai mon avancée s'il y en avait une.

Donc ça va déjà beaucoup mieux en effectuant 2 choses (même si je ne pense pas que la première influe réellement...):
- Tous les clips sur le DD ssd du PC (plus sur le DD externe)
- Désactivation de la synchro verticale dans la conf Nvidia pour l'appli Resolume et ça... ça a vraiment changé la donne pour les fps et chutes. Ça va beaucoup (beaucoup) mieux

Donc c'est pas la meilleure des solutions mais c'est un petit quick fix en attendant un VRAI PC tour ou le combo PC Portable + CG externe en usb-c.


Voilou,
Bonne journée !

Dernière modification par benjy.cmoi (19-08-2016 10:07:17)

Hors ligne

Pied de page des forums